В связи с началом боевых действий в США зафиксирована самая мощная (после 11 сентября 2001 года) вспышка патриотизма. Одновременно в России был зафиксирован самый высокий в новейшей истории всплеск антиамериканских настроений. А для пользователей интернета война в Ираке стала темой #1. Месяц назад в "Первом рейтинге" уже была опубликованы результаты опросов общественного мнения, связанных с ситуацией вокруг Ирака, под заголовком "Мир оценил войну". Сегодня мы возвращаемся к этой теме.
Попса против террора
Война пришла в англоязычный интернет. Случившееся весьма наглядно иллюстрирует график "Бритни Спирс против Саддама Хусейна", отражающий сравнительный интерес пользователей сети к лидеру Ирака и поп-звезде — безраздельно лидирующей в рейтингах интернет-популярности в мирное время. Как видно на графике, уже за несколько дней до начала боевых действий диктатор начал уверенно обгонять певицу, а в первый день войны уровень его популярности пережил резкий взлет.Как показывает таблица 1, в которой отражены темы, вызывающие наибольший интерес у англоязычных пользователей интернета, война в Ираке вышла на первое место, отодвигая на задний план рэперов 50 cent и Эминема, ипотеку и налоги, баскетбол и автогонки, мультфильмы и обмен музыкальными файлами через систему KaZaA — словом, все то, что занимает пользователей интернета в мирные дни.
Отметим, что военные действия начались в середине недели, а статистика поисковых служб подводится за полную неделю — в результате этого преобладание военной темы над всеми остальными не так заметно, как могло бы быть.
Так, например, музыкальная группа Dixie Chicks попала в рейтинг популярности после того, как одна из участниц группы посмела негативно высказаться в адрес своего земляка-техасца Джорджа Буша-младшего. А 25 марта персоной дня (человеком, информацию о котором искало наибольшее количество пользователей интернета) стал кинорежиссер-документалист Майкл Мур. Своими 15 минутами сетевой славы он смог насладиться во многом благодаря Ираку и Саддаму. Дело в том, что на церемонии вручения "Оскаров" новоиспеченный лауреат Мур произнес антивоенную филиппику и произошел небольшой скандал, после чего все немедленно начали искать в интернете информацию о том, что же это за Мур такой.
Обратная история произошла с русским "лесбийским дуэтом" (по определению поисковой службы Lycos) "Тату". Уверенно входившая в десятку популярности группа после появления на церемонии вручения премий MTV в футболках с антивоенными надписями стала резко терять популярность. Гораздо большим интересом теперь пользуются тату в прямом смысле этого слова, то есть татуировки.
Что касается русскоязычного интернета, то в нем иракская тема хоть и популярна, но не в таких масштабах, как в англоязычной части компьютерной сети. Как видно из таблицы 2, гораздо больший интерес посетители рунета проявляют к телевизионным передачам "Фабрика звезд" и "Последний герой". Стоит отметить, что аналог "Фабрики звезд" — телепередача "American Idol" — присутствует и в англоязычном рейтинге популярности. А вот "Survivor", то есть "Последний герой" в англоязычном варианте, в списках популярности не значится.
Впрочем, в России ситуация тоже постепенно меняется. Как показывает НИНИ-индекс поисковой службы "Яндекс" за 17-23 марта 2003 года раздел "находки недели" (слова, частота появления которых в запросах пользователей максимально возросла по сравнению с предыдущей неделей) открывается словом "Ирак". В пятерку сильнее всего прибавивших в популярности слов входят также "война" и "Буш".
Пять стран против всего мира
Рейтинги стран, жители которых преимущественно поддерживают (таблица 3) и преимущественно осуждают (таблица 4) начавшуюся войну в Ираке, объединяет одна черта. За незначительными исключениями, за войну выступают жители тех стран, чьи войска в ней участвуют, а против — весь остальной мир. И если из остального мира можно выбирать те страны, где процент осуждающих происходящее в Ираке выше всего, то список стран, большая часть жителей которых поддерживает действия антисаддамовской коалиции, состоит всего из пяти государств. Вне конкуренции США — главный участник конфликта. Как показывают результаты последнего опроса CNN/USA Today/Gallup, 72% населения в той или иной степени поддерживают войну и чуть ли не все опрошенные заявили, что никогда не ходили на антивоенные демонстрации.На втором месте в рейтинге сторонников войны — Израиль. Несмотря на то что вооруженные силы этой страны в конфликте не участвуют, в Израиле еще живы воспоминания об иракских ракетных обстрелах периода прошлой войны в Персидском заливе. Большинство израильтян не исключают возможности повторения этих событий, а потому ждут скорейшей победы США.
Что касается трех других стран — Великобритании, Дании и Австралии (напомним, все они направили воинские контингенты в помощь США), то следует отметить одну важную вещь. Начавшиеся боевые действия обеспечили перелом в общественном мнении этих трех стран. До начала войны ни в одной из них сторонники войны не были в большинстве — согласно довоенным опросам, их число нигде не превышало отметки 50%.
Похоже, что начало военной операции в Ираке привело в странах коалиции к всплеску патриотизма и росту одобрения деятельности своих правительств. Впрочем, и в странах, чье руководство активно осуждает войну, народы и правительства бывают едины. Но не всегда. В десятку стран, где отмечено наибольшее количество противников данной войны, входят все государства, чьи лидеры осуждали американскую агрессию. То есть Германия, Франция, Россия и Китай. Заметим, что наша страна, где, по данным ВЦИОМа, 83% жителей с "осуждением и негодованием" отреагировали на начало боевых действий в Ираке, занимает в десятке самых миролюбивых стран шестое место (наравне с Испанией). В Испании, как показывает рейтинг, мнения властей и народа не совпали. Похожая ситуация на Украине. Подавляющее большинство жителей страны осуждают не только американскую агрессию, но и решение своих властей направить в Ирак армейское подразделение. Входит в десятку и Латвия (в парламенте этой страны обсуждалось предложение правительства о возможности направления войск в район конфликта, но не получило одобрения).
Интересно, что во многих странах большинство жителей осуждают не только войну, но и нынешнее руководство Ирака. Так, к примеру, в Иране Джорджа Буша-младшего, Тони Блэра и "сионистский режим Израиля" осуждают 86% опрошенных, а Саддама Хусейна — 78%. В Чехии против войны выступают 70% жителей, но при этом 80% чехов считают, что Саддам опасен. И даже на Украине, в одной из самых антивоенно настроенных стран, 38% жителей полагают, что Хусейн — "угроза миру".
Ирак бомбят, патриотизм крепчает
Чтобы пробудить в широких народных массах патриотические чувства, надо кого-нибудь побомбить. Средство, проверенное временем и как минимум тремя последними президентами США — Джорджем Бушем-отцом, Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-сыном.На графике "Патриотизм в США" отражены данные о рейтинге президента этой страны на протяжении последних пяти лет. На графике можно выделить пять отрезков (они отмечены буквами A, B, C, D и E), указывающие на резкий взлет популярности президента по сравнению с предшествующим опросом общественного мнения. Поскольку президент США для большинства простых американцев является персонифицированным символом нации, не будет натяжкой посчитать, что рост его рейтинга отражает рост патриотических чувств в народе.
Теперь посмотрим, каким именно временным промежуткам соответствуют вспышки патриотизма.
Точка А. Конец января 1998 года. Рейтинг президента Клинтона возрастает на 8 процентных пунктов (с 59 до 67) буквально за два дня. В эти два дня умещаются два события. В традиционном ежегодном обращении к нации президент сообщает о громадном профиците бюджета, а выступая в конгрессе, заявляет о необходимости нанести удар по Ираку. Билл Клинтон обращается к Саддаму Хусейну со следующими словами: "Вы уже применяли оружие массового поражения. Сейчас мы полны решимости помешать вам повторить это". Возможно, американский народ отреагировал бы на планы бомбардировки Ирака еще позитивней, но помешало непредвиденное обстоятельство — неделей раньше в прессу просочились первые сведения об отношениях Клинтона с Моникой Левински.
Точка B. Конец декабря 1998 года. Рейтинг президента вырастает на 10 процентных пунктов — с 63 до 73. Это Билл Клинтон исполняет обещанное в январе, то есть наносит удар по Ираку (операция "Лис в пустыне").
Точка C. Июнь 1999 года. Рейтинг Клинтона растет на 7 пунктов — с 53 до 60. Происходит это сразу после того, как длительные американские бомбардировки заставляют Югославию принять план мирного урегулирования.
Точка D. Сентябрь 2001 года. Рейтинг президента Буша-младшего взлетает до небес сразу после терактов. За неделю популярность президента вырастает с 51 до 86, а на следующей неделе достигает отметки 90, до которой не добирался ни один американский лидер за все время проведения опросов общественного мнения на эту тему (то есть с 40-х годов XX века).
Точка E. Начало нынешней войны в Ираке. Рейтинг Буша-младшего вырастает на 13 пунктов — с 58 до 71 — сразу после начала военных действий.
Впрочем, если обратиться к более старым сведениям, то в свое время президент Буш-старший мог наслаждаться ростом рейтинга на 18 процентных пунктов (с 64 до 82) сразу после начала войны в Заливе. Уступив родителю в общественной поддержке, Буш-младший тем не менее опередил многих других своих предшественников на президентском посту. Никому из них не удавалось добиться более чем 11-процентного роста рейтинга в связи с началом военной операции (попытка вторжения на Кубу при Кеннеди в 1961 году, первая бомбардировка вьетнамских городов при Джонсоне в 1966 году, вторжение на Гренаду при Рейгане в 1983 году и даже вторжение в Панаму при Буше-старшем в 1989 году — все эти события приводили к росту рейтинга действующего президента США не более чем на 11 процентных пунктов. Так что 13-процентный прирост рейтинга Буша-младшего — весьма неплохой показатель).
Есть и другие приметы патриотического подъема в США. Так, после начала нынешней войны, по данным Gallup, 57% американцев стали ложиться спать позже или просыпаться раньше, чтобы следить по телевизору за новостями из зоны конфликта, 56% американцев вывесили национальный флаг, 52% стали чаще молиться.
Еще очень интересная цифра показывает, как хорошо работает американская пропагандистская машина. Почти 90% жителей страны верят, что союзнические войска в ходе боевых действий все-таки найдут доказательства того, что в Ираке создавалось оружие массового поражения. Как известно, пока никаких доказательств не найдено.
Что американцу здорово, то русского раздражает
Пока жители США в едином патриотическом порыве выражали свою любовь к президенту, россияне довольно дружно выражали свое неодобрение сверхдержаве.График "Антиамериканские настроения в России" показывает, как менялось отношение российского общества к США на протяжении того же временного интервала, к которому относятся данные на графике "Патриотизм в США". Отметки F, G и H показывают периоды времени, когда антиамериканские настроения в России достигали наивысших показателей.
Точка F. Апрель--май 1999 года. Более половины россиян (53%) резко недовольны действиями США в Югославии.
Точка G. Март 2002 года. Опрос, проведенный вскоре после зимней Олимпиады, показывает относительно высокий (42%) уровень антиамериканских настроений в связи с несправедливым (по мнению многих жителей России) судейством на Олимпиаде.
Точка H. Самые свежие данные, полученные в ходе опроса, проведенного после начала войны в Ираке. Уровень антиамериканизма в России достиг рекордного показателя — 55%.
Вопрос об отношении к США россиянам задают не так часто, как американцев спрашивают об их отношении к президенту. И все же основания для сравнения двух графиков есть.
Интересно отметить, что две вспышки проамериканских настроений в США и антиамериканских настроений в России приходятся примерно на одинаковые периоды времени (точка A совпадает с точкой F, а точка E с точкой H). Американцы дружно гордились войной в Югославии и дружно гордятся нынешней войной в Ираке, россияне дружно осуждают обе войны.
А вот трагические события сентября 2001 года, наоборот, снизили уровень антипатии к этой стране в российском обществе — российский народ дружно соболезновал Америке.
Зато по сравнению с американцами, до сих пор хранящими веру в то, что оружие массового поражения у Саддама есть и непременно будет найдено, россияне весьма трезво оценивают ситуацию в Ираке. На вопрос ВЦИОМа о целях, с которыми США проводят военную операцию, лишь 11% признали одной из целей "разгром баз международных террористов". 17% верят в намерение Соединенных Штатов "разоружить Ирак от оружия массового поражения и обеспечить тем самым безопасность в регионе и в мире". Зато 48% дали ответ "показать всем, кто в мире хозяин", 56% верят в намерение США "свергнуть Саддама Хусейна и установить в Ираке режим, лояльный США". А самым популярным оказался ответ "обеспечить контроль США над иракскими нефтяными месторождениями" (64% опрошенных).
И напоследок еще один забавный факт. Лишь 13% россиян желают Соединенным Штатам победы в начавшейся войне, при этом 46% наших сограждан полагают, что США все равно победят.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