Классный опрос в приватном порядке

122 Номер от
Классный опрос в приватном порядке
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       За хорошим образованием можно отправиться как в государственную школу, так и в частную. Многие родители боятся, что выросшему в тепличных условиях ребенку в обычной школе с советскими методами преподавания будет неуютно, и отдают предпочтение коммерческим — находящимся порой в другом конце Москвы, зато практикующим индивидуальный подход и создающим почти домашнюю атмосферу.

      По словам президента Ассоциации негосударственных образовательных учреждений, президента лицея "Столичный" Александра Вильсона, в Москве сегодня действуют около 300 негосударственных образовательных учреждений. Именно негосударственных, хотя чаще употребляется слово "частные". "Говоря 'частные',— продолжает Александр Вильсон,— мы обычно имеем в виду не только форму собственности, но и право делать то, что собственник считает нужным. Однако у коммерческих школ такой свободы нет. Если школа аккредитована государством, то она по закону об образовании абсолютно адекватна государственной. Различаются только источники финансирования, а программы, требования, нормы, экзамены и аттестат одни и те же".
       Заметим, что из этих 300 негосударственных школ аккредитованы, то есть "адекватны государственным", только 140. В остальных случаях, чтобы получить аттестат государственного образца и вместе с ним возможность поступать в российские вузы, ученики частных учебных заведений зачисляются на экстернат при государственной школе, где и сдают выпускные экзамены.
       
Весенний отсев
       Бытует мнение, что поступить в частную школу легко, главное — платить. Но сегодня это касается, пожалуй, только школ невысокого уровня, испытывающих нехватку учеников. В школах, куда конкурс составляет хотя бы два-три человека на место, практикуется вступительное тестирование, определяющее уровень готовности ребенка к учебе. Например, в Ломоносовской школе не просто выясняют, насколько развит будущий первоклассник, но и устраивают почти двухчасовое собеседование каждого потенциального ученика с психологом. Критерии приема: хорошая память, развитое мышление, высокая способность к восприятию информации и т. д.
       В большинстве престижных школ иногда отсеивают даже родителей. Конечно, сдавать тесты или экзамены им не предлагают. Действует своеобразный фейс-контроль; его могут не пройти мамы и папы, изначально ведущие себя агрессивно и самоуверенно. В одной из московских коммерческих школ корреспонденту "Денег" признались, что предпочитают не иметь дела с теми, кто производит впечатление скандалистов: "Есть люди, которые прошли через серию судебных процессов. Например, с турфирмами, где их как-то не так обслужили, и т. д. Представьте, что будет, если их ребенок, играя в футбол, повредит себе ногу. Большинство отнесется к этому с пониманием — раз ребенок двигается, он может упасть, и от этого никто не застрахован. А один папа, допустим, втянет школу в судебное разбирательство. Нам это не нужно. Конечно, каких-то специальных структур, занимающихся сбором информации о родителях, у нас нет, но такие вещи мы отследить можем". Отказ мотивируют тем, что ребенку эта школа по тем или иным причинам не подходит и ему нужно учиться, допустим, в школе с маленькими классами или другой специализацией. Система отсева нежелательных клиентов практикуется в Московской экономической школе (МЭШ), но по-другому. Сюда нельзя попасть без рекомендации от одного из учредителей школы и двух родителей, чьи дети уже здесь учатся.
       Решать вопрос о поступлении во многие известные частные учебные заведения лучше заранее. Хороший способ — прийти сначала в детский сад при выбранной вами школе. При школе "Венда", например, дошкольники занимаются живописью, пением, физкультурой, хореографией, английским, математикой с элементами логики и шахмат, чтением, письмом и еще рядом дисциплин. Возраст детей, которых зачисляют в детсадовские группы,— три-пять лет (в детский сад при школе "Самсон" принимают с пяти лет, при "Премьере" и Ломоносовской школе — с трех), а стоимость занятий не меньше, чем в соответствующей школе (в среднем $300-600 в месяц). Как правило, из "своих" детсадовских 30-40 детей формируется один 1-й класс (10-15 человек). Так что и здесь придется выдержать конкурс.
       
