редактор отдела экономической политики
Рост еще недавно был религией экономистов, для которых вопрос "Рост или не рост?" стоял так же, как для Гамлета "Быть или не быть?". Если, конечно, религия бывает рациональной, потому что вера в рост очевидно рациональна.
Потом в мировой экономической науке появились сектанты и раскольники, утверждавшие, что в рост верят по-настоящему только они, остальные же — язычники, потому что скупая статистика ВВП не дает представления о том, каким должен быть рост. Они же, раскольники, владеют сокровенным знанием о том, что есть рост или "накопление его ресурсов" в постиндустриальном обществе, когда главное — вовсе не тонны, киловатты или даже доллары на душу населения, а уровень распознавания и удовлетворения совсем новых потребностей.
Выбегалло из книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу", изобретателю индивидуума будущего с неограниченным ростом потребностей, до постиндустриальных раскольников далеко: если его примитивный индивидуум, несмотря на модификации, неминуемо лопался от непрерывного обжорства, то в постиндустриальном обществе эти потребности постоянно видоизменяются и индивидуализируются, так что к обжорству они не ведут.
Однако для российских экономистов постиндустриализм — это или по-маниловски прекрасные мечты, или уклонение от выполнения служебных обязанностей. Потому что президент сказал: "Надо догнать Португалию по уровню ВВП на душу населения" — и правительство догоняет. Поначалу со скандалами, упираясь, ссылаясь на то, что экономика по заказу не растет, а в последнее время по мере все более мастерского пересчета статистики прошлых лет начало входить во вкус и потеряло осторожность. В "сценарных условиях" на три года вперед, которые вот-вот одобрит кабинет, содержится обещание, что в будущем году экономика будет расти быстрее, чем в этом, а "через три года" уверенно выйдет на 6-8% годовых. По определению извечного оппонента правительства советника президента Андрея Илларионова, это "инерционный сценарий". До сих пор чувство самосохранения не позволяло правительству ничего подобного: говорилось о прекрасном будущем, которое наступит когда-нибудь после 2008 года, когда и президент, если Конституция не изменится, станет другим, и кабинет не раз сменится (это методика Ходжи Насреддина, который брался научить ишака говорить, но не сразу, а когда то ли ишак умрет, то ли эмир). Похоже, правительство рискует подставиться.
На этой же странице показано, что хотя рынок с "невидимой рукой" таинственен и анонимен, но не настолько, чтобы нельзя было оценить, как динамика валютного курса рубля и движения цен задают вполне определенные рамки колебаниям ВВП, по которым получается, что рост, сохранившись в 2003 году, в 2004-м уже не продолжится, а сменится топтанием на месте. С приведенными аргументами можно спорить, но они есть, значит, есть и вероятность (оценить которую я не берусь) того, что сбудется этот совсем не радующий правительство прогноз.
Есть и кое-что еще. О том, что рост российской экономики остановится, совсем недавно говорил и российский миллиардер номер один Михаил Ходорковский. Причем его прогноз еще более неутешителен: остановка ВВП им назначена на вторую половину этого, 2003 года. Здесь есть, правда, очевидный подтекст. Михаил Ходорковский считает, что нефть — всему голова, и его мрачный прогноз должен подтолкнуть правительство к расширению нефтяного экспорта за счет строительства новых нефтепроводов. То есть прогноз Михаила Ходорковского — это лоббирование идеи частных нефтепроводов.
Если кому-то покажется, что тема мельчает, могу углубить. Сейчас у всех на устах война в Ираке. Вокруг нее колеблются цены на нефть. Сейчас неважно, что первично, а что вторично — разговоры о войне, разогревшие нефтяной рынок, сама война или внутреннее развитие ситуации на нефтяном рынке. Важнее другое. Довольно длительный период рекордно высоких цен на нефть не пройдет без последствий для мировой экономики.
Дело гораздо глубже и, если угодно, трагичнее прогнозов о том, что произойдет с российским экономическим ростом, бюджетом, его стабилизационным фондом или налоговой реформой. Когда в первой половине 1970-х годов случилась первая революция цен на нефть, за ней последовали важные изменения сначала в энергетике, перешедшей в значительной мере на газ, а потом и во всей экономике. Именно тогда начался решительный поворот от индустриального общества к постиндустриальному, к тому, что, в частности, сегодня зовется "новой экономикой".
Что произойдет в мировой экономике после нынешней революции цен на нефть, сказать трудно. Если верить Джорджу Бушу, то в энергетику активно будет внедряться водород. Что произойдет с российской экономикой, сказать проще. Она может отстать от впереди идущих еще на поколение или даже не одно.