кооперация
В пятницу в Казахстане был введен в эксплуатацию нефтепровод Кенкияк--Атырау, соединивший нефтяные месторождения Актюбинской области с главным в стране пунктом сбора углеводородов. Нефтепровод с первоначальной мощностью в 6 млн т позволит доставлять нефть из Актюбинска на мировые рынки через экспортные терминалы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и нефтепровод Атырау--Самара, однако уже в ближайшие годы он может заработать в обратном направлении — как часть нефтепровода Западный Казахстан--Китай.
Нефтепровод Кенкияк--Атырау протяженностью 448,8 км и с первоначальной мощностью 6 млн т в год (к 2006 году ее планируется увеличить до 12 млн т в год) построен для доставки нефти, добываемой в Актюбинской области компаниями "CNPC Актобемунайгаз", "Казахойл-Актобе", "Казахойл-Эмба" и "Казахтуркмунай", в Атырау. Стоимость строительства составила $160 млн. Заказчиком проекта выступило ЗАО "Северо-Западная трубопроводная компания 'МунайТас'", 51% акций которого принадлежит ЗАО "Национальная компания 'Казмунайгаз'", остальные 49% — ТОО "Китайская национальная нефтяная компания 'Интернационал' в Казахстане" (казахская "дочка" Китайской национальной нефтяной корпорации — CNPC). Генподрядчик строительства — российское ОАО "Стройтрансгаз", главный субподрядчик — казахское ЗАО "Казстройсервис", выполнившее 53% работ по проекту.
Как сообщил Ъ управляющий директор "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин, из нефтепровода Кенкияк--Атырау "4 млн т будет уходить в КТК, остальное — в нефтепровод Атырау--Самара". При этом, по его словам, новый нефтепровод "считается начальным участком трубопровода Западный Казахстан--Западный Китай" (см. карту). "Сейчас китайская сторона ищет ресурсную базу для обоснования строительства нефтепровода — согласно ТЭО, он будет экономически выгоден при транспортировке как минимум 20 млн т в год",— заявил господин Кабылдин. По его словам, "китайцы активизируют работу по получению новых месторождений, в частности, CNOOC приобретает долю британской BG в проекте разработки Кашагана (см. Ъ от 11 марта), нефть с которого может быть использована для заполнения китайской трубы".
Вице-президент CNPC У Яовэнь заявил в пятницу, что компания "CNPC-Актобемунайгаз" (в ней CNPC с 1998 года принадлежит 60,2% акций) в этом году планирует добыть 5,2 млн т нефти. По его словам, CNPC в рамках этого проекта за пять лет сделала инвестиций на $686 млн и планирует продолжать инвестировать в различные проекты, в частности "в строительство завода по подготовке газа и экспортного газопровода".
Таким образом, пока российское правительство решает, стоит ли строить нефтепровод Ангарск--Дацин (проект инициирован НК ЮКОС), китайские компании делают ставку на казахские ресурсы. Представители ЮКОСа, отказываясь от официальных комментариев (поскольку вопрос о строительстве трубы все еще не решен), выражают уверенность, что высокая потребность Китая в нефти позволяет не рассматривать российский и казахский проекты нефтепроводов как конкурирующие. Между тем Казахстан возлагает большие надежды на запасы Каспийского моря, и если их большие, как говорят специалисты, объемы подтвердятся, то китайцы могут полностью сосредоточиться именно на этих проектах, вложив деньги в покупку долей участников различных консорциумов. И тогда российская нефть им будет нужна уже не столь остро.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, Атырау