Леопард и другие спасенные

Национальный парк «Земля Леопарда» был создан шесть лет назад для сохранения самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. За эти годы популяция некогда вымирающего животного увеличилась более чем в два раза. Благодаря работе сотрудников парка, их борьбе с браконьерами и пожарами удалось не только спасти леопарда, но и увеличить число других краснокнижных животных, птиц, растений и даже одноклеточных грибов, которые умеют «шагать», находить выход из лабиринта, решать головоломки и обучаться.

В заповедниках растет численность животных, стоящих на грани исчезновения

Фото: Vladimir Medvedev / Фотобанк Лори / Nature Picture

На Восточном экономическом форуме 12 сентября отметили работу национального парка «Земля леопарда» как образец успешного проекта в области сохранения редких животных и положительного примера государственных и частных инвестиций в природоохранную деятельность. «Важно понимать, что у нас уже есть очень хорошие истории успеха. Например, история с дальневосточными леопардами — замечательная история, потому что их практически уничтожали, а сейчас их популяция активно растет»,— отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Место в пищевой цепочке

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморье в 2012 году постановлением правительства РФ для сохранения самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. В начале 2000-х, когда экологи только приступили к реализации мер по сохранению этого редкого хищника, численность его не превышала 30 особей. Сегодня в национальном парке говорят, что в 2017 году там были 86 взрослых особей и 21 котенок дальневосточного леопарда.

«Численность леопарда действительно постепенно растет,— рассказал “Ъ” заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Сергей Найденко.— После создания национального парка “Земля леопарда” количество этих диких кошек удалось увеличить как минимум вдвое. Это безусловно заслуга сотрудников парка, сумевших наладить эффективную охрану его территории и противодействие лесным пожарам». По словам ученого, немалую роль в увеличении численности леопарда сыграла и организация биотехнических мероприятий для копытных, на которых охотится этот хищник, позволяющая избегать их гибели в многоснежные зимы и поддерживать их высокую численность.

В национальном парке отмечают, что благодаря работе по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на территории парка в последние годы наблюдается рост числа и других редких животных. «В первую очередь природоохранная деятельность отразилась на другой редкой крупной кошке – амурском тигре. В 2017 году с помощью фотоловушек мы зафиксировали 28 тигров. Таким образом «Земля леопарда» по плотности популяции полосатой кошки является еще и самой тигриной особо охраняемой природной территорией в ареале амурского тигра», - говорит директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Животный мир территории национального парка «Земля леопарда» очень разнообразен. Там обитают особи, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи места обитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды. Необходимо принятие срочных мер по сохранению примерно 40 редких и исчезающих видов, 10 из которых отнесены к первой категории защиты, принятой в КНР, и 23 находятся под охраной российских законов.

Одним из подопечных заповедника стал красноспинный полоз

Фото: Ирина Маслова

«Экосистема — это единый, согласно действующий механизм. Выпадение любого, казалось бы, незначительного звена влечёт за собой самые серьёзные изменения всей системы. Поэтому сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и необходим природе и человеку. Если не спасать вымирающие виды, то будет нарушен баланс в природной среде», - объясняет Виктор Бардюк.

По его словам, все животные на «Земле леопарда» участвуют в пищевой цепи, то есть существование одних видов обеспечивает питание другим, стоящим выше в пищевой пирамиде. Крупные кошки (дальневосточный леопард и амурский тигр) являются вершиной пищевой пирамиды в своём регионе. «В природе все взаимосвязано, а леопард – это индикатор состояния экосистемы, который сегодня показывает нам, что лес здоров. Если у леопарда все в порядке, значит с остальных лесными обитателями все хорошо», - говорит Виктор Бардюк.

Сергей Найденко соглашается с тем, что проведение природоохранных мероприятий на территории, которая создана для сохранения дальневосточного леопарда, позитивно сказывается и на целом ряде других видов животных, обитающих там. «Снижение антропогенного пресса, в том числе предотвращение браконьерства, уменьшение числа лесных пожаров, проведение биотехнических мероприятий, позволяет сохранять и увеличивать численность целого ряда редких животных. Безусловно, увеличение численности копытных — благоприятный фактор и для сохранения основного конкурента леопарда — амурского тигра»,— подтверждает ученый.

Не только кошки

Приморье стало домом для почти 30 амурских тигров

Фото: ФГБУ , ФГБУ "Земля леопарда"

Помимо тигров, леопардов и других больших кошек в Приморье на территории национального парка встречаются такие виды животных, как гималайский медведь, бурый медведь, копытные (пятнистый олень, кабарга, косуля, горал и дикий кабан), а также лиса, барсук, еж, енотовидная собака, колонок, выдра, землеройки и летучие мыши, маньчжурский заяц, белка, бурундук, 7 видов амфибий и 12 видов рептилий.

На юго-западе Приморского края обитает 65 видов млекопитающих. Некоторые из них занесены в Красную книгу МСОП и России.

«В последние годы в национальном парке все чаще фиксируется такое животное, как амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока. Чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире, занесено в Красный список МСОП, Красную книгу России», - говорит Виктор Бардюк. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке неизвестна.

В начале августа текущего года фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали сразу двух горалов. Их узнали по форме рогов. Таким образом, подтвердилось существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее, в 2017 году, фотоловушками был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой интерес специалистов, так как вид ранее считался почти исчезнувшим. «Это позволяет предположить, что природоохранные меры, принимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьеров и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче»,— отмечают в национальном парке.

Ранее ученые впервые зафиксировали на территории национального парка «Земля леопарда» долгохвостку корейскую. Этот вид ящериц встречается в России только в южных и центральных районах Приморского края. «Земля леопарда» стал второй в России особо охраняемой природной территорией, в которой достоверно фиксируется данный вид ящериц. «Сделанное открытие является очередным доказательством биологического богатства и разнообразия юга Дальнего Востока. Долгохвостка корейская – один из ярких примеров огромной зависимости существования отдельных видов от антропогенного воздействия. Численность ее неуклонно сокращается в результате ежегодных многочисленных травяных палов на луговых сообществах южного Приморья. На территории национального парка этот вид рептилий находится под охраной, и это гарантирует устойчивое развитие популяции», - отмечает Виктор Бардюк.

Кроме того, в «Земле леопарда» был впервые зафиксирован красноспинный полоз. Эта редкая рептилия, занесенная в несколько региональных Красных книг, в России встречается только на юге Дальнего Востока. Это уязвимый вид, которому человеческая деятельность может угрожать исчезновением, например из-за использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов гибнет под колесами автомобилей в весенне-осенний период, когда они выползают после прохладной ночи на дорогу для прогрева. Также люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не представляет для человека абсолютно никакой опасности. Теперь этот краснокнижный вид также находится под опекой «Земли леопарда».

Кстати о птичках

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

На территории парка увеличивается число не только редких животных и рептилий, но и птиц. Всего на территории национального парка описано 184 вида птиц. Все чаще на фотоловушках отмечаются такие необыкновенные представители пернатых, как, например, черный гриф.

Нынешней весной целая группа черных грифов в течение двух недель регулярно отмечалась техникой. Фотосессия грифов была сделана автоматической камерой, установленной у вершины одной из сопок в центральной части национального парка, откуда открывается прекрасный вид на Амурский залив и Владивосток. Эту точку грифы выбрали в качестве места для отдыха: с открытой площадки удобно взлетать, а солнечные лучи на хорошо освещенном участке леса помогают падальщикам очищать перья от остатков трапезы.

Черные грифы никогда не охотятся на живых зверей: они довольствуются падалью или остатками чужой трапезы. Во времена СССР в Приморье их привлекали падшие копытные, в больших количествах разводимые на оленеводческих фермах. Закрытие таких хозяйств в 1990-е привело к бескормице и массовой гибели краснокнижных птиц. Именно поэтому появление перед камерой сразу более десяти грифов заинтересовало специалистов. Раньше эти редкие птицы нечасто попадали в объективы камер «Земли леопарда» группами. По данным орнитологов, в последние годы на зимовку на юго-запад Приморья прилетает всего 200–250 грифов, гнездящихся в странах Азии. «Но, похоже, ситуация начинает немного выравниваться,— объявляет Юрий Глущенко, орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ.— Это можно связать с увеличением численности копытных и охотящихся на них животных. От этого улучшается кормовая база грифов, которые доедают остатки трапезы крупных хищников».

Сотрудники национального парка наблюдают и за очень редким хохлатым орлом, который встречается только на «Земле леопарда».

Грибы-животные

Восстановление численности других видов позволило обеспечить пищей черных грифов

Фото: ФГБУ , ФГБУ "Земля леопарда"

Нацпарк богат не только животными, но и растениями. Тут описано 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мха, 1914 видов грибов и 940 видов сосудистых растений. Причем 82 вида сосудистых растений относятся к числу редких и охраняемых в Приморском крае, а 46 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации.

В текущем году на «Земле леопарда» были впервые обнаружены сразу четыре новых грибообразных организма. Выявленные виды относятся к миксомицетам, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Среди десятков определенных видов специалистам из МГУ имени Ломоносова удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России. Один из них, Stemonaria rufipes (стемонария красноногая), оказался особенно редким: Приморье всего третье место такой находки в мире после Японии и Коста-Рики.

Как поясняют специалисты, миксомицеты — одноклеточные животные, родственные почвенным амебам. Размножаются они почти как грибы — спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. Эти необычные организмы занимают промежуточное место между растительным и животным царствами, поэтому их иногда называют «грибами-животными». Новые данные имеют большую ценность для науки. Ученых миксомицеты интересуют по многим причинам. Хотя у них нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя форму. Более того, эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.

Расширение территории

Сейчас территория национального парка «Земля леопарда» вытянута с севера на юг, расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. Однако уже не первый год поднимается вопрос о его расширении. Это необходимо для продолжения роста популяции дальневосточного леопарда и других редких животных.

«Пока нельзя уверенно сказать, что дальневосточного леопарда удалось спасти и он больше не требует нашего внимания. Вся популяция дальневосточного леопарда живет на достаточно компактной территории при высокой плотности. Плотность популяции леопарда в национальном парке более 1 особи/100 кв. км,— говорит Сергей Найденко.— Высокая плотность популяции и то, что все животные обитают на относительно небольшой территории,— факторы, которые могут оказаться неблагоприятными при эпизоотии. Безусловно, хотелось бы восстановления дальневосточного леопарда на большей части исторического ареала, хотя бы в Юго-Восточном Приморье, Пограничном районе, районе Уссурийского заповедника»,— замечает ученый.

О расширении территории нацпарка идет речь и на высоком государственном уровне. В начале сентября парк посетил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Решив одну проблему, часто сталкиваешься с тем, что появилась новая, которой раньше не было,— сказал в ходе визита Сергей Иванов.— Что я имею в виду? Очень скоро территории национального парка станет мало для популяции дальневосточного леопарда. И на повестку выходит вопрос о выделении новых территорий в Приморском крае, где когда-то жил леопард. То есть о возвращении в исторические места обитания наших леопардов — гордости России».

Стоит отметить, что планы расширения территории национального парка уже вполне конкретны. В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды», курирующее деятельность национального парка, получила в дар и оформила в собственность земельный участок в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка Хасанского района. Эта территория непосредственно граничит с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своим богатым биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно замечали дальневосточного леопарда и амурского тигра. Как рассказала гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало, сейчас ведется подготовка проектной документации, необходимой для решения вопроса о расширении национального парка. Следующим этапом станет передача Министерству природы России проекта постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку для рассмотрения правительством.

Кира Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...