Вчера в Москве открылась вторая международная конференция Института Адама Смита "Российский рынок розничной торговли". Организаторы мероприятия прогнозируют, что в этом году объем рынка ритейла увеличится не менее чем на 10-15%. Среди основных причин роста продаж не только увеличение покупательской способности, но и существенное усиление активности западных торговых компаний на российском рынке. Чтобы удержаться на рынке, российским ритейлерам приходится искать средства на развитие бизнеса. Чаще всего они их находят, продавая часть бизнеса крупнейшим сырьевым компаниям.
Сети набирают обороты
По данным Госкомстата России, за первые два месяца 2003 года оборот розничной торговли в стране вырос на 8,4% (до 640,4 млрд рублей) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В структуре оборота удельный вес продовольственных товаров составил 46,2%, непродовольственных — 53,8%. Сейчас в Москве работают 34 продовольственных и 40 непродовольственных розничных сетей. На их долю приходится 12% продаж. По числу магазинов лидерами являются "Пятерочка" (только в Москве их 65), "Перекресток" (46), "Дикси" (39), "Седьмой континент" (31) и "Копейка" (27). В 2002 году они существенно увеличили оборот. В частности, торговый оборот "Пятерочки" вырос до $400 млн (в 2001 году — $200 млн). На втором месте оказался "Перекресток": $320 млн в прошлом году против $252 млн в 2001-м. Замыкает тройку сеть "Рамстор" с оборотом $310 млн (в 2001 году — $250 млн).Сейчас первые места в списке лидеров розничной торговли удерживают российские компании. Однако иностранные компании уделяют местному рынку все больше внимания. За последние два года в столице открылись магазины таких компаний, как Metro, Spar, Auchan и Marktkauf. В этом году на российский рынок выйдут немецкие Obi, Media Markt (бытовая техника и электроника) и Real. Причем в каждом случае речь идет о масштабных инвестициях. Например, Metro и Auchan в ближайшие несколько лет собираются направить на строительство магазинов в России $150 млн и $300 млн соответственно.
По мнению операторов рынка, экспансия западных ритейлеров будет только усиливаться. По словам заместителя генерального директора сети "Пятерочка" Феликса Стетого, бороться с "заграницей" будет трудно: "Многие из них в России не ставят целью получение большой прибыли, а работают на капитализацию: при открытии магазинов в нашей стране стоимость акций таких компаний сразу подскакивает". Именно поэтому, как считает господин Стетой, Metro неоднократно обвиняли в демпинге.
Формат решает все
До того как западные компании полностью развернут свой бизнес в России, местные игроки торопятся застолбить все ниши рынка розницы: гипермаркеты, супермаркеты и так называемые магазины у дома (convenient store). По словам заместителя генерального директора сети "Седьмой континент" Валентина Запевалова, его компания, известная прежде всего своими супермаркетами, в дальнейшем будет развивать несколько форматов торговли. "Такая стратегия гарантирует выживание в будущем, когда появится жесткая конкуренция между ритейлерами",— считает господин Запевалов. Аналогичного мнения придерживаются и в других компаниях. В частности, о намерении строить гипермаркеты заявили владельцы сетей "Перекресток", БИН, "Пятерочка".Недавно "Седьмой континент" создал альянс с девелоперской компанией "Гиперцентр", основав на паритетных началах фирму "Мосмарт". Она будет строить одноименные гипермаркеты в Москве и гипермаркеты "Росмарт" в регионах. Все "Мосмарты" будут расположены в столице в пределах МКАД. Тут, без сомнения, играют роль связи "Седьмого континента" с московскими властями, благодаря которым у компании будет возможность получить участки под застройку в черте города. Кроме того, уже сейчас создается единая служба маркетинга и закупок "Мосмарта" и "Седьмого континента".
Однако в супер- и гипермаркетах, как правило, крупные покупки делаются раз в неделю. Товары повседневного спроса большинство покупателей приобретают возле дома. Поэтому в Москве начинает развиваться формат небольших магазинов площадью 150-500 кв. м, в которых могли бы делать покупки жители соседних домов. До последнего времени в этом формате работала только одна столичная сеть, АБК. Председатель совета директоров компании Владислав Егоров отмечает, что в 2002 году обороты всех 16 магазинов АБК повысились на 40%. В этом году за счет открытия десяти новых точек оборот будет удвоен. Теперь как магазины у дома позиционируются еще сети "Петровский" (новое название супермаркетов БИН) и "Копейка". Вчера на конференции "Российский рынок розничной торговли" президент ТД "Копейка" Александр Самонов заявил Ъ, что в этом году в Москве будет построено четыре convenient store, в каждый из которых акционеры компании планируют инвестировать $650-700 тыс.
Из крупных ритейлеров не планирует менять формат, пожалуй, только "Патэрсон". У генерального директора сети Юрия Яковчика принципиальная позиция: "Залогом успеха наших супермаркетов является приверженность единому формату". Ритейлер избрал другой путь: он начал строить торговые центры. Первый открылся в марте в подмосковных Люберцах, второй строится в Бирюлеве и будет сдан до конца года.
Капитальная торговля
На начальных этапах развития сетевой торговли ритейлеры привлекали в основном банковские заемные средства. Например, в 1996 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил созданной консорциумом "Альфа-групп" сети "Перекресток" кредит в $42 млн сроком на пять лет.В прошлом году через российский Западно-Сибирский венчурный фонд ЕБРР инвестировал в "Пятерочку" первые $10 млн, а в этом году вложит в развитие сети еще $36 млн. По информации Ъ, заемные средства будут направлены на приобретение торговых площадей в рамках программы развития сети "Пятерочка".
Однако банковские займы не лучший путь для развития сетей розничной торговли. "Сегодня российские банки не в состоянии финансировать такие сферы, как ритейл,— заявил вчера на конференции начальник управления инвестиционно-банковских операций и корпоративных финансов Raiffeisenbank Павел Гурин.— Такие программы, как правило, требуют долгосрочных вложений — от трех лет. У российских банкиров просто нет средств на обеспечение такого срока". По мнению господина Гурина, если у кого и есть сегодня "длинные" деньги, так это у страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, которые могут стать теми самыми непрофильными инвесторами.
Прошлый год показал, что наиболее реальный способ привлечения инвестиций для развития торговых сетей — продажа больших пакетов акций сырьевым компаниям. В январе ЮКОС объявил о покупке 50,5% долей ООО "Фелма" — владельца сети универсамов "Копейка". Сумма сделки составила около $35 млн. Источники в обеих компаниях сообщили, что в развитие национальной сети "Копейка" из 400-500 магазинов ЮКОС инвестирует до $400 млн. На момент сделки сеть "Копейка" состояла из 24 магазинов и по объему продаж в Москве занимала четвертое место, уступая "Перекрестку", "Седьмому континенту" и "Рамстору". Оборот сети равнялся $115 млн. С приходом инвестора была учреждена единая структура — ООО "Торговый дом 'Копейка'". Пай в 50,5% перешел к ЮКОСу, другими совладельцами "Копейки" остались владельцы "Фелмы": гендиректор Александр Самонов, коммерческий директор Сергей Ломакин и директор по логистике Артем Хачатурян. Со временем ТД "Копейка" должен заняться созданием общероссийской розничной сети. Вчера глава торгового дома Александр Самонов заявил Ъ: основной акционер уже сейчас "активно ориентирует нас на Петербург", но прежде надо освоить самый денежный рынок — московский. Маркетологи "Копейки" уверены, что здесь еще есть потенциал для развития розничного бизнеса. Региональную экспансию, рассчитанную на десять лет, владельцы "Копейки" начнут только через год, с открытия магазина в Краснодаре.
