Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ситуация в Армянске стала критической

Почему в городе ввели особый режим

от

В крымском Армянске введен режим ЧС. Экологическая ситуация в городе стала критической, заявил начальник управления гражданской защиты МЧС по Крыму Алексей Фридман. Он отметил, что содержание вредных веществ в воздухе превышено в пять раз. Ситуация постепенно ухудшается уже третью неделю. Жители Армянска начали жаловаться на першение в горле и сообщали о желтом налете, который стал покрывать дома и деревья.


В начале сентябре все дети были эвакуированы из города, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов: «23 августа появился в воздухе непонятный запах. В данном случае вещество вызывало першение в горле, раздражение слизистой оболочки носа, рта, в связи с чем с 23 числа ежедневно всеми контрольными службами производились необходимые замеры воздуха, воды и почвы.

В связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной впервые предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму.

Для того чтобы выработать все алгоритмы действий, было принято решение для всех детей города Армянска школьного и дошкольного возраста объявить каникулы, и отправить их отдыхать в наши крымские санатории».

Очередной выброс вредных веществ в воздух зафиксировали на днях. Житель Армянска Максим Вишневский рассказал об обстановке в городе: «Выброс был с четверга на пятницу, невыносимая вонь была. Окна в этот раз были открыты, потому что до этого немножко ослабление было — температура спала. У меня село горло. Когда ночью был выброс, стал чесаться нос. Я бы не сказал, что многие люди уезжают. Но детей вывезли, и пока речь не идет о том, чтобы их вернуть».

В ближайшее время ситуация в Армянске, скорее всего, не улучшится, отметил научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей Школы Экономики Александр Багин. По его словам, в регионе не хватает пресной воды: «Сернистая кислота вызывает поражение дыхательных путей: насморк, кашель. При более высокой концентрации может быть и удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота. При большой концентрации также возможен отек легких. Один из способов нейтрализации — это растворение в воде. Дождь как раз и уменьшит концентрацию за счет разбавления водой. Дело в том, что там недостаток пресной воды, а морская вода в данном случае не спасает ситуацию. Здесь нужна пресная, но завозить ее в таких количествах на территорию с учетом ее расположения — пока что сложная задача».

Экологи предполагают, что ухудшение ситуации в Армянске связано с деятельностью химического завода «Крымский титан». Предприятие производит диоксид титана — он применяется, например, в лакокрасочной промышленности. Сейчас работа завода временно приостановлена.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз