Жидкое достояние республики |
По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в 2002 году винодельческая промышленность республики выпустила более 250 наименований вин и других алкогольных напитков. Однако большинство вин в Грузии было произведено под десятком наиболее известных еще с советских времен брэндов: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Цинандали", "Гурджаани" и т. д. Понятно, что производились эти вина не только в зонах произрастания соответствующих сортов винограда, но и за их пределами. В результате на рынке появлялось множество разных вин под одним названием. Ни о единых стандартах качества, ни тем более о единой ценовой политике в этой ситуации не могло быть и речи. Так что шаги по защите своего национального достояния, которым, по сути, для Грузии является вино, со стороны властей республики выглядят вполне логичными.
Разговоры о необходимости защиты винных брэндов начались еще в 1999 году. Тогда руководители нескольких крупных заводов обратились к президенту Эдуарду Шеварднадзе с просьбой оказать личное содействие в решении этой проблемы. Вскоре в Минске состоялось заседание совета глав стран СНГ, на котором господин Шеварднадзе добился от своих коллег согласия на подписание так называемого модельного соглашения. Согласно этому документу, страны Содружества взяли на себя обязательство защищать на своей территории такие традиционные марки грузинских вин, как "Хванчкара", "Киндзмараули", "Мукузани". Однако, как утверждают в министерстве сельского хозяйства Грузии, ни один пункт этого соглашения не выполнялся.
"Столько 'Хванчкары', сколько сегодня есть на рынках России и Молдавии, в Грузии не было даже в период расцвета виноградарства. В основном это фальсифицированное вино, так как настоящей 'Хванчкары' у нас разливают не более 400 тыс. литров в год. Больше половины этого действительно хорошего вина продается на грузинской территории",— заявили корреспонденту "Денег" в департаменте виноградарства и виноделия минсельхоза Грузии. В министерстве привели такой пример: последний раз крупная партия виноматериала для "Хванчкары" была экспортирована 1996 году в Молдавию. Однако поток "Хванчкары" и других вин молдавского производства под грузинскими марками в Россию не иссяк до сих пор. Поэтому власти республики решили бороться с подделками своими силами и в первую очередь навести порядок в самой Грузии.
В ноябре 2002 года в Тбилиси на заседании республиканского парламента были приняты поправки к закону "О лозе и вине". В документе, который вступил в силу с 1 января, указано, что все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в названии вина. В частности, "Киндзмараули" будет иметь право называться только вино, изготовленное в Киндзмараули в Кахетии, а "Хванчкарой" — произведенное в Амбролаурском районе Рача-Лечхумского края. Но главное, поправки к закону запрещают экспорт из Грузии любых виноматериалов, экспортировать можно только готовую продукцию. Нелегальный вывоз сырья приравнивается к контрабанде, а за это в грузинском Уголовном кодексе предусмотрено до пяти лет тюрьмы. Председатель совета наблюдателей АО "Телавский винный погреб" Зураб Рамазашвили считает, что это благоприятно скажется на ситуации: "Мы добились того, что закон ужесточил требования к производству высококачественных вин. Кроме того, отрегулирован механизм контроля со стороны государственной компании 'Самтрест'. У 'Самтреста' есть консультативный совет, в который входят представители Ассоциации виноградарей, минюста и минэкономики, госстандарта и крупных предприятий. Такая система сделает работу в нашей сфере прозрачной и благоприятно повлияет на общее качество грузинских вин".
С этим согласны и другие грузинские виноделы — правда, с одним "но". "Принятие нового закона поможет защитить грузинские вина от фальсификации в том случае, если эту законодательную инициативу поддержат и в других странах СНГ,— подчеркнул глава фирмы 'Вазисубани' Давид Ахвледиани.— Если другие страны будут с уважением относиться к традициям грузинского виноделия, то с прилавков Москвы, Киева, Кишинева исчезнут контрафактные 'Хванчкара' и 'Киндзмараули', подрывающие авторитет этих знаменитых марок".
Однако многие операторы рынка о перспективах искоренения контрафакта отзываются куда сдержаннее. Например, в компании GWS (создана Pernod Ricard для поставок грузинских вин) корреспонденту "Денег" так прокомментировали ситуацию: "Речь идет о доходах в десятки миллионов долларов. В России, как, впрочем, в Молдавии, Белоруссии и на Украине, криминал контролирует производство псевдогрузинских вин и пользуется влиянием у своих правительств. Поэтому они никогда не допустят ущемления собственных интересов".
Скептически оценивают последствия принятия нового закона и в России, являющейся крупнейшим импортером грузинских вин (70% вина, вывезенного из Грузии, поступает именно в РФ). Как заметил один из импортеров, "поправки — шаг в правильном направлении, но на какой-нибудь цех в Краснодаре, который льет 'Киндзмараули' из грузинских, молдавских и российских виноматериалов, они не действуют. А с точки зрения российского законодательства этот цех, если он, конечно, платит налоги и имеет все разрешения, абсолютно чист".
Существует и еще один аспект. "Три самых крупных завода по розливу вин расположены под Тбилиси, где виноград не растет. На тбилисских заводах в больших количествах разливают вино — в том числе и указанных в законе марок — из привозных виноматериалов. Принятие поправок к закону рискует оставить этих производителей без сырья и подорвать и без того шаткую экономику страны",— считает глава компании "Совагроимпорт" Илья Шапиро.
Изменить ситуацию может государственная поддержка виноградарства. Однако, учитывая нынешнее положение экономики Грузии, ждать ее не приходится.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, Тбилиси; АНДРЕЙ БАКЕЕВ