Культура за неделю

Перемещенные ценности
       С 7 по 12 апреля в Москве откроется два десятка фотовыставок. Столичные музеи, галереи и выставочные залы принимают третий фестиваль "Мода и стиль в фотографии".
       
       Фестивали фотографии проходят в Москве каждый год — с непременными очередями на выставки, мастер-классами и ощущением крайнего утомления от обилия снимков. Но если Московская фотобиеннале отличается некоторой невнятностью идеи и гигантским размахом (в прошлом году, например, в столицу приехало почти полторы сотни проектов), то чередующийся с ней фестиваль "Мода и стиль в фотографии" оставляет впечатление гораздо более тщательного отбора и продуманности. Экспозиций всего около двадцати, и большинство из них, даже сборные выставки,— явно не проходные. На предыдущих двух фестивалях зрителю показали работы на "модные темы" Эжена Атаже, Мана Рэя, Робера Дуано, Александра Гринберга, но и на нынешнем недостатка в звездных именах, как российских, так и зарубежных, не будет.




Жан-Мари Перье. "Мик Джаггер", 1971
"Жан-Мари Перье. Мои шестидесятые" (ЦВЗ "Манеж")
Жанин Ньепс. "Элегантная дама", 1950-е
"Жанин Ньепс. Шик Фобур Сент-Оноре и Елисейских Полей 1950-1960-х" (Московский центр искусств)
Эмиль Орлик. "Марлен Дитрих в гримерной 'Ночного кабаре' Тео Хильшера", 1923-1924
"Берлинские кабаре 1920-1930-х" (Московский центр искусств)
Александр Родченко. "Акробаты", 1938
"Парад-Алле. Фотографии Александра Родченко на Манеже" (Новый Манеж)
Сара Мун. "Цирк", 2002
"Магия цирка" (Новый Манеж)
Тацио Секкьяроли. "Софи Лорен и Ричард Аведон", 1966
"Тацио Секкьяроли. Избранное" (Новый Манеж)
Давид Лашапель. "Смерть от гамбургера", 2002
"Давид Лашапель. Избранное" (James)
Большинство проектов посвящено не столько моде, сколько стилю в широком смысле — история, шик, гламур, скандал, эпатаж. Самые захватывающие выставки — как раз про историю. Немецкий фотогалерист Бодо Ниман привозит красивейший проект "Берлинские кабаре. 1920-1930-е годы". Среди фотографий участниц ревю и театров-варьете — молодая Марлен Дитрих. Атмосфера непостоянства и опьянения свободой в Германии до прихода нацистов наталкивает на определенные современные параллели. Того же времени, но совсем другого настроения — снимки русских моделей и модельеров в Париже первой половины XX века из собрания Александра Васильева.
       Не менее интересны выставки, посвященные 1950-1970-м. 80-летняя Жанин Ньепс (между прочим, потомок изобретателя фотографии Нисефора Ньепса) представляет свое видение парижского шика, вполне традиционное. Милые бытовые сценки, черно-белые Елисейские поля, горожанки в шляпках и изящных нарядах — именно так мы и представляем далекий и поэтический Париж. А вот Жан-Мари Перье предпочитал фотографировать поп- и рок-знаменитостей — вроде Rolling Stones, Beatles и Боба Дилана. Приятное чувство ностальгии можно будет испытать на выставке о начале авторской моды в СССР и Славе Зайцеве.
       Однако мода на фестивале — это не только история, но и разоблачения, сотрясающие основы истеблишмента. Ретроспектива одного из ниспровергателей ценностей, любителя женского тела Хельмута Ньютона, уже открылась в Московском доме фотографии в конце марта (см. "Власть" #11). Его приезд в Москву вызвал настоящий ажиотаж — на вернисаж выстроилась огромная очередь, а чтобы остановить желающих попасть на мастер-класс, пришлось перекрыть улицу. Не менее скандальны, чем гигантские ню Ньютона, фотографии любителя компьютерной графики, кричащих красок и трэш-культуры Дэвида Лашапеля, также зачастившего в Москву. А вот слава Тацио Секкьяроли несколько иного свойства. Фотографии первого в мире папарацци, получившего эту кличку из уст самого Феллини, можно будет увидеть в рамках его выставки "Избранное".
       Венчает нынешнюю "Моду и стиль" тема цирка — как метафоры, искусства и стиля жизни. "Магия цирка" из собрания Национального фонда современного искусства Франции (FNAC), Европейского дома фотографии и нескольких галерей приготовлена по фирменному французскому рецепту: немного волшебства от Сары Мун, чуть китча от Пьера и Жиля, капля ностальгии от Патрика Тозани, чуть классики от Брассая и Дуано. А для любителей отечественного цирка и незыблемых традиций — выставка про российских клоунов и экспозиция "Парад-алле. Фотографии Александра Родченко на манеже".
ВИКТОРИЯ МУСВИК

       


ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
Потеря
       Уход патриарха
       На 92-м году жизни скончался Семен Липкин. Автора сборников стихотворений и нескольких повестей, переводчика на русский язык индийской "Махабхараты", Хайама, Фирдоуси и Навои, лауреата всевозможных премий — от Президентской до Сахаровской — называли патриархом отечественной поэзии. Он был известен и потрясающими мемуарами: еще бы, Липкин был знаком с Ахматовой и Тарковским, Мандельштамом и Заболоцким. Но не менее, чем своими публикациями, Липкин был знаменит мужеством, благородством и ироничным отношением к окружающему миру. Рассказывают, например, такой случай. Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей с 1934 года, Липкин в 1979 году вышел из этой организации, протестуя против исключения из союза Инны Лиснянской и Василия Аксенова. Партийный функционер упрекнул его тогда, что он, борец с фашизмом, стал "отщепенцем и диссидентом". Липкин отреагировал молниеносно: "Я и сейчас борюсь с фашистами". Пожалуй, лучше всего о Семене Липкине говорят строки его любимого Омара Хайама: "Коль жаждешь золота, стремишься к серебру, / Тебя не приведут усилия к добру. / С друзьями ешь, пока не охладел твой вздох, / Не то сожрут враги все яства на пиру".
       


 Угнанная немцами в 16 лет в Германию и отсидевшая после войны пять лет в советских лагерях вдова Балдина Юлия Федоровна уже давно пытается исполнить последнюю волю мужа и передать рисунки Германии
Культурная революция
       Коллекцию Балдина показали публике
       В Московском музее архитектуры имени Щусева открылась выставка рисунков из балдинской коллекции — она же коллекция Бременского кунстхалле. О скандале, связанном с коллекцией, "Власть" писала в прошлом номере: в феврале министр культуры Михаил Швыдкой подписал распоряжение о возвращении коллекции Германии. Против этого выступил экс-министр культуры, а ныне депутат Госдумы Николай Губенко. В дело вмешалась Генпрокуратура, и коллекция пока осталась в Москве. История с выставкой развивалась как настоящий детектив. До последнего момента было неясно, что покажет МУАР: оригиналы или факсимильные копии. Директор музея Давид Саркисян вообще заявил Ъ, что выставки не будет, музей готовит лишь мемориальную экспозицию, посвященную Балдину. Вопрос о показе подлинников решился буквально за пару дней до открытия — рисунки тайно привезли в МУАР и поставили там круглосуточную охрану. Пикантность вернисажу придал факт присутствия на нем Губенко и Швыдкого, старательно друг друга не замечавших. Так или иначе, выставка, скорее всего, пойдет МУАРу на пользу. Она лишний раз напомнила, что 40 лет музей хранил балдинскую коллекцию,— а за это МУАР вправе рассчитывать на компенсацию со стороны немцев. Рисунки виднейших европейских мастеров (Дюрера, Гойи, Ван Гога и др.) можно увидеть на выставке еще как минимум неделю.
       


ФОТО: AP
Клаудия Кардинале прибыла в Москву с историческим визитом — она привезла всемирную историческую энциклопедию ЮНЕСКО
Показательное выступление
       Восемь томов доброй воли
       Клаудия Кардинале посетила Москву. Причем не как актриса, а как посол доброй воли ЮНЕСКО. 64-летняя Кардинале в последнее время активно занимается общественной деятельностью. Так, недавно она выступила председателем инициативной группы, предложившей перезахоронить прах Жорж Санд в Пантеоне (см. "Власть" #3),— и вообще активно борется за права женщин и детей в Африке. В России она представила восемь томов всемирной исторической энциклопедии ЮНЕСКО, впервые переведенной на русский язык. Основной смысл книги — из последних 3,5 тысяч лет истории только 250 прошли без войн. Автографов звезда не раздавала, на тусовки не ходила — был только один прием, как раз и посвященный выходу энциклопедии. На этом приеме Кардинале заявила, что она в первый раз приехала в Россию в качестве посла доброй воли и уверена, что ЮНЕСКО делает очень важное дело: "Ведь такие ценности, как жизнь, дружба, любовь и братство, имеют огромное значение. Это и есть история человечества, и вы в этом убедитесь, полистав энциклопедию".
       
Культурная программа
8-12 апреля
       В рамках третьего фестиваля "Мода и стиль в фотографии" открываются все основные выставки. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
8 апреля
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт Дмитрия Хворостовского. Известный российский баритон довольно часто выступает с концертами на родине. Однако на этот раз помимо обычных арий из опер Верди Хворостовский представит публике работы со своего нового диска. В основном это песни времен Великой Отечественной войны.
       


ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
9-11 апреля
       Во МХАТе имени Чехова покажут премьеру "Смерти Ивана Ильича". Чеховский МХАТ ставит ту самую пьесу Михаила Угарова, по которой в казанцевском Центре режиссуры и драматургии был создан спектакль "Облом off", один из хитов прошлого сезона, претендент на "Золотую маску". Эта оригинальная пьеса, написанная по мотивам романа Гончарова, утверждает, что Обломов как тип умер десять лет назад. А умерев, стал национальным героем. "Какой русский не любит лежать на диване?!" — вопрошает коллектив театра. А зритель между тем задается другим вопросом: сумеет ли режиссер Александр Галибин и актеры МХАТа обжить эту пьесу так же органично и уютно, как это сумели сделать в казанцевском центре.
       
10 апреля
       В российский прокат выйдет фильм режиссера Седрика Клапиша "Испанка". Французская комедия о веселой жизни многонациональной компании студентов, попавших в Барселону по программе обмена "Эразмус", на первый взгляд, кажется довольно банальной. Однако Клапиш, создатель фильма "Осторожно, молодежь", видит в ней метафору бурной и полной хаоса жизни современной объединенной Европы. Фильм интересен и тем, что в нем сыграла эпизодическую роль Одри Тату, начавшая сниматься здесь еще до съемок французского хита "Амели", принесшего ей феноменальную известность, а также "золотой мальчик" французского кино Ромен Дюри.
       
10 апреля
       В отечественный прокат выйдет фильм "Признания опасного человека". Картина, ставшая режиссерским дебютом известного американского актера Джорджа Клуни, основана на мемуарах Чака Берриса, создателя и ведущего телевизионных игр в 1970-х. Беррис, подрабатывавший в ЦРУ киллером (его специализацией были восточноевропейские и латиноамериканские коммунисты), написал свою книгу в 1984 году. Долгое время на главную роль не удавалось найти актера: Шон Пенн, Майк Майерс и Джонни Депп сниматься отказались. В итоге "опасного человека" сыграл Сэм Рокуэлл, а человека из ЦРУ, учившего будущего киллера,— сам Клуни. Также в фильме заняты его приятельницы Джулия Робертс и Дрю Бэрримор, а участников телеигры изображают Брэд Питт и Мэтт Дэймон. Критика благосклонно отнеслась к дебюту Клуни, отметив, что на этот раз перевоплощение актера в режиссера прошло на редкость хорошо.
       
10-19 апреля
       В Москве пройдет четвертый фестиваль "Новое британское кино". На прошлых фестивалях зрители смогли познакомиться с лучшими британскими фильмами последних лет, включая лауреатов премий БАФТА и "Оскар" ("Билли Эллиот", "Большой куш", "Временной код", "Последние заказы", "Сексуальная тварь" и т. п.). В этом году в программу фестиваля включены фильмы "Сестры Магдалены" (режиссер Питер Мулан), "Отель" (Майк Фиггис), "Круглосуточные тусовщики" (Майкл Винтерботтом), "Грязные прелести" (Стивен Фрирз) и многие другие.
       
12, 19 и 26 апреля
       В Центральном доме предпринимателя в Москве продолжается фестиваль "Датская волна. Четыре субботы с датским кино". После показанного на открытии 5 апреля фильма "Открытые сердца" Сусанне Биер в три последующих субботы будут показаны лучшие датские картины последних лет. В Музее кино с 12 по 17 апреля будет представлена секция архивных фильмов, для которой картины отобрал сам Ларс фон Триер.
       
18 апреля
       В Большом театре состоится премьера знаменитого балета Дмитрия Шостаковича "Светлый ручей" в постановке Алексея Ратманского. Это единственный балет в истории, удостоившийся полноценного партийного разгрома — статьи в газете "Правда" в 1936 году. Созданный композитором Дмитрием Шостаковичем и либреттистом Адрианом Пиотровским, балет фактически переносит в советскую эпоху ситуации французской комедии положений. Сюжет прост: в колхоз "Светлый ручей", "потерявшийся в степях Северного Кавказа", по случаю праздника в честь уборки урожая приезжает столичная артистическая бригада. В Ленинграде балет прошел настолько хорошо, что его перенесли в Москву. Согласно легенде, на очередной спектакль заглянул сам товарищ Сталин. "Отцу народов" балет категорически не понравился своей легковесностью и формализмом.
       
28 апреля
       В Русском музее (корпус Бенуа) откроется выставка "Русский Париж", представляющая около 200 работ русских художников первой и второй волн эмиграции. Помимо произведений хорошо известных в России Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и Натана Альтмана на выставке будут представлены работы гораздо менее популярных живописцев-эмигрантов, например Андрея Ланского. Работы в основном приедут из музеев и частных собраний Франции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...