Коротко


Подробно

Фото: 12auction.ru

«Путешествие по трем векам русской словесности»

Дмитрий Буткевич — об аукционе дома «12-й стул»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, какие лоты представлены на 12-м аукционе дома «12-й стул».


Аукционный дом с игровым названием «12-й стул» проводит аккурат свой 12-й аукцион. Дом существует с 2016 года, выставляет редкие книги, документы, фотографии, автографы и уники. Сами торги проводятся в гостинице «Националь», как это сейчас принято у московских букинистов, 19 сентября в 17.00. А вот предаукционная выставка, на которую можно зайти по договоренности, проходит с 13 по 18 в офисе аукционного дома на Петровке.

Итак, 500 лотов, разделенных на 21 раздел. Аукционная коллекция как бы представит некое путешествие по трем векам русской словесности. Вот первое русское издание «Златослова…» Филарета Скуфа, важнейшего труда по риторике, напечатанного в 1779 году тиражом 600 экземпляров. Лот из XVIII столетия стартует со 160 тыс. руб. Чуть позже был издан экземпляр «Тактики, касающейся до правильного устроения всех движений сухопутных войск» авторства Оноре Мирабо, 1791 год. Том происходит из знаменитого собрания Севастопольской офицерской библиотеки и находится в удивительной сохранности, старт — 90 тыс.

Из XIX века привлекает внимание работа своего рода «юбиляра» нынешнего года — Льву Толстому исполнилось 190 лет. Крайне редкое издание — полный комплект «Азбуки», где впервые, кстати, был опубликован «Кавказский пленник». «Азбука» вышла в свет в 1872 году, и Минпрос долго не давало разрешения на распространение ее в школах. А Льву Николаевичу она нравилась. Он говорил: «Я же положил на нее труда и любви больше, чем на все, что я делал». Это один из топ-лотов аукциона, оцененный в 600 тыс. руб.

В разделе начала XX века заметны автографы Григория Распутина. Со ссылкой на дочь «старца», Матрену, обычно вспоминают: «…грамоте обучен был, мягко говоря, не вполне. Первые уроки письма и чтения он начал брать в Петербурге». Здесь выставлены его короткие изречения на открытках. По 220 тыс. каждая.

Наконец, еще один топ-лот с оценкой в 600 тыс. Автограф Ахматовой Бродскому на сигнальном экземпляре ее сборника «Бег времени» — «Милому Иосифу Александровичу».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз