«Я, может, скажу вещи страшные для человека в погонах»

Первый замдиректора ФСИН поддерживает введение заместительной терапии

В поддержку заместительной терапии выступил первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый. Выступая на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ, он высказал мнение, что такой способ лечения и контроля за наркопотребителями поможет «разрушить наркотический рынок», снизить уровень преступности, а также уменьшить число осужденных «простых» наркопотребителей.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (слева) и заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания Анатолий Рудый

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, выступая на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ, высказался в поддержку заместительной терапии в России. Заместительной терапией называют способ работы с наркопотребителями, когда они получают под контролем врачей опиоидные наркотики, в том числе метадон. Терапия предполагает постепенное снижение дозы препарата и не исключает избавления от зависимости. В странах, где заместительная терапия разрешена, она является одним из инструментов борьбы с распространением ВИЧ, так как такие пациенты перестают употреблять инъекционные наркотики.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах. Но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический»,— заявил господин Рудый. По его мнению, такой подход мог бы снизить число осужденных по статьям о незаконном сбыте наркотиков, так как зачастую по ним преследуются «просто наркоманы», которые «обмениваются дозами».

Он признал, что существующие уголовно-правовые методы не помогают решить эту проблему: «Это рынок, с рынком можно бороться только рынком».

Напомним, в июле 2018 года член глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков, бывший специальный посланник генсека ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин на встрече с журналистами в рамках конференции AIDS 2018 отметил, что «в наркополитике на первое место должно ставиться здоровье человека». Он привел в пример Западную Европу, где кризисная ситуация с распространением ВИЧ в Европе в 1980–1990-х годах заставила пересмотреть политику в отношении наркопотребителей. В результате чего в этом регионе число новых случаев инъекционного инфицирования ВИЧ сократилось до 1%. Отметим, что в России инъекционный путь инфицирования ВИЧ в настоящее время превышает 40% всех случаев. Господин Казачкин тогда заявил, что в странах, где наблюдается рост инфицирования и нет программ снижения вреда (в их число входит и заместительная терапия), «нужно менять законодательство».

В Минздраве РФ, комментируя “Ъ” высказывание господина Рудого, заявили: «Как орган исполнительной власти, отвечающий за выработку государственной политики, Минздрав России реализовал свою позицию, согласованную с другими органами исполнительной власти и профессиональным сообществом в существующих законах и подзаконных нормативных актах». В ведомстве не пояснили свой ответ, однако господину Казачкину 1 августа 2018 года в ходе координационного совета при Минздраве по вопросам ВИЧ/СПИДа ответил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Господин Краевой, в частности, заявил, что он против подхода, когда презервативы и шприцы в рамках программ снижения вреда выдаются «на всякий случай»: «Здесь очень важно понимать, что наш менталитет, наши культурные базисные основы несколько иные. Мы опираемся на существующую российскую законодательную базу».

А 6 августа МИД РФ разместил «ответ на вопрос СМИ о программах снижения вреда». Замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов заявил, что стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года не допускает применения в России заместительных методов лечения больных наркоманией. Господин Сыромолотов назвал программы снижения вреда «косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры». Также чиновник отметил возможные «коррупционные риски в системе здравоохранения и правоохранительных органах», риски «формирования в обществе терпимости к употреблению наркотиков» и «разрушения демографического, интеллектуального, творческого потенциалов страны».

Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана в разговоре с “Ъ” обратил внимание, что это «четкая позиция не только МИДа, но и правительства РФ». При этом господин Салдана отметил, что программа заместительной терапии «дает доступ к наркозависимым потребителям, предоставляет им возможность контакта с медицинскими службами»: «Пациент попадает под присмотр практически ежедневный, под строгий контроль нарколога, он уже не ворует, чтобы достать деньги на дозы, он не покупает наркотики на улице, на так называемом черном рынке». Господин Салдана отметил, что пациенты принимают метадон под присмотром медработников, что «гарантирует, что утечки препарата не будет»: «За десять лет использования метадона в Белоруссии ни одного случая утечки надзорного лекарства зафиксировано не было». Он также рассказал, что участники программы, которые находятся под наблюдением врачей, получают возможность социализироваться: «У Белоруссии была мотивация не только чтобы предотвратить случаи ВИЧ-инфекции и наркомании, но чтобы эти наркозависимые вернулись на работу, платили налоги. И они приходят в восемь утра в диспансер за ежедневной дозой метадона, и через час они уже на работе. Если они пропустят свой визит или рабочую смену, есть угроза, что они будут исключены из этой программы, поэтому они приходят».

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова ранее в интервью “Ъ” выступила против введения в РФ программ снижения вреда, отметив, что «для потребителей наркотиков, которые хотят лечиться от ВИЧ-инфекции и от наркотической зависимости, необходимо создать всевозможные условия, чтобы преодолеть зависимость от наркотиков и сохранять качество жизни, принимая антиретровирусные препараты».

Валерия Мишина

Владимир Колокольцев предупредил о новых тенденциях на наркорынке в России

Все больше наркозависимых россиян пользуются синтетическими запрещенными средствами, а также психостимуляторами. Об этом говорилось на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК), которое провел министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. При этом глава МВД считает, что целенаправленные антинаркотические программы, активно развивающиеся в некоторых регионах страны, дают хорошие результаты.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...