Школа — это организация пространства

Максим Лозовский, вице-президент корпорации "Российский учебник":

— В основе нашего исследования — запрос на качественное изменение системы образования. Международный и российский опыт говорят, что школа — это не только и не столько про стены, учебники, оборудование и учителей. Современная школа — это про правильную организацию учебного пространства и систему отношений внутри этого пространства. В партнерстве с Московским городским педагогическим университетом и при аналитической поддержке Всемирного банка мы провели анализ лучших международных и российских кейсов, мониторинг актуальных концепций и публикаций, опросы зарубежных и отечественных экспертов-практиков из разных отраслей. Мы выявили основные критерии современной образовательной среды и подготовили набор индикаторов, отражающих ее качество и соответствие новым требованиям. Следующим шагом станут практические рекомендации по организации образовательной среды для разных заинтересованных сторон — школ, управленческих команд, девелоперов, образовательных компаний, органов управления образованием.


Как измерить и изменить среду

1. Структурированное наблюдение — шкалы

США, Великобритания, Канада, Швеция, Германия

Основная цель этого наблюдения — оценка различных аспектов образовательной среды: предметно-пространственного, взаимодействия воспитателя и ребенка или педагога и ученика, распределения времени между видами деятельности, а также условий, которые созданы для персонала и родителей.

К наиболее распространенным инструментам относятся серия Environment Rating Scale (ERS), разработанная экспертами из Университета детского развития Северной Каролины, и CLASS (Classroom Assessment Scoring System), созданная в Университете Вирджинии.

К серии ERS относится шкала ECERS (Early Childhood Environment Rating Scale), получившая распространение и в России: в 2014-2015 годах проведена апробация в Москве, в 2016-2017-х — оценка качества образования в 74 регионах России. CLASS не оценивает предметно-пространственный компонент среды, а сконцентрирована на характеристиках образовательного процесса, сгруппированных в три области: эмоциональная поддержка; организация работы в группе; инструктивная поддержка.

Эти инструменты объединяет то, что они дают не только объективные критерии для оценки среды, но и служат педагогам навигатором качества среды, операционализирующим это понятие.

2. Инновации в дизайне и архитектуре

Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Голландия, Австралия и Новая Зеландия

Новые школы в этих странах — здания будущего, сконструированные и построенные таким образом, что уже само здание вдохновляет на учебу, эффективно включает обучающихся в освоение новых навыков и знаний.

3. Оценка влияния физической среды на качество образовательных результатов

Норвегия, Австрия, Австралия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Люксембург, Россия

Исследование Университета Салфорда "Умные классные комнаты" посвящено изучению влияния физических характеристик классных комнат в британских школах на академическую успеваемость учеников. По результатам исследования выделено семь ключевых параметров проектирования и дизайна: свет, температура, качество воздуха, персонализация, адаптивность, сложность и цвет,— которые в совокупности объясняют 16% различий в успеваемости учащихся.

4. Школы устойчивого развития

Англия, Голландия, Финляндия, Швеция, Дания

Новые здания школ перестают быть обособленными, однофункциональными пространствами, предназначенными только для обучения детей. Школа играет роль центра местного сообщества, двери которого открыты с 7 утра и зачастую до 11 часов вечера. Услуги школы: спортивные секции, дополнительное образование, кафе, место встреч для пожилых людей, концерты и прочие районные (окружные) мероприятия, консультационная поддержка мигрантов, выравнивание образовательных возможностей детей из семей с низким достатком за счет бесплатных секций и кружков.

5. Умная среда обучения

Армения, Нидерланды, Дания, Германия, Сингапур, Россия

Все пространство школы становится универсальным и ориентированным на развитие детей, стимулирующим их когнитивные, социально-эмоциональные, а также физические навыки. Вместо предметных классов (математика, язык, география, информатика) появляются классы, в которых можно провести любой урок любому из преподавателей или группе преподавателей. Классы химии, физики и биологии объединяются в единый блок или даже одно помещение — научный кластер, в котором можно провести метапредметное исследование. Мастерские и робототехника также объединяются в единый блок — так называемую Фаблаб-лабораторию. Зачастую все пространство школы является учебным, в любом месте (рекреация, холл, коридор) можно организовать и поточное обучение, и мини-групповое, и индивидуальное.


Чем руководствоваться

За последние пять лет в России было проведено несколько независимых исследований и выпущено несколько руководств по редизайну школьного пространства. Каждое из них может быть использовано как пособие и рекомендательный документ в процессе ремонта или строительства школы.

Руководство, выпущенное командой исследователей из Московского архитектурного института в соавторстве с преподавателями и студентами кафедры промышленного дизайна МГТУ им. Н. Э. Баумана: подразделение школы на зоны по территориально-функциональному принципу и обеспечение пассивной безопасности всех участников образовательного процесса методами средового дизайна.

Рекомендации студии Артемия Лебедева: подбор материалов для ремонта, цветовых решений, организации графических и навигационных элементов.

Сборник решений от Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга N26: онлайн-руководство, содержащее набор графических и мебельных решений для коридоров, рекреаций и входных зон всех разновидностей типовых школьных зданий Москвы.

Концепция редизайна московских школ от Высшей школы экономики.

