Неожиданное для многих заявление председателя Совета Министров России о приоритете мер финансовой стабилизации в экономической политике его правительства, которое он сделал в прошедший четверг в Верховном Совете, получило развитие в выходные дни в швейцарском Давосе. Выступая на Всемирном экономическом форуме, Виктор Черномырдин подтвердил свою первоочередную озабоченность финансовыми показателями состояния национальной экономики: "проблемой проблем" в России он назвал инфляцию и вновь пообещал сосредоточиться на задаче финансового оздоровления. Помимо очевидных — чисто политических — причин подобная демонстративная смена ориентиров была обусловлена и сугубо практическими соображениями, анализ которых приводит к выводу, что никакой переориентации действий правительства ожидать не следует.
Пока выдвинуто три объяснения кажущегося неожиданным заявления Черномырдина. В качестве причин того, что он сосредоточил внимание на чисто финансовых аспектах экономической политики, были последовательно названы давление со стороны вице-премьера Бориса Федорова, возникновение новых обстоятельств при проведении правительственного курса и, наконец, логическое развитие взглядов премьера на экономическую реформу в России.
Эксперты Ъ не склонны преуменьшать "фактор Федорова" в действиях нынешнего правительства. Помимо чисто профессиональных качеств в активе вице-премьера — связи в международных финансовых кругах и определенное доверие, которым он пользуется на Западе. Доверие тем более ценное для Черномырдина, что его кабинету никогда не удастся добиться такой поддержки со стороны развитых демократических государств, какая оказывалась правительству Гайдара, ставшему в глазах западной общественности символом российских реформ. Поэтому нельзя согласиться с оценкой Федорова как одинокой, не имеющей собственной команды фигуры в правительстве. Будучи назначен вице-премьером, он стал центром притяжения для тех, кто пришел в правительство или его аппарат вместе с Гайдаром. Практически все советники бывшего премьера перешли в аппарат нового зампреда. Это повлекло за собой даже формальное преобразование института советников председателя правительства в аналитический центр, по сути означавшее ликвидацию в структуре правительства такой должности, как "советник". Сплачивающиеся вокруг Федорова либерально настроенные "гайдаристы", вопреки бытующему мнению, продолжают сохранять достаточные рычаги влияния на принятие важнейших решений главой правительства.
Тем не менее, расценивать последние заявления Черномырдина как следствие давления на него той или иной личности значило бы в данном случае преувеличить значение субъективного фактора в процессе выработки экономической политики государства. Более логичным представляется предположение, что перед необходимостью скорректировать свои первоначальные заявления о примате предотвращения дальнейшего спада производства поставила Черномырдина динамика экономических показателей за месяц с небольшим после избрания нового председателя правительства (например, повышение цен на 10% только за первую неделю января). В этом случае роль "вызова" кабинету Черномырдина могли сыграть действия парламента, в одностороннем порядке проиндексировавшего 15 января минимальный размер пенсий в 1,9 раза. Наряду с чисто техническими проблемами, которые придется решить правительству к 1 февраля — дате введения в действие новой пенсионной шкалы — например, напечатать порядка 180 миллиардов рублей, перед ним встанут и более сложные задачи. Опыт прошлого года свидетельствует, что повышение пенсий всегда служило первым шагом к росту минимального уровня и, следовательно, размеров заработной платы вообще. Помимо ставших уже астрономическими объемов наличной эмиссии, которые диктуют необходимость введения все более крупных номиналов денежных знаков, проблемы вызовет и сокращение налоговой базы бюджета. Если в декабре четырехкратный минимум заработной платы, относимый на себестоимость и необлагаемый налогом на прибыль, составлял "всего лишь" 3600 рублей в месяц, то в январе он повысился до 9 тысяч, а в феврале достигнет 17 тысяч рублей. По оценкам Планово-бюджетной комиссии Верховного Совета, денежная эмиссия вследствие учета всех факторов, вызванных повышением уровня пенсий, может превысить 1,5 триллиона рублей. Как считает председатель комиссии Александр Починок, уже в I квартале этого года возможно достижение темпа прироста наличности на уровне 1 триллиона. рублей в месяц, то есть более, чем в три раза выше соответствующего показателя в IV квартале прошлого года.
Однако в окружении нового премьера среди главных причин инфляции называются падение производства и товарный дефицит. Один экономист, претендующий на роль "восходящей звезды" в новом правительстве, в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что "главное сейчас — смягчить инфляционные последствия для топливно-энергетического комплекса: иначе к лету мы останемся без горючего и топлива". Несмотря на определенный максимализм, это высказывание может стать ключом к пониманию характера антиинфляционных мер премьера. Практически решенный вопрос о повышении цен на природный газ и уголь (см. Ъ от 19 января) вместе с неизбежным ростом оплаты труда вызовет новую инфляционную волну, ответный удар которой по топливно-энергетическому комплексу поставит вопрос либо об очередном повышении цен на его продукцию, либо о свертывании производства. С точки зрения премьера, в этом случае борьба с инфляцией становится синонимом борьбы со спадом производства. Какого рода "антиинфляционную политику" может проводить кабинет, Ъ расскажет через неделю — 9 февраля.