Стратегических инвестиций нужно ждать еще пять лет

русские в Лондоне


Русская экономическая неделя в Лондоне завершена. Здесь прошли саммит (нефтегазовый), и форум (русский экономический), и, как выяснил корреспондент Ъ, закрытое для прессы заседание "директорского клуба" (неформальное объединение крупнейших предпринимателей). Стал ли в результате привлекательнее имидж России на Западе — на этот вопрос отвечает НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
       Петр Авен с трибуны Русского экономического форума удивлялся: почему "наш партхозактив" проходит не в Москве, а в Лондоне? Ответ можно найти, если сначала задаться еще одним вопросом: почему "партхозактив" регулярно получает приветствия от российского президента Владимира Путина и английского премьера Тони Блэра? Получается, "партхозактив" — это имиджмейкерство российской экономики для Запада, что, понятное дело, особенно важно, когда американцы и англичане воюют в Ираке, а русские войну осуждают. (О светских итогах лондонского форума см. стр. 8.)
       Если же большую политику отложить в сторону, то что нового Запад узнал от форума? Что российская экономика научилась жить без реформ и без правительства — явный плюс для ее имиджа, но не для имиджа правительства. Что доля госрасходов в российском ВВП стабильна при растущем ВВП, что опять же не в пользу правительства. Что, несмотря на "отсутствие реформ" (Петр Авен), реформаторы побеждают (Анатолий Чубайс). Что сама экономика неустойчива и опирается практически исключительно на нефтяные цены. Получается, что вложения в нее остаются рискованными, как бы ни агитировал стратегических инвесторов на форуме Анатолий Чубайс.
       Строго говоря, и для сдержанности инвесторов есть почти количественные, хотя и, возможно, спорные критерии. Сейчас рейтинг России, по версии Standart & Poor`s,— В. Инвестиционный же рейтинг начинается с позиции ВВ.
       Но рейтинг рейтингом, а оценка тех, кто принимает стратегические и экономические решения, важнее. Поэтому в Лондоне и состоялось заседание так называемого "директорского клуба". Это очень по-английски: собираются джентльмены, члены одного клуба, и в неформальной обстановке еще раз убеждаются в том, что они "одной крови". На этот раз в клуб были приглашены россияне (см. справку).
       Для Ъ итоги заседания прокомментировал Стивен Дженнингс, глава "Ренессанс Капитала". По его мнению, именно на таких встречах создается почва для сделок масштаба той, которую заключили BP с ТНК. Новые сделки того же уровня должны последовать. Причин две: первая — развитие российского рынка ценных бумаг. Сейчас происходит "взрывной рост" облигационного рынка, который подтолкнет ожидаемое появление на рынке пенсионных денег. За подъемом рынка облигаций последует и рост рынка акций. Вторая причина — эффект сделки BP c ТНК. За BP последуют другие "стратеги", считает господин Дженнингс. Сначала в нефтяном секторе, потом в металлургии и телекоммуникации, электроэнергетике.
       Вот только массовый приток стратегических инвестиций Стивен Дженнингс ожидает через четыре-пять лет. А это значит, что третий российский президент может оказаться счастливее второго.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...