Главы правительств РФ и Белоруссии союзное государство в прорыв не повели

протокол


Вчера в Москве председатель правительства РФ Михаил Касьянов и председатель совета министров Белоруссии Геннадий Новицкий провели очередное заседание совета министров союзного государства России и Белоруссии. По признанию обеих сторон, никаких принципиальных прорывов в экономической политике союзного государства вчерашний день не принес. Зато премьеры успели обсудить 22 вопроса повестки дня.
       Михаил Касьянов, прежде чем открыть заседание Совмина, более двух часов с глазу на глаз общался с белорусским коллегой. Вначале господин Касьянов постарался подчеркнуть позитивные сдвиги во взаимоотношениях двух стран. Их оказалось немного. Во всяком случае, во вступительной речи господин Касьянов в качестве положительного примера смог отметить лишь "интенсивный ход подготовки Конституционного акта Союза России и Белоруссии". "Хотя по этой теме есть еще много вопросов",— тут же констатировал он. А про основную тему вчерашних переговоров — введение единой валюты — российский премьер говорил еще более сдержанно. По его словам, "необходимо принять решение по ускорению этого процесса, поскольку он реально задерживается". Белорусский премьер тоже сказал что-то про усилия двух стран по созданию единого экономического пространства и про переход на единую денежную единицу. На этом вступительные речи закончились, и две делегации приступили к четырехчасовому обсуждению повестки дня, состоявшей из 22 вопросов.
       Спустя два часа работы из зала заседаний стали выходить группы усталых чиновников, в основном российских. Многие на ходу по инерции продолжали обсуждать наболевшее. Некоторые откровенно обвиняли партнеров по союзу в лоббировании только своих белорусских интересов, а совсем даже не союзных. "В нашей совместной программе участвует два белорусских предприятия и десять российских. Так белорусы требуют все деньги отдать только им",— жаловались чиновники.
       Наконец из зала вышли и оба премьера. Они уже приготовили обычные в таких случаях обтекаемые фразы, но первый же вопрос о единой валюте вызвал у обоих непроизвольный вздох. Первым отважился ответить белорусский гость. "Мы не можем сказать, что пришли к каким-то новым решениям, ни по единой валюте, ни по порядку взимания косвенных налогов",— неожиданно разоткровенничался Геннадий Новицкий. Михаил Касьянов попытался смягчить заявления коллеги, отметив, что лично он не сомневается в том, что с 1 января 2005 года у России и Белоруссии будет одна валюта — российский рубль. Глава российского правительства изящно обошел острые углы: "Однако сейчас, на подготовительном этапе, работу нужно интенсифицировать, главное — не упустить момент",— предупредил он.
       Напомним, главным камнем преткновения в вопросе введения единой валюты является настойчивое желание Белоруссии иметь собственный эмиссионный центр, на что Россия категорически не согласна. Видимо, Геннадий Новицкий получил указание своего президента продолжать отстаивать полюбившуюся белорусскому руководству идею, потому что Михаил Касьянов в детали вдавался не стал, а лишь заметил, что теперь главы Центральных банков двух стран будут встречаться каждые две недели. До какого срока продлятся столь интенсивные консультации Центробанков, господин Касьянов не уточнил. Между тем в окружении российского премьера заявляют, что если Россия и Белоруссия не успеют договориться о принципиальных подходах до середины мая, то рассчитывать на то, что две страны успеют ввести единую валюту в срок, не стоит.
       Официально же господин Новицкий опроверг предположение, будто процесс перехода на единую валюту тормозит Белоруссия. "Единая валюта — это вершина интеграции наших стран, и у нас никогда не было сомнений в необходимости достичь эту вершину интеграции",— резюмировал белорусский премьер.
       Из остальных 21 вопроса премьеры особо отметили лишь обсуждение среднесрочного прогноза социально-экономического развития союзного государства на 2003-2005 годы. При этом они не упустили случай похвастаться ростом товарооборота. Как оказалось, за два месяца этого года он вырос на четверть, в то время как за весь прошлый год всего на 6,2%. А еще бюджетная политика Белоруссии все больше становится похожей на российскую, так что даже уровень бартера в расчетах за два прошедших года удалось снизить с 34% до 11%.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...