Что почем
       Выбор частной школы для ребенка зависит в большинстве случаев только от финансовых возможностей его родителей. Самые дешевые — конфессиональные и национальные школы, работающие при поддержке церквей или национальных общин. Так, год обучения в православной классической гимназии при церкви Иконы Божьей Матери "Знамение" стоит около $130, тогда как в частной школе средней руки это обойдется как минимум в $300-400. Получение же образования в национальном учебном заведении может быть вообще бесплатным, как, допустим, в еврейской школе "Бет Егудит".
       Понятно, что в такие узкоспециализированные школы принимают только представителей соответствующей национальности или веры, а в перечне школьных предметов встречаются соответствующие специальные дисциплины. Например, в православных школах или гимназиях, кроме общеобразовательных предметов, изучают историю богослужения, литургику (предмет, объясняющий, как церковная служба связана со спасением души), Закон Божий и ходят в церковь в качестве обычных прихожан, как говорят в школе, "на практику". Директор одной из московских православных школ Игорь Бузин отметил, что монахов они не готовят и "православными" уроками детей не перегружают, ограничиваясь в общей сложности двумя-тремя часами в неделю. В национальных школах учебную программу дополняют уроками национального языка и истории.
       Следующая категория частных школ — учебные заведения с оплатой $300-600 в месяц. За эти деньги ребенок получает базовое образование (математика, физика, русский язык, история и проч.), возможность заниматься в десятке кружков на выбор и углубленно изучать предметы, по которым школа специализируется (чаще всего это иностранные языки), и — что привлекает многих родителей — повышенное внимание педагогов к каждому ученику: в классах обычно 5-10 человек, и подход к ним практически индивидуальный. Находятся такие школы обычно в зданиях бывших детских садов, тесноватых для учеников старших классов. Спортзал или бассейн они, как правило, арендуют. Таких учебных заведений в Москве более 80%.
       Еще одна категория частных школ — с месячной платой от $700. Материальная база в таких заведениях постоянно совершенствуется и пополняется. Здание чаще всего находится в собственности школы, в нем есть полностью оборудованный спортзал, а часто и бассейн, музыкальные классы с дорогим оборудованием (например, в МЭШ совсем недавно закупили для уроков музыки в младшей школе несколько ксилофонов и металлофонов немецкого производства на $16 тыс.), достойная библиотека, видеотека и проч. Кроме того, если родители учеников высокооплачиваемой школы захотят, чтобы их ребенок занимался игрой на виолончели или экзотическим единоборством типа дайдо-джуку-каратэ-до, им, скорее всего, пойдут навстречу и наймут за дополнительную плату соответствующего преподавателя. В зависимости от эксцентричности запросов такие занятия обойдутся в $10-45 в час. Однако и из элитных школ в менее престижные и дорогие иногда уходят дети, причем не только по финансовым соображениям. По словам некоторых родителей, иногда в дорогих школах чувствуется атмосфера снобизма, и не всем детям это нравится.
       
Не "все включено"
       Существенная разница в плате за частное обучение может наблюдаться даже в рамках одной школы. В каких случаях родители вынуждены платить больше и за что? Причин может быть много. Так, больше на $300-600 в месяц платят те, чьи дети обучаются по индивидуальным программам. Например, ребенок жил и учился во Франции, но сейчас вместе с родителями переехал в Москву и вынужден приводить свои знания в соответствие с требованиями российского образовательного стандарта (по некоторым дисциплинам он может существенно отставать от своих одноклассников).
       Сумма может зависеть и от формы обучения — дневная, полупансион или пансион. По такой системе работает, например, лицей "Столичный". Занятия в обычной дневной школе с продленкой здесь стоят $300 (младшие классы) или $400 (старшие) в месяц. Обучение в полупансионе, где ребенок находится до 8 часов вечера, то есть делает уроки, ужинает и проводит свободное время под присмотром воспитателя, обходится соответственно в $550-650. Родители, определившие ребенка в пансион лицея, где он учится и живет пять дней в неделю, а нередко остается и на выходные, платят от $700 до $900 в месяц. Причем они могут в любой момент перевести ребенка из обычной школы в полупансион или пансион и наоборот.
       Родителям следует учесть, что не в каждой частной школе за месяц платят в режиме "все включено", и этот пункт — за что и сколько придется доплачивать — должен оговариваться сразу. Например, в той же МЭШ, где плата за месяц, по словам директора школы Юрия Шамилова, составляет около $600, отдельно оплачиваются завтраки и обеды — $80-150 (ребенок выбирает в меню школьной столовой то, что ему нравится, поэтому сумма расходов на еду зависит от его аппетита и предпочтений). То же касается посещений бассейна, занятий в музыкальной школе при МЭШ и т. д.
       Некоторые школы не ограничиваются взиманием ежемесячной платы за обучение и дополнительные услуги, необходимо также сделать единовременный вступительный взнос при поступлении — так называемое добровольное пожертвование. Размер такого взноса не афишируется, но обычно он составляет от $1 тыс. в недорогих школах до $35 тыс. в самых престижных.
       
Что потом
       "Попробуйте найти сегодня школу, где нет углубленного изучения иностранного языка",— говорят в большинстве московских частных школ, а потом, подумав, добавляют: — "Но главное для нас — качественное базовое образование". Действительно, долго говорить об укомплектованных компьютерных классах, дополнительных занятиях языком, музыкой или теннисом сегодня не принято, и так понятно, что в частных школах все это есть. Для родителей, планирующих отдать ребенка после школы в вуз, важнее именно базовая программа. Кстати, если раньше ученик школы, имеющей определенную договоренность с тем или иным российским вузом, поступал туда на льготной основе, то теперь практика совмещения выпускных экзаменов в школах с вступительными в вузы официально отменена, то есть поступать приходится на общих основаниях. Однако, как заметили в одной частной школе, профессора вузов, читающие здесь специализированные дисциплины, и директора школ "что-нибудь придумают". По крайней мере, само знакомство с вузовским преподавателем вполне может помочь при поступлении.
       Какой бы вуз ни выбрал школьник, в последних классах ему в любом случае придется приналечь на русский язык, ведь он значится в списке вступительных экзаменов во все вузы страны. В связи с этим русскому языку многие школы уделяют особое внимание. Так, свой вариант преподавания этого предмета практикует Ломоносовская школа. Людмила Иванова, заместитель директора Ломоносовской школы: Классическая схема преподавания основана на том, что школьник начитывает определенное количество литературы и много пишет. Тогда включается зрительная память, и ученик пишет грамотно по привычке. Сегодня это не срабатывает: дети практически не читают. И если раньше для усвоения правила надо было, к примеру, выполнить пять упражнений, то сегодня этого недостаточно. Наша система построена как раз на увеличении количества упражнений, и это работает.
       Тем, кто собирается отправлять ребенка на учебу в зарубежный университет, лучше выбрать школу не просто с изучением английского, а такую, которая целенаправленно готовит к сдаче языковых тестов на получение международного сертификата: TOEFL (знание английского языка для иностранцев), Первый кембриджский сертификат, FCE (необходим при поступлении в британские вузы), SAT (для поступающих в американские университеты) и другие. Школы с такими программами не редкость. Подготовить к сдаче тестов могут в "Премьере", "Наследнике", МЭШ, "Марине", лицее "Столичный" и т. д. Конечно, сертификаты получат далеко не все, так как для успешной сдачи тестов владение языком должно быть на уровне выше среднего. Однако несдавшие могут "подтянуть" язык и повторить попытку.
       В некоторых школах уроки ведутся на двух языках. По такому принципу построена работа славяно-англо-американской школы "Марина". В каждом классе часть уроков математики, физики и прочих дисциплин ведет русский преподаватель на русском языке, а часть — носитель языка на английском. При этом на родном языке изучается суть предмета, а на иностранном дается понятийная база. Учиться за рубежом, имея за плечами такую подготовку, гораздо легче, да и вообще иностранный язык не помешает. Другая элитная школа — МЭШ — работает по системе International Baccalaureate Organization (IBO). Получивший звание бакалавра IBO имеет возможность подавать документы во многие зарубежные университеты.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...