Коротко


Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца

Следствие просит суд освободить из-под стражи сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. «В Басманный суд поступили ходатайства следственных органов об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий на срок до 28 декабря 2018 года в отношении обвиняемых Хачатурян»,— сообщила пресс-служба Басманного суда Москвы.

Заседание в отношении двух сестер начнется завтра, 27 сентября в 15:30, в отношении третьей — в 16:00. Мера пресечения в виде запрета на определенные действия была введена в уголовно-процессуальный кодекс в апреле 2018 года. Она аналогична домашнему аресту, но является более мягкой мерой пресечения. Суд может возложить ряд запретов (или все): выходить в определенные периоды времени за пределы дома; находиться в некоторых местах, а также ближе установленного расстояния до заданных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать письма; использовать телефон и интернет; управлять автомобилем.

27 июля в доме на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления были задержаны его дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина, а также их 17-летняя сестра, имя которой не называется. Всем троим предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 2 августа они были арестованы. По результатам психолого-психиатрической экспертизы младшая сестра признана невменяемой. Это может позволить ей избежать уголовной ответственности.

В московском управлении Следственного комитета России сообщили, что в ходе допроса «девушки признали вину и пояснили, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий». Девушки рассказали правозащитникам, что отец не пускал их учиться, а дома якобы держал склад оружия, «которым он им постоянно угрожал». Защита сестер настаивает на том, что убийство было совершено в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз