Коротко


ФАС начала проверку американской компании по делу о сговоре Минздрава и «Р-Фарм»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку ООО «Бристол-Майерс Сквибб», дочерней компании американской Bristol-Myers Squibb (BMS), сообщил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Он отметил, что проверка связана с антимонопольным делом в отношении «Р-Фарм» и Минздрава.

«Мы подозреваем компанию (BMS.— “Ъ”) в участии в антиконкурентном соглашении при проведении аукционов по закупке (лекарства от ВИЧ.— “Ъ”) атазанавира в 2017-2018 годах»,— уточнил Андрей Тенишев.

Представители «Р-Фарм» отказали в комментарии изданию, Минздрав уточнил, что реакция с их стороны будет преждевременной, так как рассмотрение дела, связанного с проверкой «Бристол-Майерс Сквибб», продлено до апреля 2019 года. В свою очередь, представитель BMS заявил о сотрудничестве компании со следствием.

«Р-Фарм» вместе с Минздравом стали фигурантами трех антимонопольных дел ФАС. Первое дело было возбуждено по статье 16 закона о конкуренции, запрещающей сотрудничество с властями. Второе — по картельному сговору, третье — по соглашениям, приводящим к ограничению конкуренции.

Группа компаний «Р-Фарм» выпускает препараты для социально значимых заболеваний на четырех заводах в России и на предприятии в Германии. В группу также входит одноименный лекарственный дистрибутор, один из крупнейших в стране операторов госзаказа. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году поставщик заключил госконтракты на 22 млрд руб.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз