Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебных приставов приставили к теневым деньгам

Областной суд оставил под стражей обвиняемых в незаконной банковской деятельности

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский областной суд отказал в смягчении меры пресечения пятерым арестованным нижегородцам, среди которых бывший начальник спецотдела регионального УФССП по особым исполнительным производствам Николай Смирнов. Все они обвиняются в незаконной банковской деятельности в составе организованного преступного сообщества, по уголовному делу проходит в общей сложности 17 человек. По версии следствия для обналичивания денег использовались фиктивные исполнительные документы. Арестанты пытались доказать, что не могут скрыться или повлиять на ход расследования, и готовы всячески сотрудничать со следствием, но их апелляционные жалобы были отклонены.


В Нижегородском облсуде рассмотрели апелляционные жалобы пятерых нижегородцев, которым в конце августа продлили сроки ареста по обвинениям в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Сергею Гаврилину, Дмитрию Алексееву, Павлу Румянцеву, Николаю Смирнову и Анне Соловьевой, помимо обналички, также предъявлены обвинения по участию в преступном сообществе. Видимо, для скорости все жалобы судья рассматривал в одном судебном заседании. Заключенные общались с ним по видеоконференцсвязи из СИЗО, впятером теснясь в небольшой тюремной камере, где не хватало места, чтобы всем сесть на скамью.

Арестованные и их защитники просили изменить им меру пресечения на домашний арест (они раньше сидели дома, но затем всех в один день по решениям райсуда перевели в тюремные камеры). ­Заключенные доказывали, что нет никаких оснований держать их в СИЗО: скрываться они не намерены. Адвокат директора строительной фирмы Сергея Гаврилина рассказал, что у его подзащитного был изъят загранпаспорт. Кроме того, по словам защитника, следствие даже не удосужилось запросить биллинг, чтобы проверить «предположения» о том, что Сергей Гаврилин из дома якобы звонил свидетелям по делу, из-за чего его арестовали. Защита бывшего сотрудника спецслужб Павла Румянцева ссылалась на то, что ему вообще запрещен выезд за рубеж, офицер имеет награды и поощрения, а его жена и двое детей остались без кормильца. Экс-начальник спецотдела по особым исполнительным производствам областного УФССП Николай Смирнов заявил, что за три месяца с ним не провели никаких следственных действий. «Речь идет о волоките расследования уголовного дела в отношении меня лично», — заявил арестованный судебный пристав, которого также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Адвокат Юрий Мальцев заявил, что арест его подзащитного Дмитрия Алексеева обусловлен только тяжестью инкриминируемых ему уголовных статей, что недопустимо. По словам защитника, следствие не представило ни конкретных данных о причастности предпринимателя к преступлениям, ни доказательств, что он может скрыться или как-то повлиять на ход расследования. Некоторые арестованные заявили, что они готовы сотрудничать со следствием, но их почему-то держат в тюрьме.

Апелляционный суд разом отказал пятерым фигурантам уголовного дела, оставив их под стражей до 28 октября. По данным следствия, все они причастны к обналичиванию и транзиту колоссальных объемов денежных средств, которые еще предстоит определить после ответов из банков и следственных экспертиз. Обнальная сеть действовала в Нижнем Новгороде с апреля 2015 года, а по уголовному делу, в котором соединили несколько районных расследований, работает группа из 24 следователей полиции. Как рассказали „Ъ“ в областном управлении МВД, в незаконное обналичивание денежных средств было вовлечено двое сотрудников службы судебных приставов. «„Обнал“ осуществлялся с помощью фиктивных исполнительных документов, таких как решения комиссий по трудовым спорам, исполнительные надписи нотариусов, судебные приказы. Эти документы с требованиями на десятки и сотни тысяч рублей представлялись в спецотдел по особым исполнительным производствам УФССП по Нижегородской области для перечисления денег со счетов транзитных фирм на счета подставных физлиц для последующего обналичивания», — пояснил собеседник „Ъ“ общую схему. По данному уголовному делу всего проходят 17 человек, восемь из них арестованы, в том числе и предполагаемый организатор по фамилии Вьюгин.

Добавим также, что обвиняемый директор ООО «А-проект» Дмитрий Алексеев выступал заявителем по уголовному делу Мураза Авдояна, самого молодого выдвиженца на выборы 2016 года от Партии Роста. Недавно студента юрфака приговорили к восьми годам заключения за хищение 22,7 млн руб. с расчетных счетов ряда фирм, на суде господин Алексеев был свидетелем со стороны обвинения. Защита Мураза Авдояна, пытаясь доказать его невиновность, ссылалась на фиктивный характер сделок и обналичивание денег через организации свидетеля, который теперь сам попал под обвинение в незаконной банковской деятельности.

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя