Себе дороже

ГАЗ-12 ЗИМ и чудеса советской экономики

Автомобиль представительского класса ГАЗ-12 ЗИМ создавался по заданию Сталина как «персоналка» для чиновников высшего ранга, которым «Победа» была уже мала, а до лимузина ЗИС-110 они по статусу еще не дотягивали. При жизни «отца народов» ЗИМ в свободную продажу не поступал и все выпущенные машины распределялись между госструктурами, но после его смерти новое руководство страны решило иначе.

Иван Баранцев Фото ГАРФ, РГАКФД и из архива автора

Прошел всего лишь месяц после похорон Сталина, а в аппарате нового главы правительства Георгия Максимилиановича Маленкова уже вовсю занимались подготовкой к продаже ЗИМов советским гражданам за наличные рубли. Проектом постановления Совета министров предусматривалась розничная цена в размере 40 000 рублей, но первая же составленная калькуляция привела чиновников в ужас: заводская себестоимость ЗИМа в 1952 году составляла 61 239 рублей, а коммерческая — 61 867. Эта цифра складывалась в основном из цеховых расходов (17 136 рублей), материалов (13 031), покупных полуфабрикатов (12 199) и зарплаты (5183). И еще 10 000 рублей списывалось в расходы по освоению производства, так как ЗИМ начали делать только в 1950 году и его выпуск еще не вышел на полную мощность. Оптовая цена, то есть сумма, которую перечисляли за один автомобиль министерства и ведомства, составляла 50 000 рублей.

Поэтому вопрос об убыточности производства все равно возник бы и без идеи продавать ЗИМ частным владельцам. 14 апреля 1953 года Совет министров обязал Министерство машиностроения значительно снизить себестоимость автомобиля, подключив к этому процессу и другие министерства-поставщики. Кто-то занимался снижением цен самостоятельно, а кому-то не очень повезло, потому что новые цифры им нарисовали заранее.

Больше всех для ЗИМа сделал министр легкой и пищевой промышленности Алексей Николаевич Косыгин. Он счел возможным уменьшить за счет снижения себестоимости и уменьшения рентабельности действующую оптовую цену обивочного сукна со 148 до 130 рублей 40 копеек за метр. За эти же деньги Косыгин согласился продавать сукно ГАЗу — вместо прежней розничной цены 564 рубля за метр, по которой завод закупал его прежде. Разница между оптовой и розничной ценами вообще-то шла в накопления министерства и на налог с оборота, но ради такого случая Алексей Николаевич решил от нее отказаться. В сумме это дало снижение стоимости сукна с 6328 до 1463 рублей на один автомобиль.

Путем манипуляций с цифрами Совмину СССР удалось превратить убыточное производство автомобиля в прибыльное.

Подобным образом ужиматься пришлось и всем остальным. Министерство химической промышленности также установило на свои изделия отпускные цены на уровне себестоимости. Так, покрышка размером 7,00х15 подешевела с 280 до 240 рублей, камера — с 45 до 39, комплект резиновых шлангов — с 76 рублей 74 копеек до 57 рублей и так далее. Снизили даже стоимость пластмассовых деталей для пепельницы с 1 рубля 75 копеек до 1 рубля 48 копеек за комплект. Всего на пластмассе и резине удалось выиграть 461 рубль. А в Министерстве промышленности и строительных материалов даже "перевыполнили план", снизив стоимость комплекта стекол с 714 до 436 рублей вместо спущенных сверху 500. И только министр электропромышленности Михаил Георгиевич Первухин отказался снижать цену на радиоприемник А-4 с 1650 до 1000 рублей, так как его производство и без того было убыточным при себестоимости 1982 рубля.

Однако вся эта затея не понравилась Министерству финансов, предлагавшему оставить все цены на материалы прежними, снизить только цеховые и прочие заводские расходы, а списание расходов на освоение производства просто не производить в течение двух лет. Что же до розничной цены, то частным владельцам министерство предложило временно — до 1 января 1954 года — продавать ЗИМ по 50 000 рублей, но эту идею сразу отклонили.

В итоге приняли новые "сжатые" цены на все сырье и материалы, кроме радиоприемника, значительно понизили цеховые расходы, свели к минимуму потери от брака и выкроили еще по мелочам на электроэнергии и зарплатах. Расходы на освоение производства директивно установили в размере 2500 рублей. 1 июля 1953 года глава правительства Маленков подписал распоряжение за N 8684-р, согласно которому плановая себестоимость автомобиля ЗИМ устанавливалась в размере 39 320 рублей, а розничная и оптовая цены составляли те самые 40 000. Надо ли говорить, что от такого решения выиграли почти все: народ получил возможность купить большой и мощный автомобиль, бюджеты министерств и ведомств — экономию при покупке ЗИМов, а государство — какую-никакую, а прибыль. И только Горьковский автозавод с Министерством машиностроения остались один на один с расходами на освоение производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...