Время собирать камни

Катерина Перез о выставке Bvlgari в Москве

7 сентября в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль" начала работу выставка, которая несомненно станет событием для поклонников высокого ювелирного искусства. Новая ретроспективная экспозиция "Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей" посвящена эволюции стиля итальянского бренда Bvlgari, который существует уже более 130 лет. На ней представлены более 500 изделий ювелирного дома, созданных за период с конца XIX века до 1990-х годов.

Свой первый бутик Сотириос Булгари открыл в 1884 году в Риме. Первоначально в его ассортименте были изделия из серебра, антиквариат и изящные восточные предметы интерьера — весьма эклектичное собрание. Лишь в 1915 году основатель компании выбрал продажу ювелирных украшений как главное направление своей деятельности.

Моника Витти. Колье из золота и платины с изумрудами, сапфирами, рубинами и бриллиантами, ок. 1960, коллекция наследия Bvlgari

Фото: Ugo Mulas / Коллекция наследия Bvlgari

Первые украшения, вышедшие под маркой Bvlgari, были выполнены из серебра и сочетали в себе элементы византийской и исламской традиций, аллегорические образы, а также цветочные и лиственные мотивы. Начиная с 1950-х годов монохромную гамму в ювелирных изделиях марки сменяет полихромная палитра, Булгари начинают использовать разнообразные самоцветы, в том числе ограненные в виде кабошонов. В то время популяризация округлых по форме камней без высеченных граней считалась новаторским и смелым шагом, ведь ранее отделка в виде кабошона предназначалась исключительно для камней, не представлявших особой ценности.

В 1970-е годы в дизайне Bvlgari преобладали геометрические формы, насыщенные цвета, бриллианты в золотой оправе, золотые цепи и овальные элементы с кабошонами. В 1980-1990-е почерк Bulgari приобрел свою окончательную форму: золото, драгоценные и полудрагоценные камни, четкость линий, игра пропорций, стилизованные декоративные мотивы. Но с началом нового тысячелетия дизайнеры бренда стали все чаще оглядываться в прошлое, отдавая дань металлам хромовых оттенков и собственному наследию, сохраненному в архивах.

Ожерелье из золота с аметистами, бриллиантами и зеленой эмалью, 1971, коллекция наследия Bvlgari

Фото: Courtesy of Bvlgari

Работы, выбранные для ретроспективы в Кремле, показывают практически всю многогранную историю ювелирного дома. В эту впечатляющую антологию включены изделия, никогда не выставлявшиеся прежде. Например, это прекрасная свадебная тиара 1930-х годов с крупными аквамаринами в орнаменте из бриллиантов, которую ювелиры Bvlgari создали для инфанты Беатрисы Испанской.

Украшения Bvlgari носили легендарные дивы итальянского и американского кино, самые знаменитые красавицы столетия, о чем свидетельствуют дополнившие выставку работы фотографов. Драгоценности, принадлежавшие Элизабет Тейлор, вошли в собрание Bvlgari Heritage, которое в полной мере представлено на выставке. В числе этих украшений невероятной красоты колье с 17 колумбийскими изумрудами и сотуар с конусообразным сапфиром весом более 60 карат. Оба драгоценных предмета связаны с историей любви Тейлор и Ричарда Бертона — их страстный роман начался во время съемок "Клеопатры" в Риме.

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, 1975. Сотуар с сапфирами и бриллиантами, 1969, коллекция наследия Bvlgari

Фото: Everett collection / Коллекция наследия Bvlgari

Посетители увидят также изделия из коллекции итальянской актрисы Анны Маньяни, которая не меньше Элизабет Тейлор обожала драгоценности. Именно ей принадлежало кольцо Trombino со сверкающим бриллиантом весом более 25 карат, представленное в экспозиции. Владелицей платиновых серег с изумрудными подвесками была звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида.

Также на выставке показаны во всем многообразии драгоценности с фирменными кабошонами, в которых нашел свое воплощение жизнерадостный итальянский характер ювелирного дома. Здесь можно увидеть самые смелые и эффектные цветовые решения: триады рубинов, сапфиров и изумрудов или сочетания драгоценных камней с аметистом, бирюзой, ониксом, лазуритом, халцедоном и малахитом. При составлении этих невероятных комбинаций их стоимость играет не первую роль, будь она баснословно высокой или неожиданно низкой. Дух озорства и развенчивания мифов подчеркивают другие работы, созвучные с направлением поп-арт и экзотическими трендами дерзких 1970-х: игральные карты, слоны, фараоны и так называемые оптические украшения, идеально подходящие женщинам, любящим быть в центре внимания.

Чокер Tubogas из двухцветного золота с двумя коринфийскими серебряными монетами (дидрахмами) (350-306 до н. э.), 1974, принадлежал частной коллекции Барбары Синатры, сейчас коллекция наследия Bvlgari

Фото: Courtesy of Bvlgari

Отдельный раздел выставки посвящен легендарным мотивам, а также новаторским техникам Bvlgari, в корне изменившим традиционный подход к ювелирному делу и стиль ношения украшений. Parentesi, первая коллекция модульных украшений Bvlgari, продемонстрировала способность ювелирного дома обыграть один-единственный эффектный элемент, который может многократно повторяться в разных материалах. Новаторский подход pret-a-porter позволил выпускать изделия в большом ценовом диапазоне, а также расширить сферу их применения: от деловых встреч до вечерних коктейлей.

Столь же универсальными оказались и гибкие ленты Tubogas: модули из золота и стали положили начало серии смелых экспериментов с материалами и созданию поистине революционных украшений. В них драгоценные камни и элементы из золота крепились на съемных шелковых шнурах, и это блистательное решение позволило женщинам самостоятельно составлять украшение под свой стиль и образ. Талант предвосхищать будущее выразился в выпуске часов Bvlgari-Bvlgari в середине 1970-х, ставших первым вестником логомании, охватившей мир моды в 1990-х годах.

Чокер Tubogas из двухцветного золота с тремя коринфийскими серебряными монетами (дидрахмами) (350-306 до н. э.), 1974, коллекция наследия Bvlgari

Фото: Courtesy of Bvlgari

Возвращение Bvlgari к своим римским корням и уважение к наследию символизируют авангардные работы с использованием древних монет. Греческие, римские и персидские экземпляры возрождаются в ювелирных украшениях и играют роль редких драгоценных камней в коллекции Monete. И, наконец, прославленные браслеты-часы в виде змеек из коллекции Serpenti, которая выпускается с 1940-х годов, во всем многообразии видов подтверждают постоянную эволюцию ювелирного дома, верного своим корням, но неизменно смотрящего в будущее.

Ювелирные сокровища на выставке "Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей" можно увидеть в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца в Кремле до 13 января 2019 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...