NASA отказалось финансировать авиакосмическое агентство России

Теперь судьба МКС зависит от российского правительства

космос


В субботу в Нидерландах безрезультатно завершились длившиеся неделю переговоры между авиакосмическими агентствами России (РАКА) и США (NASA), а также Европейским космическим агентством (ЕКА) относительно оказания финансовой помощи Москве в размере $50 млн для постройки дополнительных транспортных кораблей, необходимых для поддержания Международной космической станции в пилотируемом режиме. По мнению главы РАКА Юрия Коптева, "поскольку Россия одна не сможет поддерживать МКС, то станцию придется законсервировать".
       На нынешние переговоры (первые после гибели 1 февраля шаттла Columbia) Москва возлагала большие надежды. Перед их началом глава РАКА господин Коптев заявил, что "Россия будет добиваться финансовой поддержки США и Европы для продолжения полета МКС". Расчет был прост: попытаться убедить NASA и ЕКА в необходимости срочного выделения Москве финансовых средств для гарантированного поддержания МКС в пилотируемом режиме. Ведь пока неясно, как долго продлится работа аварийной комиссии по расследованию причин аварии Columbia, а также неизвестно, в каком объеме придется проводить профилактические работы на трех оставшихся шаттлах, прежде чем они смогут отправиться в полет.
       Но решить поставленную задачу Москве не удалось. На состоявшихся переговорах представители NASA однозначно заявили, что не будут финансировать производство кораблей, которые Россия и так обязалась ежегодно запускать, вступая в проект МКС в качестве партнера. Действительно, Москва должна каждый год запускать на международную станцию по два пилотируемых корабля "Союз" и по пять грузовиков "Прогресс". Однако эти обязательства Россия смогла выполнить лишь в 2001 году, а начиная с 2002-го уменьшила количество стартующих "Прогрессов" до трех из-за проблем с финансированием. Впрочем, даже при желании NASA не смогло бы помочь РАКА. Дело в том, что принятый Вашингтоном два года назад "закон Гилмора" в связи с утверждениями о том, что Россия способствует созданию ракетно-ядерного потенциала Ирана, запрещает какую-либо финансовую поддержку российской ракетно-космической отрасли. Кроме того, по словам господина Коптева, события в Ираке, на фоне которых происходили переговоры, тоже повлияли на их ход.
       В результате на переговорах удалось согласовать лишь состав двух экипажей, которые отправятся на МКС в этом году с Байконура. Это россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу (они полетят на "Союзе ТМА-2" в мае), а также россиянин Александр Калери, американец Майкл Фоул и испанец Педро Дуке (они отправятся на "Союзе ТМА-3" в октябре). Американцев Москва доставит на МКС бесплатно, а полет господина Дуке будет оплачен ЕКА ($12 млн).
       Впрочем, навстречу РАКА решило пойти российское правительство: на минувшей неделе было решено, что уже в апреле-мае агентству будут выделены все бюджетные средства, предусмотренные на эксплуатацию МКС в этом году,— 4,028 млрд руб. А на своем заседании в апреле правительство рассмотрит вопрос о выделении еще 750 млн руб. Этих средств должно хватить до лета следующего года, когда к снабжению МКС должны будут приступить европейцы, запустив свой первый тяжелый грузовик ATV.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...