Коротко


США отвергли вопрос конкуренции как причину для санкций против «Северного потока-2»

Глава Минэнерго США Рик Перри отверг предположение о том, что причиной для введения санкций в отношении проекта «Северный поток-2» является желание увеличить поставки своего сжиженного газа в Европу. «Утверждение о том, что мы боимся конкуренции со стороны проекта, потому что хотим продавать свой СПГ, — чушь. Мы же не выступаем против проекта строительства газопровода из Азербайджана»,— заявил господин Перри на круглом столе с журналистами в Москве (цитата по ТАСС).

По словам министра, возможные ограничительные меры связаны «с той внешней активностью, которую ведет Россия». Вопрос о новых ограничительных мерах будет решаться с учетом усилий Москвы по выполнению Минских соглашений, добавил он.

Министры энергетики России и США Александр Новак и Рик Перри провели 13 сентября переговоры в Москве. Глава американского ведомства в ходе переговоров допустил возможность введения санкций в отношении «Северного потока-2» и всего энергосектора России. Господин Перри отметил, что у США вызывает озабоченность тот факт, что проект концентрирует в рамках одного маршрута две трети поставок российского газа в ЕС и тем самым вредит энергобезопасности Европы.

Подробнее о переговорах министров читайте в публикации “Ъ” «Переговоры высокой энергоэффективности».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз