Из чего состоит опера: компримарио

Проект Сергея Ходнева

Опера «Турандот», режиссер Франко Дзеффирелли

Опера «Турандот», режиссер Франко Дзеффирелли
Фото: Marty Sohl/The Metropolitan Opera

Компримарио — исполнитель второстепенных оперных партий. Компримарио бывают как певцами, начинающими или, наоборот, завершающими карьеру, так и специалистами по ролям второго плана. Которые, в свою очередь, могут быть вполне ответственными в драматургическом плане и благодарными — в актерском.

В штатных расписаниях итальянских оперных трупп так и писали: сначала примадонны, потом тенора и басы и только потом «такой-то, тенор-компримарио». Сейчас слово это частью официальной номенклатуры уже не является. Но само явление, конечно, никуда не делось.

Труппы-то, собственно, тоже уже не те, что во времена Беллини и Доницетти. Было время, когда не театр думал о том, как бы ему имеющимися в его распоряжении силами исполнить ту или иную оперу, а композитор специально писал в расчете на возможности конкретной исполнительской команды: уж что есть, то есть. Потом и театры, и слушатели постепенно перестали рассчитывать главным образом на премьеры абсолютно новых сочинений и перешли к уже не экстенсивной, а интенсивной модели оперного мира. И если в образовавшемся в результате этой интенсивности репертуаре есть и Верди, и Чайковский, и Вагнер, и Пуччини, и Моцарт, и много кто еще, то в распоряжении театра, очевидно, должны быть певцы очень разных возможностей.

Один из способов справляться с этой необходимостью — держать большую труппу штатных солистов: так и наш репертуарный театр жил многие десятилетия. Другой — система stagioni («сезонов»), усовершенствованная старинная модель, которая употребительна в больших театрах на Западе. Предполагается, что то или иное название идет блоками по несколько представлений подряд, и состав для постановки всякий раз набирается по контракту. А значит, труппу в традиционном понимании можно и не содержать, достаточно оркестра да хора: солисты, которые собаку съели именно на определенном композиторе (а то и на определенной партии), соберутся, отрепетируют, споют положенное число раз да и поедут себе восвояси.

При таком раскладе маленькие партии часто дают не выписанным издалека артистам, а тем, кто поближе: например, питомцам всяких стажерских программ, которые есть во многих театрах. Нередко это становится трамплином для большой карьеры — лакею, сообщающему в «Травиате» на балу у Флоры, что ужин подан, блеснуть несколько трудно, но мимолетно блеснуть, допустим, в качестве Герольда в «Дон Карлосе», Вестника в «Аиде» или там Марулло из «Риголетто» — это реально.

Бывает, напротив, что компримарио становится знаменитый певец, который, выражаясь эвфемистически, миновал свой расцвет, но все равно получает таким образом возможность не без почета выходить на сцену в роли, допустим, императора Альтоума из «Турандот».

Но бывает, и гораздо чаще, что певец так всю жизнь до пенсии и проходит в компримарио — или, как почему-то такую позицию называют в отечественном театральном жаргоне, в «моржах». И это не всегда грустная история о неудавшейся карьере и растраченном таланте. Было немало артистов, которые именно как «короли эпизода» добились известности и признания и даже гордились тем, что они вечно вторые, если не третьи. Зато они, вполне возможно, больше выступали в чисто количественном смысле: нагрузка на них в одном спектакле не такая, как на главных исполнителях, а значит, они могут петь и каждый день. Кроме того, такие компримарио — люди опытные и часто могут выручить советом зеленого новичка или даже известного артиста, которого спешно вводят в режиссерски сложный спектакль. Собственно, поэтому даже и при «стаджони» есть резоны все-таки держать в театре некоторое количество артистов на роли компримарио.

