Вчера в ИТАР-ТАСС Николай Петров дал пресс-конференцию, официально приуроченную к открытию четвертого фестиваля "Кремль музыкальный", который пройдет в Оружейной палате с 6 по 12 апреля. Но были еще темы: предстоящее 60-летие Николая Петрова (14 апреля), 130-летие Сергея Рахманинова (которому посвящен "Кремль музыкальный") и утраченная сокровенность русского пианизма. При том что сам Николай Петров скромничал и развивал тему "святой русской музыки", другие участники вовсю гнули юбилейную тему. Директор филармонии Александр Безруков отметил "животворящее участие такого художника в организации фестивального процесса". Главный редактор газеты "Культура" Юрий Белявский систематизировал "джентльменский набор" Николая Петрова: "профессор, народный артист СССР, сыграл свои 3000 концертов". Представительница фирмы Seiler сообщила, что пианисту подарен рояль Seiler. А сам пианист отвечал на вопросы журналистов. Спрашивали: "Что вы едите в день концерта?" — "После выступления могу съесть собственную ногу".— "Как ищете ребят для благотворительного фонда?" — "По телевизору, иногда помогают друзья". Еще Николай Петров рассуждал о современных пороках: "Штучную подготовку пианистов поставили на конвейер". Озабоченный утратой сокровенности, он даже стал пенять коллегам, что не могут они "чего-то такого", пусть и играют безукоризненно. На вопрос корреспондента Ъ о его собственной подготовке Николай Петров ответил: "Я не думал, к кому мне поступать, я просто ходил на классные вечера Фейнберга, Гольденвейзера, Зака и увидел ту доброжелательность, которая мне показалась удивительной". Ответом на другой вопрос Ъ о музыкантах, которых "штучно" воспитывает сам Николай Петров, было уклончивое: "Я не жалуюсь на количество тех людей, которые ходят ко мне". Чтобы перескочить с количества на качество, пришлось неосторожно поинтересоваться: "А какие зарубежные сцены приглашают сокровенного русского исполнителя Николая Петрова?" На что Николай Петров честно развел руками и сказал, что вопрос ему непонятен.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХЮрий Григорович устроит гала в Большом
В тот же день в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой огласили имена номинантов балетного конкурса Benois de la danse и объявили, что 11-я торжественная церемония вручения приза состоится в Большом 29 апреля. Бессменный председатель жюри Юрий Григорович сказал несколько общих фраз и бесследно исчез. Выступления организаторов конкурса (Нина Кудрявцева и Регина Никифорова) были более содержательными. Из них следовало, что, вопреки традиции, в состав жюри не вошел ни один из бывших лауреатов и номинантов премии, зато впервые появился представитель Азии — худрук Сингапурского театра танца Су Ким Го. Что появились новые номинации, но какие именно, почему-то сохранили в тайне. Что руководители в качестве режиссера церемонии ангажировали танцовщика Большого театра Андрея Меланьина.В остальном все по-прежнему. Члены жюри, как водится, выдвинули своих номинантов. Поэтому список претендентов на приз за лучшую женскую и мужскую роль почти совпадает с местом работы уважаемых судей. Юрий Григорович назвал артистов Большого Марию Аллаш и Дмитрия Белоголовцева, исполнивших главные роли в его "Легенде о любви". Глава Парижской оперы Брижитт Лефевр выделила своих этуалей — Аньес Летестю и Хозе Мартинеса, станцевавших "Шехеразаду" в постановке Бланки Ли, а также хореографа Эдуара Лока, поставившего в ее театре балет "AndreAunia". Худрук Баварского государственного балета Иван Лишка спротежировал целую компанию: хореографа Джакопо Годани (поставившего в Мюнхене балет "После мрака"), прим-балерин Люсию Лаккару за Татьяну в "Онегине", Лизу Марию Каллам за Катарину из "Укрощения строптивой" и танцовщика Лукаша Славицкого. Сингапур выдвинул Хай Йинг Кся и Суи Бун Куик (каждого — вероятно, для надежности — в трех партиях). И, наконец, глава Королевского балета Фландрии (чрезвычайно радикального, несмотря на монархическое имя) Роберт Денверс представил двух хореографов (Дэвида Доусона и Маурисио Вайнрота), танцовщика Вима Ванлессена и приму — турчанку Айсем Суналь.
Из редких птиц, залетевших со стороны, следует отметить молодого хореографа Кристофера Уилдона ("Карусель" в NY-city Ballet) — этот обласканный американцами англичанин будет в следующем сезоне ставить "Золушку" в Большом; пару артистов из Сан-Франциско (причем балерина Джоанна Берман в Москву не приедет точно, поскольку именно в конце апреля намеревается разрешиться двойней); а также испанца Хезуса Пастора, ученика одного из членов жюри, который номинирован за главную роль в нашумевшем "голубом" "Лебедином озере" Мэтью Борна.
Поучительно, что список номинантов почти сплошь состоит из имен, неведомых в России: лишнее доказательство того, что, несмотря на все балетные перестройки, мы по-прежнему страшно далеки от мирового хореопроцесса. Однако не следует питать иллюзий, что на церемонии Benois de la danse столичная публика к нему приблизится: из вышеупомянутых имен в гала-концерте устроители гарантируют появление (а корреспондент Ъ с большой долей уверенности — и награждение) лишь артистов Большого театра.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА