некролог
Семен Израилевич Липкин, знаменитый поэт, переводчик и мемуарист, лауреат Сахаровской и Пушкинской премий, скончался позавчера вечером на 92-м году жизни. Он умер рядом с калиткой своей переделкинской дачи, где прожил последние годы.
Уход Семена Израилевича Липкина — это уход патриарха русской поэзии. Переводчик многих и многих национальных эпосов, индийской "Махабхараты", произведений Фирдоуси и Омара Хайама, и сам казался современникам "великим и храбрым старцем", о чьих жизненных подвигах и страданиях можно говорить высоким слогом. Таков был и его творческий путь: от скромной "новомировской" публикации единственного стихотворения 18-летнего "Сем. Липкина" до цикла поэм "Вождь и время". От первой серьезной (1956 года) подборки в том же "Новом мире" до "нормальных" публикаций 90-х ("Жизнь и судьба Василия Гроссмана", повести "Декада", "Записки жильца", поэтический сборник "Письмена") спустя годы после разгрома альманаха "Метрополь" и демонстративного ухода из Союза писателей.
Семен Липкин гордился своей ролью связующего звена между классиками и современниками. Он оставил после себя богатые мемуары. "Знакомец Мандельштама, Багрицкого, Заболоцкого, друг Ахматовой и Тарковского" — так о "выдающемся нашем поэте" говорится в некрологе, подписанном Александром и Натальей Солженицыными, Юрием Кублановским, Фазилем Искандером, Олегом Чухонцевым.
Поэт Олег Чухонцев, близко знавший и Семена Израилевича, и его жену Инну Львовну Лиснянскую, их сосед по даче, говорил с трудом и попросил время на то, чтобы "собрать мысли". Он готов говорить о Липкине долго: "Впечатлительным еврейским ребенком он встретил русскую революцию, ужаснулся ее кровавой образине и, не по годам рано созрев, сознательно выбрал тихий поденный труд переводчика. Уже в старости, в поздние годы он разогнулся во весь свой масштаб и, почувствовав воздух свободы, написал, может быть, свои самые пронзительные стихи. Поэзия, которая никогда не оставляла его, продлила ему творческую жизнь и дала легкую смерть. Застав его еще теплым, отходящим, я подумал, что он, как никто, заслужил свою трудную поэтическую судьбу и счастливую смерть".
Последние годы Семен Липкин продолжал публиковать новые стихи в журналах, один из его последних сборников — "Вместе", где его соавтором выступает Инна Лиснянская. Именно из глубоко личных, откровенных и трогательных стихов Инны Лиснянской узнаем о "другом" поэте, жителе Переделкина ("Вот и вижу, что мы одни на бесхозной даче, / Что строка все длиннее, а жизнь — короче") и одновременно настоящем библейском старце ("Я — твоя Суламифь, мой старый царь Соломон"). Эта совместная книга и стала его поэтическим завещанием, заверенным словами его собеседницы и подруги.
За неделю до кончины поэта, вспоминает Олег Чухонцев, "он рассказывал об ужасе жизни, который всегда испытывал, про отца-меньшевика, который бежал из ссылки и поэтому дал своему сыну не свое отчество, Иакович, а имя брата — Израилевич". К тому времени Семен Липкин был уже лауреатом Президентской премии в области литературы и искусства. Это стало первым официальным признанием 91-летнего патриарха, Героя Калмыкии (2001 год), заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР, народного поэта Калмыкии, заслуженного работника культуры Узбекской ССР.
"Ну, может быть, теперь меня, награжденного Президентской премией, похоронят на переделкинском кладбище",— сказал тогда Семен Липкин. Теперь ему предстоит упокоиться там — между могилами философа Валентина Асмуса и музы Пастернака Ольги Ивинской. Похороны состоятся в четверг.
Лиза Ъ-Новикова