Неамериканцы попали в черный список

А Halliburton не дали выиграть тендер

восстановление Ирака

       29 марта газета The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к министерству обороны США, сообщила, что Пентагон составляет список неамериканских компаний, которые могут быть не допущены к конкурсу на право участия в послевоенном восстановлении Ирака, так как работают в нефтяном секторе Ирана. В черновой вариант списка внесены англо-голландская Shell, французская TotalFinaElf и итальянская Eni. В качестве основания для такой дискриминации может быть использован закон о санкциях против Ирана и Ливии.
       

Удобный закон

       Закон о санкциях против Ирана и Ливии (ILSA), которых США считают пособниками терроризма, был принят в августе 1996 года и затем продлен президентом Бушем 3 августа 2001 года. Согласно этому закону, на неамериканские компании, вкладывающие в энергетический сектор этих стран более $40 млн в год, могут быть наложены санкции, в 2001 году этот порог был снижен до $20 млн (см. текст). Президент США может отменить введение санкций, если это соответствует национальным интересам США. Надо отметить, что до сих пор санкции по этому закону ни разу не применялись.
       Как известно, "Газпром" совместно с TotalFinaElf и малайзийской Petronas разрабатывают иранское месторождение Южный Парс. Однако в 1998 году была достигнута договоренность с администрацией Билла Клинтона, по которой американская сторона отказывалась от претензий к этим компаниям, ценя их "вклад в сдерживание способности Ирана создавать оружие массового уничтожения" (см. документ). Администрация США также решила не преследовать и ряд других компаний, действовавших в Иране, в частности Eni, Royal Dutch/Shell и British Petroleum. Что касается российских компаний, то с иранскими нефтяниками работала "Татнефть", а также поставщики труб и оборудования. Однако до сих пор американцы не предъявляли к ним каких-либо претензий, да и объемы их контрактов в Иране, не превышающие указанного американцами порога, не давали к этому повода.
       Стоит отметить также, что ООН рассматривает ILSA как нарушение прав международной торговли, и это было дополнительным доводом для США не настаивать на его применении. Очевидно, что вспомнить об этом законе именно теперь США заставляет необходимость как-то объяснить своим союзникам, почему их обошли при дележе иракского наследства. Конечно, отмечает директор USAid Эндрю Нэтсиос, зарубежные компании могут быть допущены к восстановлению Ирака, но только на уровне контрактов субподряда. Включить их в число первичных подрядчиков американские власти отказываются, что не может не вызвать обид. Тем более что до сих пор никаких видимых препятствий для этого не наблюдалось. Так, в 2001 году среди 50 компаний, получивших самые крупные подряды американского правительства, были три зарубежные фирмы: британские British Nuclear Fuels и British Aerospace и немецкая Philipp Holzmann.
       Британские компании чувствуют себя особенно уязвленными. Дело не только в том, что британские войска участвуют в боевых действиях в Ираке наравне с американскими, но и в том, что часть довоенной инфраструктуры Ирака была построена британцами — в частности, компания Binnie Black & Veatch создала основную часть водной инфраструктуры Басры, и они полагают, что имеют полное право принять участие в восстановительных работах. На 10 апреля уже намечена встреча представителей британских компаний с членами правительства, на которой будет обсуждаться проблема получения ими американских заказов.
       Halliburton больше не участник
       Тем временем закончился, так толком и начавшись, скандал вокруг участия в тендере компании Halliburton (Ъ писал об этом 28 марта). 28 марта журнал Newsweek со ссылкой на Тимоти Бинса, директора по закупкам американского агентства USAid, распределяющего контракты на послевоенное восстановление Ирака, сообщил, что компания Halliburton не вошла в число финалистов первого тендера. Двое финалистов ожидают окончательного решения USAid.
       Всего на восстановление разрушенной войной инфраструктуры Ирака потребуется, по некоторым оценкам, $2,4 млрд. При этом контракт, о котором идет речь,— он предусматривает восстановление портов, аэропортов, школ и учреждений здравоохранения,— оценивается в $600 млн. Ожидается, что победитель тендера на него будет объявлен на этой неделе. Оглашение результатов было отложено, как пишет западная печать, в связи с нерешенностью ряда важных вопросов, в частности о государственном страховании рисков победителя тендера во время работ в Ираке.
       Причины, приведшие к выходу Halliburton из тендера, пока не названы. Не исключено, что компания сама решила отказаться от участия из-за негативной реакции прессы и общественности, считающей ее успех в получении господряда результатом влияния вице-президента США Дика Чейни, возглавлявшего Halliburton с 1995 по 2000 год. Возможны и другие причины. По словам господина Бинса, Halliburton продолжает принимать участие в тендере на контракты субподряда к этому проекту, которые также могут принести огромную прибыль.
       Напомним, что после ухода Halliburton остались еще пять компаний: Bechtel Group, Fluor Corp., Parsons Corp., Washington Group и Louis Berger Group. По информации The New York Times, в число двух финалистов вошла компания Bechtel, одна из крупнейших строительных компаний мира. Впрочем, ей, как и Halliburton, вряд ли удастся избежать пересудов насчет протекции со стороны госчиновников: в ее совет директоров входит бывший государственный секретарь Джордж Шульц.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...