Интервью

"Нельзя слишком быстро расширять число субъектов оптового рынка"

Игорь Кожуховский
начальник департамента экономического планирования и анализа РАО "ЕЭС России"
       — Руководство "ЕЭС России" неоднократно заявляло, что в масштабах энергосистемы в принципе все равно, где потребитель покупает электроэнергию — на ФОРЭМе или у АО-энерго. Почему же тогда АО-энерго являются яростными противниками вывода заводов на ФОРЭМ?
       — Действительно, в масштабах всей ЕЭС в определенной степени безразлично, где находится потребитель, а где производитель. Технологические процедуры обеспечивают покрытие спроса на электроэнергию в полном объеме.
       Однако после приватизации вся электроэнергетика представляет собой совокупность акционерных обществ, каждое из которых обязано поддерживать свой бюджет и отвечает за обслуживание потребителей на своей территории. Основой бюджета являются тарифы. Процедура пересмотра тарифов — достаточно сложный процесс, который раньше не мог быть реализован чаще раза в квартал, а сейчас, после принятия поправок к федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", раз в год. Государственные структуры — местные администрации, федеральная и региональные энергетические комиссии — стремятся оттягивать сроки пересмотра тарифов, чтобы сдержать их рост. А выход потребителя на ФОРЭМ требует пересмотра тарифов в сторону их повышения, что не в интересах всех этих структур.
       — Если предприятие все же выходит на ФОРЭМ, как АО-энерго компенсирует выпадающие доходы?
       — Компенсация выпадающих доходов — это сохранение за предприятием, выходящим на ФОРЭМ, доли перекрестного субсидирования, которое он нес и раньше. Предприятие все равно получает выгоду от сокращения расходов на покупку энергии с ФОРЭМа, даже с учетом этой составляющей. Правовой основы требовать такую компенсацию ни у кого нет — ни у АО-энерго, ни у администрации области. Однако некоторые предприятия согласны еще какое-то время, до полной ликвидации перекрестного субсидирования, добровольно оплачивать свою долю. В противном случае его выход на ФОРЭМ создавал бы проблемы не только АО-энерго, но и региональным властям.
       — Почему между получением формального разрешения о выводе на ФОРЭМ и началом прямых поставок электроэнергии иногда проходит несколько лет?
       — Технические условия описаны в приложении к порядку вывода на федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности) энергоемких организаций-потребителей и сводятся к общим требованиям по организации коммерческого учета потребления электрической энергии (АСКУЭ) и порядку передачи информации. Конфликтные ситуации могут возникать, но должны быть урегулированы еще на стадии выдачи технических условий на разработку системы. Выбор средств и точек учета касается не только ФОРЭМ и предприятий, но и АО-энерго, ФСК и системного оператора (диспетчеров).
       — В чем смысл проекта постановления правительства, подготовленного по инициативе РАО "ЕЭС России", о запрете ухода предприятий на ФОРЭМ до либерализации рынка электроэнергии?
       — Нельзя слишком быстро расширять число субъектов ФОРЭМа. Помимо экономических есть и технологические ограничения. Поэтому необходим новый порядок вывода для коммерческих организаций.
       Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...