Theatrum mundi

       В Давосе (Швейцария) продолжается сессия Всемирного экономического форума (см. стр. 9). На ее открытии выступил глава ведущей японской промышленной компании Sony Corp. Акио Морита (Akio Morita), который, в частности, заявил, что "если ведущие компании мира хотят преодолеть нынешний экономический спад, то они должны отказаться от идеи 'быстрого обогащения' и избегать финансовых спекуляций, традиционных в 80-е годы". Основой нового экономического порядка г-н Морита считает высокотехнологичное производство. Убедительным подтверждением его слов стал успех американской корпорации American Telephone & Telegraph, прибыли которой в четвертом квартале 1992 года возросли до $1 млрд. По этому показателю AT&T опередила все компании США, за исключением нефтяных гигантов. Рост прибылей компании в четвертом квартале составил 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило AT&T получить суммарную годовую прибыль в $3,8 млрд при обороте $17,5 млрд (при этом еще год назад ее прибыль составляла только $522 млн). Компания совершила подвиг, на который оказались неспособны его главные компьютерные конкуренты: наибольшую прибыль AT&T обеспечило ее компьютерное подразделение. AT&T удалось достичь этого, закрыв в 1991 году убыточное подразделение Computer Systems и заменив его удачной покупкой — фирмой NCR Corp. Значительный вклад в успех AT&T внесли также продажи телекоммуникационного оборудования. Компания за минувший год прикупила еще несколько "козырных карт" — фирм, производящих программное обеспечение и оборудование для сотовой цифровой связи, таких как McCaw Cellular Communications.
       Предостережения главы Sony о вреде, который наносят мировой экономике сокращение инвестиций, валютные спекуляции, увлечение чисто торговыми операциями и свертывание производственных мощностей, в значительной мере относились к крупнейшему в Европе германскому электронному концерну Siemens AG. По информации газеты DIE WELT, в прошлом финансовом году существенную долю прибылей концерну принесла удачная финансовая политика, а не производственная деятельность. По данным финансового директора Siemens г-на Баумана (Karl-Hermann Baumann), львиная доля (около DM2 млрд) общей прибыли концерна (DM3,2 млрд) приходится на процентные поступления, прибыль от продажи ценных бумаг и других финансовых операций. Недаром Siemens в Германии часто называют "банком, который иногда интересуется электроникой". В первом квартале 1992/93 финансового года, который начался 1 октября, прибыль Siemens по сравнению с прошлогодней снизилась. Эта тенденция, как ожидают эксперты, сохранится и в дальнейшем. Руководство концерна намерено бороться с трудностями традиционными методами: сокращением численности персонала (прежде всего это относится к терпящей убытки дочерней компьютерной компании Siemens-Nixdorf) и выходом на новые рынки.
       Понесли потери в минувшем году и другие ведущие европейские электронные фирмы. Круглый год погружалась в болото рецессии голландская фирма Philips Electronics NV. В третьем квартале 1992 года она потерпела убытки в размере $84,5 млн. Однако, похоже, для нее забрезжил "свет в конце тоннеля": Philips Lighting, подразделение по производству осветительной продукции, наконец-то принесло компании прибыль на рынке США после семи лет убыточной деятельности в этой стране. Производство электроламп оказалось наиболее рентабельным видом деятельности Philips за первые 9 месяцев 1992 года, обеспечив треть от общего дохода компании. Сейчас Philips Lighting контролирует около 40% продаж на европейском рынке ламповой продукции и 20% в США. Однако глава Philips Lighting Эйнар Клостер (Einar Kloster) ожидает, что 1993 год будет трудным для его фирмы, особенно в Европе, и "был бы счастлив, если бы компания смогла сохранить уровень доходов 1992 года".
       Не лучшим образом обстоят дела также у германской электронной фирмы Grundig AG, 32% акций которой принадлежат Philips. В 1992/93 финансовом году, который окончится 31 марта, прогнозируемые потери компании составят $123,7 млн, а ее оборот уже сократился по сравнению с прошлым годом на 10%. Сейчас Grundig вынуждена решать вопрос о закрытии одного из трех ее телевизионных заводов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...