«Появление закона о телемедицине — уже положительный момент»

Виталий Кашин, менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ

Законодательные нормы о порядке применения телемедицинских технологий — пока что самый спорный вопрос в развитии новой для России отрасли. О том, как ее игроки могли бы достичь взаимопонимания с Минздравом, говорит менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ Виталий Кашин.

Фото: Из личноного архива

— Считаете ли вы, что действующие законодательные нормы создают барьеры для развития телемедицинской отрасли?

— Текущее регулирование предполагает, что телемедицинские технологии должны дополнять, но не заменять традиционные отношения между врачом и пациентом. В то же время опыт общения с участниками рынка показывает, что основные барьеры возникают из-за сложных процедур организации дистанционных услуг и взаимодействия при этом медучреждений с пациентами. В их числе необходимость проведения первоначального очного осмотра для постановки диагноза, корректировки лечения и только потом дистанционного наблюдения за состоянием здоровья. Усложняет процесс и обязательное соблюдение сложных процедур идентификации участников дистанционного воздействия и интеграция с ЕГИСЗ, порядок которых пока не определен.

— Какие важные для бизнеса моменты до сих пор не описаны или не разъяснены в нынешнем законодательстве?

— Сейчас основная сложность заключается в отсутствии регулирования телемедицины в смежных областях. К примеру, проблемы возникают при включении дистанционных услуг в страховые продукты, а также при использовании технических средств для онлайн-наблюдения за состоянием здоровья.

— Как вы считаете, каких действий участники рынка ждут от Минздрава?

— Когда речь идет о регулировании какой-либо новой отрасли, ее участникам важно наличие оперативной обратной связи по вопросам толкования законодательных норм. Не менее важным для бизнеса является наличие прямого диалога с регулятором об эффективности нового законодательства и возможности его изменения в случаях, когда принятые правила не работают или сильно затормаживают внедрение новых технологий и развитие рынка. Все это пока что находится не на том уровне, которого хотелось бы участникам отрасли.

— Какие плюсы и недостатки можно выделить в работе Минздрава над разработкой нормативных актов?

— Само появление закона о порядке оказания медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий — это уже большой положительный момент. В то же время у чиновников отсутствует комплексный подход к регулированию новой области, отражением чего является долгий процесс принятия подзаконных актов, необходимых для понимания условий и ограничений оказания телемедицинских услуг.

— Сколько времени, по вашему мнению, может пройти, прежде чем телемедицина будет охватывать все регионы в России?

— Я не готов давать такие прогнозы. Развитие применения телемедицинских технологий во многом зависит от готовности участников рынка и регулирующих органов к активному диалогу по вопросам применения действующего законодательства и возможности его адаптации под нужды рынка.

Интервью взяла Мария Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...