правила игры
Вчера Центробанк выпустил указание, согласно которому Латвия исчезла из списка офшорных зон. Теперь российские банки могут не создавать резервы при работе с этой страной. Однако это решение ЦБ важно не для них, а для латвийских банков — их российские коллеги уже давно работают в Латвии через учрежденные ими скандинавские фонды.
Вчера Центробанк сообщил, что им принято указание #1265-У, согласно которому Латвия исключена из российского перечня офшорных зон. Ранее, в октябре прошлого года, ЦБ уже снял часть ограничений на работу российских банков с латвийскими. Тогда он отменил указание #240-У от 27 мая 1998 года, обязывавшее российские банки создавать 100-процентные резервы при работе с латвийскими резидентами. Однако, поскольку Латвия осталась в центробанковском списке офшорных зон, резервирование было не отменено, а лишь уменьшилось до 50% (см. Ъ от 4 октября 2002 года).
Как пояснил вчера Ъ первый зампред ЦБ Андрей Козлов, в список офшоров Латвия была включена в 1999 году, но к настоящему моменту "все четыре документа ЦБ, ограничивающие работу российских банков с латвийскими резидентами, отменены". По его словам, в течение прошлого года представители Латвии неоднократно обращались с просьбой исключить ее из офшорного списка ЦБ. В конце года делегация Банка России во главе с Андреем Козловым посетила Латвию, где провела встречи с представителями латвийских банковских властей и подразделения прокуратуры — аналога российского КФМ. Тогда ЦБ и латвийская комиссия рынка финансов и капитала подписали соглашение о сотрудничестве. Представители Банка России получили от латвийской стороны документы о системе контроля по противодействию отмыванию преступных доходов и по контролю за собственниками банков и компаний, на основании которых и решили исключить Латвию из списка офшоров.
Как сообщил вчера Ъ Андрей Козлов, это решение было принято еще в январе, но предполагалось, что официально оно будет объявлено вместе с изменением всего указания #500-У (список офшорных зон является приложением к нему). Однако, по его словам, "рассмотрение нового списка затянулось в связи новыми корректировками, вносимыми FATF и ОЭСР". В ЦБ не стали дожидаться этого и пошли навстречу Латвии, издав для нее отдельное указание.
Впрочем, данное решение ЦБ, полностью отменившее резервирование по операциям с латвийскими резидентами для российских банков, последних коснется мало. Дело в том, что с латвийскими компаниями многие российские банкиры работают через фонды, созданные ими в скандинавских странах. Директор департамента по работе с госорганами Банка Москвы Александр Комаров считает, что это решение ЦБ "на руку латвийским банкам — по большему счету они все нацелены на торговые операции с Россией". "Указание Банка России наиболее важно для латвийской комиссии рынка финансов и капитала — это для нее большой политический успех",— полагает он.
"Новое указание Банка России — очень позитивный шаг российских банковских властей,— согласен первый вице-президент рижского Rietumu Banka Александр Калиновский.— Одним из прямых последствий этого станет то, что в ближайшее время существенно возрастет объем кредитов и инвестиций латвийских банков в проекты своих клиентов на территории России — с ее экономикой латвийская связана самым существенным образом". Сходного мнения придерживается и зампред правления МДМ-банка Светлана Алексеева: "Это, безусловно, позитивное решение Банка России, поскольку теперь расчеты с латвийскими банками будет проводить проще".
Однако вице-президент Parex bank Александр Квасов считает иначе: "Ничего особенного не произошло, просто восстановлена справедливость, поскольку Латвия никогда не являлась офшорной зоной и была включена в список несправедливо. Кроме того, банки уже приспособились к тем условиям, которые были созданы, и решение ЦБ на их работу практически не повлияет".
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛЯЩЕНКО