бизнес и власть
С 1 апреля за экспорт нефти нефтяники будут платить рекордно высокую пошлину, как, впрочем, и за экспорт нефтепродуктов. Правда, у правительства есть и хорошая новость: частично компенсировать высокие пошлины нефтяники смогут за счет увеличения экспорта нефти.
Сюрпризом для нефтяников нынешний рост пошлин, конечно, не стал. О том, что за вывоз одной тонны сырой нефти с 1 апреля придется платить $40,3, компании узнали еще 1 марта — в тот день заседала правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике, которая и определяет ставки пошлин. Последствия этого повышения нефтяники могли просчитать даже раньше, так как процесс изменения ставок нефтепошлин давно узаконен (кстати, не без лоббистских усилий самих нефтяников). Пошлины пересматриваются комиссией каждые два месяца, а правительству остается лишь вставлять в таблицу последние данные. Перед апрельским повышением комиссия вице-премьера Алексея Кудрина подсчитала, что средняя цена одного барреля нефти в январе-феврале составляла $29,68. Этой цене в утвержденной шкале пошлин соответствует вилка ставок от $39,2 до $40,3 за тонну. Правительство даже не стало округлять ставку до $40 за тонну, о чем настойчиво просили нефтяники, не желавшие жертвовать бюджету лишние $7 млн. В результате федеральный бюджет за два месяца действия рекордных пошлин (они будут пересмотрены к 1 июня) должен получить $500 млн.
Но это еще не все. Пошлина на нефтепродукты с 1 апреля тоже рекордно вырастет — до $36,3 за тонну, поскольку, согласно тому же закону "О таможенном тарифе", ее ставка составляет 90% от ставки пошлины на экспорт сырой нефти. Завтра Дума планирует рассмотреть поправку к этому закону, которая в случае принятия вернет кабинету министров право устанавливать пошлины на экспорт бензина, мазута и дизельного топлива по своему усмотрению, вне зависимости от ставок пошлин на нефть. Нефтяные компании принятию поправки отчаянно сопротивляются, а центристы и правительство заявляют, что, только получив свободу действий, правительство сможет защитить внутренний рынок (и в частности, село в предстоящую посевную) от дефицита нефтепродуктов, большая часть которых в противном случае была бы экспортирована.
Правительство решило подсластить нефтяникам пилюлю: по решению другой правительственной комиссии — по регулированию доступа к трубопроводам — с 1 апреля меняется режим прокачки нефти. Отныне сорта с высоким и низким содержанием серы будут смешиваться в трубе в один "весенний" коктейль. Качеством (низкосернистая нефть стоит дороже) пожертвуют ради увеличения экспорта — по итогам года он должен вырасти на 10 млн т. Компании сознательно пошли на это и готовы даже оплачивать транспортировку по более высоким тарифам. "Транснефть" на днях обещает обратиться по этому вопросу в ФЭК. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, рост тарифов может составить от 0,2 до 7% в зависимости от экспортного направления. Что же касается качества нефти, то введение банка качества откладывается теперь на неопределенный срок и отдается полностью на откуп самим компаниям. Во всяком случае, правительство не намерено возвращаться к практике выделенных каналов транспортировки по качеству нефти, пообещал вице-премьер Виктор Христенко. "Это вещь дорогая, и она была реализована, когда у России были избыточные мощности для транспортировки из-за падения объемов экспорта",— заметил он. Государство, по его словам, уже сделало все от него зависящее — с начала 2003 года "Транснефть" имеет возможность вести расчеты в системе банка качества в имитационной форме. А идти в этом направлении дальше — это уже дело самих компаний.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА