Инвесторы устали от войны

Противостояние США и КНР вредит развивающимся рынкам

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают замедления роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Инвесторы переключают внимание с развивающихся рынков на развитые, а также наращивают долю наличности в портфелях.

Фото: Reuters

Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал снижение уверенности инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году. В анкетировании приняли участие 244 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму $742 млрд. По данным опроса, количество управляющих, уверенных в том, что экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы, на 24% превышает количество тех, кто верит в более высокие показатели. Это самый худший показатель с декабря 2011 года, когда пессимистов было почти на 70% больше. Еще два месяца назад оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в усиливающемся торговом противостоянии США и Китая. По данным опроса, 43% управляющих назвали торговую войну ключевым риском. В понедельник администрация президента США Дональда Трампа заявила о введении с 24 сентября десятипроцентной пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. При этом Вашингтон предупредил, что ставка вырастет до 25% уже с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. По словам инвестиционного аналитика UFG Wealth Management Евгения Пундровского, принимаемые меры могут снизить объемы международной торговли и привести к еще большему замедлению темпов рост экономики Китая. «В условиях неопределенности на рынках компании снижают затраты на капитальное строительство и развитие. Это ведет к снижению темпов роста мировой экономики»,— отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Растет беспокойство управляющих и относительно количественного ужесточения монетарной политики ведущими центральными банками. С начала года ФРС уже дважды повышала ключевую ставку и довела ее до 1,75–2% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 25–26 сентября. Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки на предстоящей встрече до 2–2,25%, еще одного повышения участники рынка ждут в декабре. В августе Банк Англии повысил ставку с 0,25% до 0,5%. «ЕЦБ медленно, но верно идет к тому же. В ответ финансовые регуляторы в развивающихся странах вынуждены прибегать к довольно жестким мерам для стабилизации ситуации на локальных валютных рынках. Это не может способствовать росту региональных экономик»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.

Беспокойство относительно будущего вынуждает инвесторов снижать долю рисковых активов в своих портфелях. В сентябре число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, лишь на 22% превышало число тех, у кого он ниже. Это минимальное значение за последние 18 месяцев. И меньше всего инвесторы хотят видеть в своих портфелях акции компаний развивающихся стран — в сентябре число глобальных инвесторов с недовесом по акциям региона на 10% превышало число тех, у кого был перевес. При этом доля наличности в портфелях выросла с 5% до 5,1% — полуторалетнего максимума.

Наибольшей же популярностью пользуются акции американских компаний — в сентябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 22% больше числа тех, кто сокращал вложения, это самый высокий показатель с января 2015 года. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research за последние четыре недели американские фонды привлекли $6,5 млрд.

Виталий Гайдаев

Индекс Московской биржи превысил 2400 пунктов

Во вторник индекс Московской биржи обновил исторический максимум, превысив уровень 2400 пунктов. По итогам торгов он закрылся на отметке 2402,58, что на 1,2% выше закрытия понедельника. Долларовый индекс РТС поднимался до отметки 1123,03 пункта — максимума с 8 августа. Однако этот результат более чем в два раза ниже исторического максимума, достигнутого весной 2008 года. Впрочем, уверенный рост российских фондовых индексов продолжается шестой день. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении 7,6%, продемонстрировав один из лучших результатов среди фондовых индексов развитых (которые выросли на 0,3–4,7%) и развивающихся (на 2–3,7%) стран.

Основным фактором опережающих темпов роста российских индексов выступают высокие цены на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость российской нефти Urals на спот-рынке поднималась выше уровня $79,5 за баррель, что близко к максимуму с ноября 2014 года. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, нефтегазовый сектор занимает доминирующую долю в индексе, а потому он очень чувствителен к изменениям цен на нефть. «В настоящее время сложилась уникальная ситуация для экспортеров — это не только растущие цены на нефть, но и относительно слабый курс российской валюты. Это очень положительно для оценки российских компаний, расходы которых остаются почти на неизменном уровне»,— отмечает господин Скворцов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...