Советские граждане останутся на родине

В течение двух месяцев может быть подписан указ о репатриации

гражданство


Вчера в Госдуме состоялось очередное заседание Совета переселенческих объединений при председателе Госдумы. Члены совета после двух часов обсуждений решили просить президента издать указ о репатриации бывших граждан СССР, постоянно проживающих в России. Представитель администрации президента пообещал рассмотреть это предложение до 1 июня, когда лиц без гражданства и вида на жительство начнут депортировать из РФ.
       Члены совета, которому в декабре этого года исполнится пять лет, собирались в одиннадцатый раз. В начале встречи перед ними выступил председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который сразу обозначил основные задачи совета — "поиск и обобщение положительных результатов помощи беженцам и вынужденным переселенцам". Видимо, эти слова господина Селезнева были решающими, поскольку после его выступления доклады превратились в споры на повышенных тонах, сводившихся к излюбленному "надо что-то делать".
       Первым докладчиком был начальник Управления президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов. Первые пять минут он довольно спокойно излагал содержание закона о гражданстве, а потом вдруг снял очки и закричал на Геннадия Селезнева. "В самом деле работать просто невозможно! Закон вступил в силу 1 июля, и за девять месяцев вместо 17 подзаконных актов было принято только 3,— краснея, говорил он в микрофон.— Надо надавить на правительство, а то все думают, что у нас законы плохие, а на самом деле они не могут работать!" Председатель Госдумы был слегка удивлен таким обращением, сдержанно улыбнулся и с фразой "Кому, как не вам, давить на правительство" передал слово заместителю начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) Игорю Юнашу. Однако, услышав от него, что ФМС требуется 2 млрд руб. на решение проблемы беженцев, господин Селезнев покинул заседание.
       Без него разговор пошел еще хуже. Основной темой стал вопрос о репатриации, внесения положения о которой в закон о гражданстве правозащитники и общественные организации добивались последние несколько лет. Пункт об автоматическом признании бывших граждан СССР, проживающих в России хотя бы пять лет после 1992 года, гражданами России, разработчик закона из администрации президента Виктор Иванов решил не включать в документ. Теперь для того чтобы больше миллиона человек, лишенных документов, смогли получить российские паспорта, необходимо издать специальный указ президента с перечислением всех категорий граждан, имеющих на это право. Эта идея прозвучала на заседании, хотя сначала по уже сложившейся традиции члены совета только возмущались и ничего не предлагали.
       "Те, кто родился в РСФСР, выехал из страны в государства--члены СНГ, не принял их гражданство и вернулся обратно в Россию, имеют право на гражданство!" — кричал заместитель начальника паспортно-визового управления МВД Леонид Гербановский. "ОВД не оформляют гражданство, консульские службы за границей не оформляют гражданство. До каких пор это будет продолжаться? Сколько еще ко мне придет человек, которые отслужили в российской армии и не могут получить российский паспорт? — задавал риторические вопросы уполномоченный по правам человека при президенте РФ Олег Миронов и сам на них отвечал.— Пора поставить вопрос о создании миграционного кодекса, тогда у нас все встанет на свои места".
       Предложение об издании указа президента высказала председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. "Сколько угодно можно говорить о несовершенстве законодательства,— говорила она.— Лучше уж такой закон, чем никакого. Можно решить проблему легализации бывших граждан СССР указом президента, который необходимо принять до 1 апреля, когда их начнут депортировать". Услышав, что 1 апреля было два дня назад, госпожа Памфилова покраснела и поправилась: "Одним словом, быстрее его надо принимать, а то ведь люди думают, что депортация — это сбор в концентрационный лагерь и поездка в общем вагоне неизвестно куда".
       Присутствовавший на заседании член межведомственной рабочей группы администрации президента по совершенствованию миграционного законодательства Сергей Герасимов обещал пойти навстречу бывшим гражданам СССР. Правда, будет ли решаться проблема репатриации указом президента или инструкциями, разработанными МВД, пока неизвестно. Также господин Герасимов не смог сказать, будут ли готовы документы к 1 июня 2003 года, когда начнется депортация лиц без гражданства, но обещал стараться. Единственное, что ему удалось придумать за время заседания,— это перенести съезд переселенческих организаций, который был запланирован советом на конец этого года. Он предложил отложить его на год, потому что "через шесть месяцев результаты работы будут еще плохо видны".
       Представители переселенческих организаций на заседании тоже присутствовали. Их выступления сводились к более простому предложению — научить грамотно работать с документами сотрудников паспортных столов. По словам директоров переселенческих фондов, "они вообще не понимают, что нужно с нами делать". Например, бывали случаи, когда на просьбу иностранца выдать ему разрешение на работу сотрудники милиции отвечали: "Я его вам даю, идите и работайте!" Однако это предложение успеха у чиновников не имело. Для начала они решили заняться вопросом репатриации, "а там уж как пойдет".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...