Главный минус всех вышеперечисленных документов — слабая или почти отсутствующая связь между дизайном и реформированием педагогического процесса. Комплексного руководства, помогающего параллельно выстраивать и физическую, и педагогическую, и эмоциональную образовательную среду, в России не создано. Это может стать направлением для дальнейшего развития проекта.

Отдельного упоминания заслуживает программа для общеобразовательных школ, созданная в 2009 году группой архитекторов, инженеров, социологов и других специалистов Дании и переведенная на русский язык усилиями Всемирного банка.


Какие пространства необходимы

Образовательная среда в современной школе начинает играть значимую роль. Кроме уже доказанных воздействий, таких как качество воздуха, температура и освещенность, важную роль играет и организация образовательной среды, цветовые решения и возможность школьников влиять на организацию пространств, которые их окружают. Сегодня в традиционных классах все труднее организовывать групповые, индивидуальные и проектные виды занятий, а простые решения по увеличению школьных пространств приводят к удорожанию строительства и обслуживания. Аналитическая и исследовательская работа Всемирного банка в разных странах подтверждает значение среды для обучения. Именно поэтому необходимы такие исследования, которые помогают понять, какие пространства необходимы для современного преподавания, как связаны между собой образовательные результаты школьников и параметры образовательной среды, а также какие возможности существуют для повышения эффективности школьных пространств. Обсуждаемая работа, безусловно, важна для России в контексте реализации амбициозных проектов по развитию инфраструктуры образования.


Лорис Малагуцци, итальянский реформатор образования:

Интеллект ребенка — вот то, во что следует верить! Верить, что ребенок действительно разумен и может сам выстроить процесс познания. Если мы к этому готовы, наши отношения с ребенком заметно меняются!

Наши объяснения, наша школа приспосабливаются к ребенку, а он непрестанно бомбардирует нас новыми запросами, темами для проверки и исследования. Страсть к познанию мобилизует всю личность ребенка! Дети рождаются исследователями!

Когда мы вместе с детьми изучаем что-то новое, ищем возможность улучшить наши отношения, рождается удивительное взаимопонимание между взрослым и ребенком. Но и это не все! Сотрудничество создает ось познания, подпитывает ум ребенка, расширяет его видение мира: он замечает новые связи между понятиями, предметами, событиями, становится способным к взаимодействию, диалогу, исследованию, поиску. Мне кажется, в этом смысл и главная сила того, что мы называем интеллектом.

***

Мы понимали, что нашего образования не хватает, что нам, как и нашим ученикам, нужно многому научиться. Мы были полны воодушевления и страха одновременно. И тут нам на помощь пришла простая вдохновляющая мысль: узнать что-то важное о детях и для детей мы можем от самих детей!

***

Ребенок состоит из сотни.

У ребенка сто языков, сто рук, сто мыслей, сто способов думать, играть и говорить.

Сто, всегда сто способов слушать, восхищаться, любить.

Сто радостных чувств, чтобы петь и понимать, сто миров, чтобы совершать открытия, сто миров, чтобы делать изобретения, сто миров, чтобы мечтать.

У ребенка сто (и еще сто, сто, сто) языков, но у него крадут девяносто девять из них.

Школа и культура отделяют голову от тела. Они учат думать без рук, делать без головы, слушать молча, понимать без радости, а любить и восторгаться только на Пасху и Рождество.

Они учат открывать уже существующий мир, а девяносто девять из ста миров крадут.

Они учат: игра и труд, реальность и фантазия, наука и воображение, небо и земля, разум и мечты — вещи, не совместимые друг с другом.

В общем, учат, что нет никакой сотни.

Ребенок говорит: сотня есть.


Ровесническое образование

Термин "ровесничество" предложил в конце 1970-х годов известный советский и российский теоретик педагогики Евгений Шулешко (1931-2006). Вот как он описывал смысл ровеснического подхода к образовательной среде.

Ровесник — носитель общих навыков культуры своего народа. Ровесники ощущают себя новым поколением — новой общностью, которой доступны все стороны жизнедеятельности людей и в которой расхождения между людьми не доводятся до конфликтов. Суть нашего подхода — в организации такой жизни детей, при которой формирующееся поколение ровесников осваивает и сохраняет старые культурные традиции и, незаметно для себя, создает традиции новые.

А в качестве способа, формы достижения такого результата педагог использует возможность ненасильственно, ненавязчиво, нерегламентированно вводить в оборот жизни знания, умения и навыки. Тогда то, что считалось дальней целью, становится всегда ближней, а достижение обученности — дальней.


Ресурсов мало

Несмотря на внимание государства к ресурсному обеспечению системы образования, потенциал развития образовательной инфраструктуры регионов используется недостаточно: среднее значение по России интегрального образовательного индекса составляет 0,48. В школьном образовании, безусловно, за последнее время улучшилась ситуация с общим состоянием зданий, однако уровень обеспеченности школьников учебными площадями по-прежнему весьма невысок — 0,47. Крайне низок показатель, характеризующий возможность использования в школах высокоскоростного доступа в интернет — 0,19. Немногие организации имеют учебно-опытный участок, электронную библиотеку, оставляет желать лучшего и индекс укомплектованности обычных школьных библиотек.

По данным исследования, проведенного в 2016-2017 годах НИУ Высшая школа экономики и корпорацией "Российский учебник"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...