Коротко


Омский суд встал на сторону избиркома в споре с коммунистами

Омский облсуд признал законным отказ регионального избиркома зарегистрировать подгруппу по «пенсионному» референдуму, организованную местным обкомом КПРФ.

Избирком Омской области отказал в регистрации подгруппы из-за смысловой схожести предлагаемого коммунистами вопроса с вопросом, предложенным другой зарегистрированной в регионе подгруппой. По словам второго секретаря обкома КПРФ Андрея Алехин, в состав первой зарегистрированной подгруппы вошли освобожденные работники омской федерации независимых профсоюзов. В суде омское отделение КПРФ ссылалось на заключение Международного бюро судебных экспертиз, которое опровергает выводы облизбиркома. «Письменные формулировки вопросов, несмотря на схожесть, имеют разное смысловое значение и несут отличающую смысловую нагрузку»,— говорится в заключении.

Аналогичное судебное разбирательство прошло 24 сентября в Новосибирском облсуде. Избирком тоже отказался местным коммунистам в регистрации подгруппы на основании смысловой схожести вопросов, предлагаемых на референдум КПРФ и подгруппой беспартийных граждан, которую зарегистрировали первой. Коммунисты представили суду заключение Международного бюро судебных экспертиз, которое опровергло заключение избиркома.

По его инициативе, экспертное заключение дали и специалисты Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, но представитель избиркома высказалась против приобщения его к делу. «Сторона ответчика, получив результаты двух независимых экспертиз, однозначно свидетельствующих в пользу КПРФ, внезапно начала утверждать, что выводы лингвистических экспертиз вообще в данном вопросе ничего не проясняют и прояснить не могут»,— отметили в пресс-службе отделения КПРФ. Рассмотрение дела отложено. Следующее судебное заседание состоится 2 октября.

Подробнее о первом судебном споре читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Омский избирком приглашают в суд».

Дмитрий Инюшин


Комментарии

Наглядно

в регионе