«Лакомство буквально завоевало Европу»

Петр Воронков — о пастиле

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о секретах изготовления пастилы и о том, как она завоевала любовь и простых людей, и царей.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Путешествие в мир фантастической русской сладости сегодня. Пастила родилась еще во времена Ивана Грозного. Имеет ли пастила отношение к постели? Конечно! И по технологии изготовления — стелить и расстилать, — и хотя бы потому, что европейская знать употребляла ее по утрам да с бутылочкой Cliquot. Хотя при Грозном пастила выглядела по-другому: ее делали на меду, она имела совсем иной вид и цвет — цвет мякоти печеных яблок.

Чтобы яблочное пюре превратилось в пастилу, его очень долго взбивали вручную и затем сушили в печи двое суток. В XV веке в Коломне придумали добавлять в пастилу взбитые яичные белки для придания лакомству благородного белого цвета и пышной текстуры. Рецепт удалось продержать в секрете три с лишним века. Существовала легенда, что такую пастилу якобы изобрели коломенские монахи, и что существует некое чудо, с помощью которого яблоки превращаются в белые облака. Купцы Шершавины и Куприяновы наладили торговлю необычной пастилой на всю Россию и даже организовали поставки к царскому двору.

Большой поклонницей пастилы была императрица Екатерина II. В середине XIX века оборотливый купец Чуприков значительно расширил ассортимент. Появились затейливо оформленные коробочки с малиновой, ореховой, клубничной пастилой, и лакомство буквально завоевало Европу. Обидно лишь вот что: не той пастилы, что была при Иване Грозном, ни той, что появилась позже, мы не едим. А то, что продают в наших магазинах, об этом я рассказывать не буду. Не хочу. Простите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...