Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют очередное исследование в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В марте общий уровень деловой активности в России снизился, но крайне незначительно. Однако настораживает серьезное снижение потребительского субиндекса — россияне делают все меньше покупок. Правда, предприниматели пока не видят опасности, и их оценки перспектив развития российской экономики стали более оптимистичными.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Чудеса статистики
В марте интегральный индекс деловой активности снизился на 0,1%, его текущее значение достигло отметки 138,23 пункта. За последний год по абсолютному значению это минимальное изменение интегрального индекса — следующими за ним по масштабам изменения были февраль 2003 года (-0,27%), август 2002 года (+0,28%) и сентябрь 2002 года (-0,3%). При этом за тот же период прошлого года интегральный индекс часто показывал и гораздо более значительные колебания: почти 11% в мае, 2,4% в июле и 1,65% в декабре. Поэтому нынешнее изменение не стоит рассматривать как значимое.Вместе с тем на фоне официальных данных даже такое незначительное снижение выглядит странным. В самом деле, согласно последним данным Госкомстата, промышленное производство в России выросло в январе--феврале 2003 года на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. (Напомним, что в течение первых двух месяцев 2002 года рост промышленного производства в стране составил 2,1% к январю--февралю 2001 года.) Таким образом, годовые темпы прироста производства промышленной продукции в стране увеличились более чем вдвое. Казалось бы, при подобных темпах роста экономики говорить о снижении темпов роста деловой активности неуместно. Однако это не так.
Дело в том, что именно официальные данные несколько искажают реальную картину происходящего. Во-первых, собственно в феврале по сравнению с январем 2003 года промышленное производство в стране выросло всего на 0,1%. Это явно ниже того среднегодового темпа, которого необходимо достичь, чтобы рост составил 4-5% за год. Во-вторых, "большой" февральский рост во многом является лишь статистической иллюзией. Дело в том, что в феврале прошлого года рост составил 2,0% к аналогичному показателю 2001 года, а в феврале 2002 года по отношению к январю 2002 года этот показатель снизился на 1,4%. Таким образом, нынешний "быстрый" рост в значительной мере объясняется так называемым "эффектом низкой базы".
Кроме того, отметим, что в марте негативным стало и изменение промышленного субиндекса деловой активности. Его значение снизилось на 0,2% и достигло отметки 120,9 пункта. Это ниже, чем в большинстве месяцев прошедшего года. Только в июне, сентябре и ноябре 2002 года ситуация в промышленности характеризовалась меньшими значениями данного субиндекса и, значит, была более тяжелой. Более того, нынешний показатель промышленного субиндекса находится лишь на два процентных пункта выше минимума, достигнутого в июне 2002 года, и поэтому реальное состояние промышленности вовсе не соответствует радужным отчетам статистики. Дополнительным негативным фактором является длительность периода, на протяжении которого промышленный субиндекс находится в области отрицательных изменений — такая ситуация сохраняется уже третий месяц.
Вместе с тем, как и в случае с интегральным индексом, имеются веские причины для того, чтобы не оценивать текущую ситуацию слишком драматично. Дело в том, что динамика промышленного индекса повторила крайне незначительное изменение интегрального индекса — падение на 0,2% никоим образом нельзя признать значительным,— ведь оно опять же является минимальным за весь период наблюдений. Таким образом, можно сказать, что российская экономика сейчас находится на распутье, в точке равновесия, и в ближайшие месяцы следует ожидать более значительного ускорения или замедления темпов роста. Посмотрим, какие факторы могут повлиять на развитие ситуации.
Проблемы благосостояния
В марте только два показателя из всей системы частных субиндексов снизились значительно — это потребительский и финансовый индексы. По потребительскому субиндексу падение показателей является в определенном смысле более важным и настораживающим, чем по финансовому. Главная причина беспокойства — тот факт, что падение потребительского субиндекса продолжается уже два месяца подряд и темпы его нарастают. Так, если в феврале он упал на 0,6%, то в марте скорость снижения достигла уже 0,9%, т. е. за два месяца совокупное падение потребительского субиндекса составило уже 1,5%. Этот показатель приближается к максимальным темпам падения за последние 12 месяцев.При этом наибольшую тревогу вызывает даже не масштаб кумулятивного снижения этого показателя, а то, что продолжительность его падения впервые превысила два месяца. Вся предыдущая история наблюдений и расчетов по индексу показывала, что этот сектор экономики наиболее устойчив к негативным воздействиям и имеет значительный потенциал роста, который проявлялся почти линейно.
Падение индекса в феврале может объясняться неопределенностью, связанной с изменением привычной динамики валютного курса, которая довольно сильно повлияла на потребительское настроение населения. Из-за падения курса доллара и укрепления рубля очень многие потребители ощутили снижение своего "реального" богатства и, следовательно, пересмотрели свои потребительские планы. Данное объяснение остается адекватным и для марта, когда укрепление рубля и удешевление доллара продолжалось.
Именно в этом, на наш взгляд, и состоит основная причина негативной динамики потребительского субиндекса. Ведь реальные доходы населения продолжают расти очень быстро. В начале этого года был зафиксирован один из наиболее быстрых темпов роста реальных доходов населения — на 16,4% к аналогичному показателю прошлого года. С другой стороны, динамика инфляции пока еще опережает правительственные прогнозы, а быстрый рост цен может привести к формированию дальнейших инфляционных ожиданий у населения и, таким образом, способствовать снижению потребительского оптимизма. Если в январе этого года инфляция по индексу потребительских цен составила 2,4% (январь 2002 года — 3,1%), то в феврале — 1,6% (аналогичный показатель 2002 года — 1,2%). В январе быструю инфляцию еще можно было объяснить сезонным всплеском роста цен, связанным с закрытием задолженностей по бюджетным выплатам. Но уже в феврале инфляция опередила показатель прошлого года. Сейчас текущие ставки по банковским вкладам, например, ниже инфляции, что затрудняет и накопление денег путем увеличения сбережений.
Казалось бы, для населения единственным выходом в такой ситуацией является перевод денежных сбережений в реальные — через покупку товаров, особенно долговременного пользования. Однако, с другой стороны, население постепенно начинает ощущать абсолютное снижение своего благосостояния, что заставляет задуматься о завтрашнем дне и приводит к снижению потребления. Такая тенденция крайне тревожна — как мы не раз отмечали, именно устойчивый потребительский спрос весь прошлый год являлся неким "гарантом" роста экономики.
Ключевой ресурс
Несколько парадоксальной в такой ситуации выглядит динамика торгового субиндекса — он показал рост на 1,6%. Чем можно объяснить такую противоречивую динамику потребительского сектора и сектора торговли? Можно выделить несколько причин. Во-первых, для торговли эффект "снижения богатства", о котором мы говорили выше, не является существенным. Гораздо важнее в данном случае укрепление рубля — оно приводит к тому, что покупательная способность населения в отношении импортных товаров повышается. Торговля, в отличие от потребителей, "живет сегодняшним днем", и ожидаемое в среднесрочной перспективе ухудшение реального положения населения на ней сказывается весьма незначительно. Во-вторых, в торговле позитивный эффект создает реализация товарных запасов, рублевые цены на которые раньше были относительно высокими, по более низким рублевым ценам после укрепления рубля.Позитивным в марте стало и изменение индекса ресурсной базы. Он показал рост на 1,6%. Таким образом, за период с июня прошлого года данный индекс полностью восстановил утраченные позиции после падения в марте--мае 2002 года. Причина такого устойчивого роста в первую очередь в сохранении очень высоких цен на нефть.
В завершение обратимся к анализу индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В марте, как и месяцем ранее, именно он стал тем ключевым фактором, который в совокупности с динамикой других субиндексов позволил делать в целом оптимистичный прогноз относительно будущего развития российской экономики. В марте индекс ожиданий достиг 82,1 пункта — это второй по уровню показатель за все время наблюдений; от абсолютного максимума, зафиксированного в сентябре 2002 года, его отделяет всего 0,2 процентного пункта. Более того, важны не только абсолютные уровни, на которых находится индекс, но даже в большей степени — его динамика. С этой точки зрения вызывает оптимизм то, что индекс демонстрирует позитивные темпы прироста уже на протяжении четырех месяцев (начиная с декабря, когда рост составил почти 6%). И хотя темпы роста индекса неравномерны, можно считать, что общая тенденция к более позитивному восприятию ситуации в бизнесе сохраняется. Вместе с тем, как мы не раз отмечали, именно предпринимательские оценки в основном определяют "опережающую" составляющую интегрального индекса деловой активности. Поэтому можно надеяться, что из нынешнего "равновесного" положения российская экономика выберется в сторону увеличения темпов роста.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