Россия и Америка встретились в северокорейском тупике

Конфликт Москвы и Вашингтона по поводу санкций парализовал работу комитета Совбеза ООН

“Ъ” стали известны подробности дебатов в санкционном комитете 1718 Совбеза ООН, отслеживающем выполнение ограничительных мер в отношении КНДР. В понедельник там снова схлестнулись представители США и РФ, обвинявшие друг друга во лжи и затягивании выхода промежуточного доклада, посвященного нарушениям санкционного режима. По информации “Ъ”, американская сторона дважды в ходе обсуждений на прошлой неделе не высказывала никаких возражений против выпуска версии доклада с российскими замечаниями, но в четверг внезапно радикально изменила свою позицию. Ситуация зашла в тупик: Москва настаивает на включении в доклад ее позиции, Вашингтон выступает резко против.

Фото: Ivan Sekretarev, AP

По информации “Ъ”, доклад санкционного комитета ООН о том, как идет выполнение санкций в отношении КНДР, завис в шаге от обретения официального статуса из-за внезапного изменения позиции США. Собеседники “Ъ” в организации называют ситуацию беспрецедентной. По их словам, дважды на прошлой неделе в ходе обсуждения доклада с участием представителей США никаких претензий у американской стороны не возникало. Группа готовивших доклад независимых экспертов санкционного комитета 1718, куда входят в том числе юристы из США и РФ, доклад согласовала и пропустила, и он был передан на заключительное подписание представителями Совбеза ООН.

Тут и возникли трудности: постпред США при ООН Никки Хейли заблокировала выход доклада, так как из него, по ее словам, были исключены «многочисленные свидетельства нарушения Россией санкций против КНДР». Она обвинила Москву в давлении на санкционный комитет, так как ранее РФ настояла на включении в текст доклада точки зрения, альтернативной американской. Собеседник “Ъ” в российских дипломатических кругах отметил, что теперь все стороны оказались «в некоем тупичке»: выход доклада без комментариев РФ невозможен, но публиковать доклад с ними США не согласны. Он ожидает, что этот вопрос будет затрагиваться в выступлениях американских чиновников во время начинающегося 25 сентября сегмента высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Вопрос санкций в отношении КНДР был одним из немногих, по которому РФ и США действовали сообща. С момента проведения Пхеньяном первых за последнее десятилетие ядерных испытаний в марте 2016 года и по сегодняшний день Совбез ООН принял уже десять резолюций, осуждающих поведение КНДР. Первые признаки раскола появились в начале 2018 года, когда позиции России и Китая с одной стороны и США с их союзниками — с другой начали расходиться. После остановки ракетно-ядерных испытаний и примирительной риторики Пхеньяна Москва, Сеул и Пекин начали говорить о необходимости ослабления санкций против КНДР. Вашингтон и Токио продолжают настаивать на сохранении максимального давления до тех пор, пока северокорейский лидер Ким Чен Ын не проведет «полную, необратимую и проверяемую денуклеаризацию».

Конфликт в санкционном комитете 1718 стал достоянием общественности в июле (см. “Ъ” от 6 августа), когда представители США, не добившись поддержки Москвой и Пекином их варианта доклада, отдали его американским СМИ. Вашингтон настаивал на том, что Северная Корея уже достигла установленных для нее санкциями лимитов закупки нефти, получая ее нелегально от третьих государств через перекачку с танкеров в открытом море.

Москва же отмечала: определять, выбраны северокорейские лимиты или нет, должны не США, а санкционный комитет 1718. Последний же фиксировал, что к середине года КНДР выбрала лишь около 25% нефти, так что с Пхеньяном была возможна легальная торговля по традиционным каналам. При этом власти РФ настаивали на том, что представленных США доказательств нарушений санкционного режима недостаточно: из 89 случаев якобы имевшей место нелегальной перекачки нефти доказательства (спутниковые снимки стоящих бок о бок танкеров) были представлены только по четырем.

На заседании Совбеза ООН в понедельник постпред РФ при ООН Василий Небензя отдельно коснулся судьбы танкера «Патриот», который попал под санкции США за нелегальную торговлю с КНДР. Представитель РФ, сославшись на группу экспертов комитета 1718, заявил: танкер не нарушал санкционного режима. По информации “Ъ”, эксперты пришли к следующему заключению: передача нефтепродуктов с «Патриота» на зарегистрированное под флагом Белиза судно Wan Heng 11, находящееся на тот момент под санкциями Совета Безопасности, действительно состоялась. Однако санкции запрещают передавать нефтепродукты исключительно на северокорейские суда и не обязывают судовладельцев определять конечных пользователей продукции. Соответственно, в действиях «Патриота» и его владельца «Гудзона» эксперты ООН не усмотрели нарушений действующего в отношении КНДР санкционного режима.

Кроме того, как сообщил “Ъ” источник в ООН, при подготовке заключительной версии доклада Россия также настояла на закрытии для публики списка из 30 совместных российско-северокорейских предприятий, которые якобы были причастны к нелегальной торговле с КНДР. По словам представителей Москвы, первым делом российская сторона должна была провести собственное расследование их деятельности.

Михаил Коростиков

Как США и КНДР возвращаются в зону комфорта

Разрядка в отношениях между США и КНДР оказалась короткоживущей. Ситуация постепенно возвращается к прежнему режиму конфронтации, следует из последних шагов Вашингтона и Пхеньяна. 29 августа правительство Южной Кореи подтвердило, что рассматривает возможность возобновления совместных с США военных учений у берегов КНДР, о чем за день до того заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Пхеньян, в свою очередь, похоже, остановил демонтаж полигона по испытанию ракетных двигателей, так как предложенная Вашингтоном схема денуклеаризации главу страны Ким Чен Ына не устроила.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...