Примеру ЮКОСа последовали и другие нефтяные компании. Правда, в отличие от столичного конкурента они сделали упор на регионы. Сначала ООО "Планета Менеджмент Сервис", аффилированное с НК "Сибнефть" (по данным Ъ, она также боролась за право владеть "Копейкой"), в марте 2002 года покупает нижегородскую торговую компанию "Альянс" (оптовая торговля, дискаунтеры "Пятачок", супермаркеты "Караван"). Сумма сделки, по разным данным, составила от $8 млн до $20 млн. Цель покупки — интеграция "Альянса" в розничную сеть "Эконом", принадлежащую "Планете" (планируется сделать ее общенациональной, доведя количество магазинов до 400).
Вскоре после этого на розничный рынок пришел другой нефтяной гигант — ОАО "Роснефть". Эта компания не стала приобретать уже действующие сети, а решила создать собственную. В Краснодаре "Роснефть" строит крупнейший в городе торговый центр. ОАО "Роснефть" стало второй нефтяной компанией, начавшей развивать розничную торговлю в этом регионе (ранее это сделал ЮКОС). Правда, занимаются этим не сами нефтяные гиганты, а компании, аффилированные с их региональными представительствами.
Пока конкуренты занимают доли на региональных рынках, компания Михаила Ходорковского продолжает развивать сетевую торговлю в столице. В конце января торговый дом "Копейка" объявил о приобретении у ФПГ "Нефтехимпром" сети экономичных универмагов "Продмак". Эта сеть создана в 2000 году, имеет 16 работающих магазинов и 4 реконструируемых (общая площадь — 16 тыс. кв. м). Оборот в 2002 году составил около $40 млн. По неофициальным данным, объем сделки превысил $20 млн, что также делает ее одной из крупнейших в новейшей истории российской торговли. Объем предыдущих аналогичных сделок — покупка 6 магазинов "Магнолия" ПФК БИН в декабре 2001 года и покупка 15 магазинов "Нестеровские" краснодарским "Тандером" летом 2002 года — составил соответственно $10-12 млн и $6,5-7 млн.
Впрочем, вчера господин Самонов заявил Ъ, что работа по этой сделке приостановлена, но интерес к "Продмаку" по-прежнему очень сильный. В чем причина задержки, президент торгового дома объяснять не стал. В "Нефтехимпроме" от официальных комментариев воздержались, ссылаясь на конфиденциальность переговоров. "Слухи о продаже сети ходят уже больше полутора лет, но я никаких подписанных документов о продаже не видел",— заявил Ъ гендиректор "Продмака" Николай Морозов.
Между тем столичные ритейлеры, развивающие экономичные магазины "Тандер", "Пятерочка", "Дикси", сообщили, что всем им поступало официальное предложение купить розничный бизнес "Нефтехимпрома" за $36-37 млн. Осенью наиболее вероятными покупателями "Продмака" считались "Копейка" и "Рамстор". А в конце января источник Ъ в окружении основного акционера "Нефтехимпрома" Максима Васильева сообщил, что сеть достанется "Копейке", которая, по его словам, смогла предложить лучшую цену — "от $20 млн до $30 млн". Эксперты считают, что "Копейка" сделала выгодное приобретение. "За такие деньги 'Копейка' получит уже готовую сеть своего профильного формата. Магазины не придется переоборудовать, все они оснащены новым оборудованием Arneg",— говорит коммерческий директор компании "Интерфуд" Сергей Моисеев.
Интерес нефтяных компаний вполне закономерен. Розничный рынок, особенно в российской провинции, пока совершенно свободен, при этом объем продаж уже действующих сетей растет на 25-30% в год. Ресурсы нефтяников позволят им быстро развернуть сети из сотен магазинов (инвестиции, необходимые для открытия одного магазина-дискаунтера в регионе, составляют $200-350 тыс.). Тем более что интерес стратегических инвесторов к непрофильным активам растет. Например, некоторые нефтяные компании уже располагают собственными пищевыми производствами. В частности, "Сибнефти" принадлежат "Омский бекон" и Саранский молкомбинат, а структурам, близким к ЮКОСу,— "Русский продукт".
АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