Коротко


Суд освободил арестованную активистку штаба Навального в Екатеринбурге

Кировский райсуд Екатеринбурга освободил арестованную активистку штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Ирину Норман. По словам юриста «Открытой России» Юлии Федотовой, заседание проходило в закрытом режиме. «Правозащита Открытой России в лице меня не позволит больным эпилепсией оставаться в спецприемнике, рискуя своим здоровьем и жизнью!»,— сообщила она на своей странице в Facebook

Ранее Кировский райсуд Екатеринбурга назначил Ирине Норман 15 суток административного ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение закона о митингах). Волонтер штаба Полина Грейсман написала открытое письмо с просьбой отменить арест в связи с тем, что активистка страдает эпилепсией. Активисты направили письмо в министерство здравоохранения, социальной политики, уполномоченному по правам человека и в фонд «Содружество». После того как из-за эпилепсии Ирину Норман госпитализировали из спецприемника, Юлия Федотова подала ходатайства об освобождении активистки. Свердловский облсуд все ходатайства отклонил. 17 сентября, в спецприемнике Екатеринбурга отказались назначить Ирине Норман медосвидетельствование, пояснив, что оно «препятствует отбыванию административного ареста». 18 сентября ФБК попросил ЕСПЧ принять меры по освобождению активистки. 20 сентября ЕСПЧ запросил у российских властей документы о состоянии здоровья активистки.

9 сентября в Екатеринбурге прошел несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального, не согласных с повышением пенсионного возраста. В акции приняли участие около 300 человек. По ее итогам были задержаны более 183 человек, в том числе пять активистов штаба, несовершеннолетние, не причастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста.

Подробнее о том, как прошел митинг — в материале “Ъ-Урал” «День выборов отметили задержаниями»

Комментарии

Наглядно

в регионе