«Мусорный кризис назрел и продолжает нарастать»

Российские регионы начинают пропаганду раздельного сбора мусора, который будет внедряться в стране с 2019 года. Уже сейчас популяризацией культуры обращения с отходами занимаются производители товаров, запуская собственные программы. О том, зачем нужно менять сознание людей и сколько потребуется вложить в новую систему утилизации отходов, BG рассказали управляющий партнер группы компаний по переработке отходов "Экотехнологии" Константин Рзаев и директор по развитию фонда "Эра", руководитель движения ЭКА Татьяна Честина.

BUSINESS GUIDE: Возможно ли введение тотального раздельного сбора мусора в России в ближайшее время? Что для этого нужно?

Фото: Пресс-служба ГК "Экотехнологии"

КОНСТАНТИН РЗАЕВ: Да, возможно, и опыт многих стран, а также ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что это реально.

Успех внедрения раздельного сбора отходов зависит от ряда факторов. Во-первых, важно обеспечить жителям удобную и доступную возможность раздельно сдавать отходы в переработку. Опрос фонда "Общественное мнение" в сентябре 2017 года и другие опросы показывают, что 90% людей готовы сортировать отходы при условии, что контейнеры для вторсырья будут находиться рядом с домом или в пешей доступности. Наша практика реализации региональных проектов (на дату публикации — более 40 городов) показывает, что население начинает использовать инфраструктуру раздельного сбора отходов (РСО) сразу же после ее появления.

Важно обеспечивать людей прозрачной информацией о том, на какие предприятия по переработке идет собранное вторсырье, что из него производится. Также следует массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам.

В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами (основополагающие документы, которые должен разработать каждый регион в рамках идущей в России реформы обращения с отходами.— "Ъ") должны быть закреплены амбициозные целевые показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

Один из способов повысить мотивацию жителей качественно сортировать отходы и вовлекать в это своих соседей — пониженный тариф на коммунальные услуги по вывозу отходов для тех домов, где успешно действует раздельный сбор отходов.

BG: Многие некоммерческие организации вводят программы раздельного сбора, но пока эти инициативы далеко не идут. В чем основные препятствия?

Фото: Пресс-служба Фонда молодежных инициатив "Эра"

ТАТЬЯНА ЧЕСТИНА: Некоммерческие организации в силу своих ограниченных организационных и финансовых возможностей в основном занимаются информированием, просвещением и донесением до населения мысли о важности раздельного сбора отходов, вовлечением разных целевых аудиторий в ответственное обращение с отходами. Однако этого недостаточно, как мы уже говорили: для того чтобы люди массово участвовали в раздельном сборе отходов, важна доступная инфраструктура — контейнеры для вторсырья в пешей доступности. Есть еще множество факторов, так как эффективно работающий раздельный вывоз, досортировка и в целом эффективное управление отходами — это сложная комплексная задача, для решения которой требуются совместные усилия и сотрудничество разных секторов общества: государства, бизнеса, общественности.

Например, даже в плане просвещения некоммерческие организации не могут заменить возможности и каналы, которые способно обеспечить государство, например социальную рекламу в ведущих СМИ и т. д.

В то же время есть успешные примеры такой системной работы, когда сочетание инфраструктурной и просветительской части приводит к значимому результату. Таким примером является программа "Разделяй с нами" системы Coca-Cola в России, которая реализуется при участии и НКО (движения ЭКА), и компании-переработчика (ГК "Экотехнологии").

В рамках программы с осени 2016 года совместно с региональными вывозящими компаниями было установлено более 4 тыс. контейнеров для вторсырья более чем в 40 населенных пунктах.

BG: Что, по вашему мнению, должно делать в этой сфере государство и предпринимаются ли уже какие-то действия?

Т. Ч.: С конца 2014 года, с внесением серьезных поправок в 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в нашей стране идет масштабное реформирование сферы обращения с отходами, так как мусорный кризис назрел и продолжает нарастать.

Законом (п. 2 ст. 3) были определены основные направления госполитики в области обращения с отходами, которые закрепляют приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами обращения с отходами (захоронением и сжиганием). Уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот провозглашено основным принципом экономического регулирования в области обращения с отходами (ст. 21). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки.

Раздельный сбор потребует изменения сознания населения

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Однако на практике приоритеты госполитики нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания) в условиях отсутствия эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки отходов.

В ноябре 2017 года вышел перечень поручений президента РФ в области обращения с отходами. Среди них есть поручения, суть которых сводится к следующему: создать отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла (включая их раздельный сбор и переработку), предусмотрев "целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) для достижения уровня лучших мировых стандартов"; поэтапно вводить запрет на захоронение без предварительной сортировки и переработки; проводить мероприятия, направленные на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе ТКО. То есть государство указало обществу направление движения: страна будет собирать отходы раздельно.

Конечно, реформирование сферы обращения с отходами продвигается с трудом, возникает множество барьеров и сложностей при реализации заложенных реформой механизмов, сроки реализации отдельных нововведений часто переносятся. Тем не менее сейчас это одна из наиболее динамично развивающихся новых отраслей экономики.

Если говорить конкретно о раздельном сборе отходов, далеко не во всех территориальных схемах и региональных программах обращения с отходами заложено внедрение раздельного сбора, а в тех регионах, где он начинает развиваться, принимаемые властями меры недостаточно эффективны для выхода из мусорного кризиса. Надеемся, что постепенно все осознают, что РСО — необратимая часть жизни развитого общества, которым мы пытаемся стать.

BG: О каком объеме мусора идет речь? Сколько можно собирать раздельно?

К. Р.: В России ежегодно производится около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, и не более 6-7% из них сегодня перерабатывается.

Раздельно можно собирать, как показывает жизнь, ровно столько отходов, сколько позволит инфраструктура для раздельного сбора: количество и удобство контейнеров, качество их обслуживания (вывоза) и т. д. При этом для разных видов отходов целевой показатель разный: пластики, макулатуру собирать проще, электронный лом — уже сложнее.

В мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и другие). Например, город Тревизо в Италии достиг уровня 85% переработки. Конечно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.).

Почти все российские свалки переполнятся в ближайшие пять лет

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

В то же время технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

Также в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели "Ноль отходов". Например, вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.

BG: Куда направляется собранный раздельно мусор? Что нужно для его утилизации и есть ли такие мощности в России?

К. Р.: Раздельно собранные отходы сначала, как правило, направляются на досортировку, так как существует, например, много видов пластика и они могут направляться на разные перерабатывающие предприятия, типов макулатуры, которые продаются по разной цене, а практика показывает, что в контейнерах для вторсырья может быть до 35% засора (отходов, которые сегодня не подлежат переработке.— "Ъ"). После досортировки отходы направляются на перерабатывающие предприятия.

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, и их мощности по-разному загружены сырьем. В некоторых случаях средняя загрузка — меньше 60%. Это связано в том числе с отсутствием работающей системы раздельного сбора отходов, так как затруднен путь отходов от мусорообразователей к переработчикам.

Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья.

BG: Не проще ли собирать мусор как обычно, а затем просто запускать на свалках современные линии сортировки?

К. Р.: Не стоит уповать на сортировку смешанных отходов, так как в этом случае эффективность переработки существенно снижается из-за наличия влажных пищевых отходов. Чем ближе сортировка к источнику образования отходов (то есть к каждому жителю), тем выше процент и качество извлекаемого для переработки вторсырья. Есть и еще один аргумент в пользу того, что нельзя отказываться от раздельного сбора отходов и уповать на сортировку смешанного мусора: просветительская роль раздельного сбора отходов очень важна. Когда люди начинают самостоятельно сортировать отходы, они задумываются о том, какое огромное количество мусора производит каждый из нас (в России это в среднем 400 кг на человека в год) и ведут себя более ответственно, например стараются производить меньше отходов и меньше разбрасывать мусор на природе.

BG: Сколько стоит переход на раздельный сбор и кто должен за это платить?

К. Р.: Это зависит от многих условий. Например, чтобы внедрить раздельный сбор отходов в одном городе, нужно сначала инвестировать как минимум в оснащение контейнерных площадок, расставить контейнеры для вторсырья, выделить отдельные мусоровозы, которые будут забирать вторсырье, оплачивать штат водителей и грузчиков и т. д. Тут может быть много вариантов как реализации, так и затрат. Вариативность возможна: от модели раздельного сбора — двухпоточная система (вторсырье и остальное) или отдельные контейнеры для разных фракций — до типа мусоровозов. Крупные компании могут закупать отдельные мусоровозы для каждой фракции, небольшие компании — использовать один мусоровоз в несколько рейсов и мыть его для загрузки чистого вторсырья. Компании могут вкладывать средства и в просветительскую работу.

Собранное вторсырье компании-заготовители продают на перерабатывающие заводы и могут получать прибыль, чтобы окупать инвестиции. В большинстве случаев сегодня это малорентабельный бизнес, однако с ростом объема собираемого вторсырья логистические затраты снижаются и экономика РСО улучшается, так как собранное раздельно сырье значительно чище, чем отобранное на сортировках, и продается переработчикам по более высокой цене.

Сейчас раздельный сбор отходов на уровне муниципального образования чаще всего является результатом работы частных компаний, хотя есть и случаи, когда раздельный сбор внедряют муниципальные власти.

К 1 января 2019 года каждый регион должен будет на конкурсной основе выбрать регионального оператора — компанию или ряд компаний, которые на основе соглашения с правительством региона реализуют планы по развитию сферы обращения с отходами, заложенные в территориальной схеме и региональной программе. Региональный оператор действует на основе единого тарифа, средства будут поступать в том числе из наших коммунальных платежей (с 1 января 2019 года услуга за сбор и вывоз ТКО из жилищной превратится в коммунальную).

Далее в зависимости от того, заложен в терсхеме и региональной программе обращения с отходами раздельный сбор отходов или нет, судьба РСО в регионе может быть разной: либо жители будут иметь полноценный доступ к контейнерам для вторсырья, либо раздельного сбора не будет и проблему будут решать посредством смешанных сортировок и уничтожения отходов на мусоросжигательных заводах.

На наш взгляд, если региональный оператор не торопится развивать инфраструктуру для раздельного сбора, правовая возможность внедрения РСО и разного рода поддержка обязательно должны быть предоставлены другим компаниям (заготовителям и переработчикам вторсырья), управляющим компаниям, жилищным объединениям и т. д.

BG: Много ли сейчас в стране точек раздельного сбора?

Т. Ч.: Ситуация везде разная. В каких-то городах практически все или большинство контейнерных площадок оснащены контейнерами для вторсырья, как, например, в Саранске силами компании "Ремондис Саранск" или Твери (часть контейнеров в этих городах установлена в рамках программы "Разделяй с нами").

Сортировка на свалке многим кажется более эффективной, чем раздельный сбор

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Среди городов с высоким уровнем доступности раздельного сбора для населения можно назвать: Мытищи (Московская область), где на 200 тыс. населения установлено 450 контейнеров (инициатором внедрения РСО выступила администрация); Новокузнецк, где на 500 тыс. населения 360 контейнеров; Тверь, где на 440 тыс. жителей приходится более 500 площадок, оборудованных контейнерами; Владимир, где на 350 тыс. населения около 400 контейнеров, которые установлены и обслуживаются частной компанией "Спецтранс".

Но есть и много населенных пунктов, где нет ни одного контейнера для вторсырья и власти региона, к сожалению, пока не планируют их устанавливать.

BG: Как на раздельный сбор переходили другие страны и какова там ситуация сейчас?

Т. Ч.: Во многих, прежде всего европейских, странах (Германии, Швеции и т. д.) это началось несколько десятилетий назад, так как из-за небольших территорий там гораздо раньше наступил мусорный кризис, который сейчас настиг и Россию. Сейчас в этих странах налажена вторичная переработка более 60-70% отходов, и доля эта продолжает увеличиваться: страны внедряют принципы циклической экономики и ставят цель достичь стопроцентной переработки отходов.

Но есть и другие примеры: в Любляне (Словения) уровень переработки достиг 60% всего за пять лет, в том числе благодаря внедрению раздельного сбора отходов. В России часто любят повторять (в частности, чиновники разного уровня), что Европе на это понадобилось 20 лет и у нас все тоже будет долго. Это неправда — за пять лет можно успешно внедрить раздельный сбор отходов, если ставить амбициозные цели и обеспечить инфраструктурную и просветительскую составляющие, о которых мы говорили выше.

Модели раздельного сбора отходов могут быть разными. Сейчас все большее распространение, в том числе в России, получают двухпоточная — все перерабатываемое идет один в контейнер, неперерабатываемое в другой — либо трехпоточная системы — когда есть еще контейнер для пищевых отходов.


Пример заразителен

Фото: Пресс-служба компании "Coca-Cola"

Ряд крупных российских производителей занялся организацией и популяризацией раздельного сбора отходов еще до утверждения нового законодательства в этой сфере. Например, компания Coca-Cola в 2016 году запустила проект "Разделяй с нами!", включающий установку контейнеров для раздельного сбора мусора в разных регионах России, а также просветительские мероприятия. "Нам удалось собрать и направить на переработку более 38 тыс. тонн отходов различной упаковки. Уже сейчас в образовательной части программы "Разделяй с нами" участвуют более 800 тыс. россиян с помощью общероссийских интерактивных уроков для школьников, квестов для студентов, проекта "Экодвор" и интернет-флешмоба для взрослых",— рассказала директор по внешним связям и коммуникациям Анна Мелешина. Мы уверены, что жизнь в мире без отходов возможна, добавила она. По словам госпожи Мелешиной, компания хочет стать лидером в борьбе за сокращение количества отходов на планете и поддерживает долгосрочными инвестициями новую стратегию сокращению объемов мусора "Мир без отходов" (World Without Waste). Цель компании — к 2030 году собирать 100% эквивалента потребительской упаковки, выдаваемой ею на рынок. К 2030 году производитель также намерен начать выпускать бутылки, на 50% состоящие из переработанного материала. "Мир без отходов" — часть долгосрочной стратегии Coca-Cola в области устойчивого развития, поясняет Анна Мелешина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...