Прибыль мимо акций

рынок

На фоне роста объемов бизнеса и неплохой динамики прибыли российских кредитных организаций их акции дешевеют. Причина одна — вероятность эскалации американских санкций.

Плохая игра

Итоги первого полугодия не порадовали держателей акций российских банков. Индекс банков и финансов Московской биржи за первую половину года потерял 2%, тогда как сам индекс Московской биржи вырос на 7,7%. В принципе такая сравнительная динамика этих индикаторов соответствует результатам 2017 года (-15,3% и -5,8% соответственно), но значительно хуже итогов первого квартала, когда индекс банков и финансов вырос на 6,7%, а общий биржевой индекс — на 4,8%.

При этом сильно упали лидеры рынка — бумаги Сбербанка и ВТБ, которые в первом квартале выросли на 12,14% и 10,3% соответственно. По итогам же первого полугодия акции Сбербанка потеряли 4,7%, акции ВТБ — 2,4%. К середине сентября акции ВТБ подешевели примерно на 19% относительно начала года, Сбербанка — на 18,6%.

"В целом сектор показал динамику значительно хуже рынка, несмотря на существенное улучшение финансовых показателей и величины дивидендов",— говорит директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. По его словам, в начале года все ждали продолжения роста акций Сбербанка благодаря изменению дивидендной политики и хорошим результатам деятельности, однако бумага не смогла реализовать весь свой потенциал. По котировкам Сбербанка и ВТБ сильно ударили санкции, введенные в отношении "Русала" — а если акции этих банков падают, то другим бумагам сектора крайне сложно показывать положительную динамику.

Падение акций госбанков тянет за собой весь сектор, где и без того ситуация не самая лучшая, поскольку за последние годы с серьезными проблемами столкнулся ряд системообразующих банков, соглашается инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. "В первом квартале акции Сбербанка показывали рост до 25% от начала года, что делало его одним из самых интересных активов на российском рынке,— отмечает он.— Но с апреля произошло падение больше чем на треть из-за геополитических причин, не оправдав ожиданий инвесторов по продолжению роста капитализации. Не помогли и положительные финансовые отчеты: только за январь-июль прибыль банка составила более 400 млрд руб. Причем Сбербанк является любимым активом нерезидентов: их доля в его акциях — более 40%, а именно они и продают первыми на фоне роста геополитических рисков".

Аналитик по банковскому сектору ИК "Атон" Михаил Ганелин замечает, что главным драйвером падения стала распродажа иностранными инвесторами акций Сбербанка. "Это была любимая бумага западных инвесторов: она была в портфелях у всех, кто работал с Россией,— поясняет он.— И когда общее отношение к России стало меняться, покупать эти акции было некому: все, кто хотел, уже купили. И возникла лавина продаж — даже акции ВТБ падали уже по остаточному принципу". При этом эксперт полагает, что меньшее относительно бумаг Сбербанка падение акций ВТБ в первом полугодии имеет чисто техническое объяснение: в предыдущие периоды акции ВТБ показывали гораздо более слабую динамику.

Хорошая мина

Что касается фундаментальных показателей и потенциала роста, здесь, по мнению экспертов, у акций российских банков все довольно неплохо.

По итогам первого полугодия подавляющее большинство торгуемых банков отразило рост чистой прибыли в годовом выражении в весьма широком диапазоне (от 10% до 70%), исключение составил банк "Возрождение", чистая прибыль которого сократилась на треть, отмечает Валерий Вайсберг. Совокупные активы большинства торгуемых банков также выросли, чему способствовало увеличение банковских портфелей выданных кредитов. "Максимальную дивидендную доходность ждем по Сбербанку и ВТБ — в районе 8,5-9,5%, по TCS — 5,5-6,0%, по банку СПб — около 4,0%",— добавляет эксперт.

"По ряду факторов — динамика доходов, высокая рентабельность капитала, устойчивый рост дивидендных выплат, дисконт к мировым аналогам, ликвидность акций — фаворитом остаются акции Сбербанка,— говорит начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.— При рентабельности капитала свыше 20% банк торгуется с мультипликатором P/E 4,8, тогда как среднее значение для аналогов из стран с развивающимися рынками — 11-12. Интерес к акциям банка связан и с устойчивым ростом отношения дивидендных выплат к чистой прибыли: по итогам 2017 года банк увеличил его с 25% по МСФО до 36%. В планах банка к 2020 году увеличение коэффициента дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли".

Схожей точки зрения придерживается и Александр Бахтин. "На российском рынке банковских акций нет переоцененных бумаг, наоборот, они торгуются ниже справедливых уровней за счет внешних факторов и нестабильной ситуации внутри сектора,— полагает он.— Несмотря на последнее снижение и сохранение геополитических рисков, фаворитом по-прежнему остается Сбербанк. Одни из самых высоких показателей рентабельности в мире именно у Сбербанка, но при этом они торгуются с большим дисконтом к своим зарубежным аналогам, в том числе на развивающихся рынках".

Туманные перспективы

Вместе с тем эксперты отмечают, что в условиях действующих и, что более важно, готовящихся западных санкций хорошие финансовые результаты и низкая с точки зрения фундаментальных показателей стоимость российских банков еще не повод для держателей их акций испытывать оптимизм. "Последнее время инвесторы перестали обращать внимание на фундаментальные факторы,— говорит Михаил Ганелин.— Например, акции Сбербанка упали на 30% со своего пика в апреле и сейчас стоят около 190 руб. Банк оценивается на уровне своего собственного капитала, что очень дешево. Впрочем, в последнее время акции банка возобновили рост и прибавили за одну неделю 15%. Инвесторы чувствуют, что, по всей видимости, санкции будут не столь жесткими и не будут затрагивать крупнейшие государственные банки, и поэтому возобновили покупки. Однако риски сохраняются, и даже если обсуждаемые сейчас санкции будут приняты в мягком варианте, это не снимает вопроса, как будет развиваться ситуация в этом в плане в дальнейшем — пока в этом отношении полная неопределенность".

Фондовый рынок очень серьезно воспринял внесенный в начале августа в Конгресс США законопроект под названием 'Defending American Security from Kremlin Aggression 6 Act of 2018', где в числе предлагаемых мер — запрет трансакций с новым российским госдолгом, а также блокировка и запрет всех сделок с собственностью одного или более из семи российских госбанков, находящейся на территории США или подконтрольной американцам, отмечает Ольга Беленькая. Рынок опасается запрета всех долларовых трансакций российских госбанков в случае реализации предельно негативного сценария, и именно это сейчас наиболее чувствительная тема.

"Если жесткого варианта санкций удастся избежать, акции Сбербанка могут стать основным бенефициаром отскока, хотя полного восстановления может не произойти, поскольку на фоне нарастающего санкционного давления это может быть вопросом времени,— говорит Ольга Беленькая.— Если же законопроект будет принят в наиболее жестком виде и новые санкции будут распространены на госдолг и наиболее значимые для экономики госбанки, это может привести к новому витку ослабления рубля, росту процентных ставок и сбросу нерезидентами российских акций. Но все-таки этот сценарий сейчас представляется маловероятным: практика показывает, что наиболее одиозные инициативы в окончательном варианте значительно смягчаются".

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...