Другое дело, что компримарио — это вовсе не какое-нибудь типизированное амплуа и не то чтобы обязательная принадлежность любой оперы. Допустим, никого из шести персонажей «Cosi fan tutte» второстепенным не назовешь: все главные. А там, где компримарио есть где выступить, соответствующие партии крайне разнообразны, во-первых, по объему, яркости, шлягерности. Неудачное соло Пастуха вагнеровского «Тристана» не запорет, а вот плохой Елецкий («Пиковая дама») или Гремин («Евгений Онегин») — это уже более фатально. Во-вторых, они разнообразны и в смысле социального статуса изображенных персонажей. Да, есть среди них слуги, придворные, всякие голоса из-за сцены и так далее, но есть и властители. Демофонт в одноименной опере Глюка (и других композиторов, использовавших то же либретто) или Александр в «Александре в Индии» Винчи (и опять-таки многих других) — герои, если судить по количеству арий, даже не второго, а третьего плана; но оба они цари, и вдобавок у них, получается, титульные партии.

И самое занятное: именно компримарио бывает просто-таки непропорционально интересен и хорошему режиссеру, и хорошему зрителю. Про Летучего голландца и Сенту, Дон Карлоса и Елизавету Валуа, Виолетту Валери и Альфреда Жермона мы исходно знаем довольно много, мы начинаем смотреть спектакль с уже готовым представлением о них. А вот Рулевой в «Голландце», фламандские депутаты или граф Лерма в «Дон Карлосе», Аннина в «Травиате» — кто они, какие они, что у них на самом деле за душой? Не придумав основательных и доскональных ответов на эти вопросы, стоящий спектакль не сделаешь. Да и самим артистам, которых партитура как будто бы обделила, достается возможность компенсировать это тщательной актерской игрой и необычностью образа. Которые в удачных и запоминающихся случаях ценятся тем более дорого, поскольку хронометраж этих стараний все-таки не чета работам главных солистов.

 

 

куплетная роль

Трике («Евгений Онегин» Петра Чайковского, 1879)

Иногда компримарио достаются роли не просто второстепенные, но и подчеркнуто характерные, и тут певцу важно не бояться выглядеть смешно и петь смешно, оставаясь органичным. Месье Трике с его куплетами — едва ли не самый классический образец из возможных, хотя сделать его не на шутку интересным и глубоким персонажем практически невозможно. То есть возможно, но только с трюком, который проделал в своем «Онегине» Дмитрий Черняков, у которого комические куплеты в пароксизме отчаяния поет Ленский — и из милого необязательного эпизода получается совершенно душераздирающая сцена.


сакральная роль

Юродивый («Борис Годунов» Модеста Мусоргского, 1869)

Вот пример того, до какой степени диалектично бывает разделение на компримарио и «примарио», т. е. «первых». По степени непосредственной вовлеченности в государственные дела и физическому объему музыкального материала Юродивый Мусоргского — персонаж формально совсем незначительный. Чай, не Самозванец и даже не Шуйский (оба, как и Юродивый, тенора). Но в эмоциональном и нравственном отношении это, естественно, образ неимоверной важности — даже в первой редакции, где он выходит на сцену лишь единожды: поди не заметь человека, произносящего сентенцию про царя Ирода и Богородицу.


державная роль

Альтоум («Турандот» Джакомо Пуччини, 1924)

В «Турандот» к компримарио относят еще и дружную троицу министров (Пинг, Панг и Понг), но на особом положении оказалась роль Альтоума. Персонаж дряхлый и немощный, музыка простенькая, зато как-никак император, являющийся на сцене с неизменной помпой. Хотя, строго говоря, никто не запрещает петь Альтоума молодым певцам, партия — сущая находка для уважаемых ветеранов сцены: и несложно, и молодиться не надо, и почетно. Швейцарский тенор Юг Кено, знаменитый именно как компримарио, дебютировал в этой роли на сцене Metropolitan Opera в 1987-м, когда ему было 84 года.


служебная роль

Берта («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, 1816)

В комических операх композиторов начала XIX века компримарио — это прежде всего разнообразные слуги. Которые при этом могут принимать вполне активное участие в действии, петь в ансамблях и даже получать хотя бы одну полновесную арию. Увы, не совсем ради того, чтобы козырнуть красивым вокалом: такие арии назывались «сорбетными» и нужны были для того, чтобы основные певцы могли передохнуть, а публика — невозбранно угоститься. Из таких ролей и Берта, горничная доктора Бартоло, с ее единственной арией на мотив русской песни «Ты поди, моя коровушка, домой».

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...