Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Русские туристы» не убедили Британию

Как на интервью Петрова и Боширова отреагировал Запад

от

В Лондоне назвали интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей смехотворным и оскорбительным для британских спецслужб. Реакция запада оказалась ожидаемой: большинство политиков и журналистов не верят в версию, которую накануне в интервью телеканалу RT озвучили Александр Петров и Руслан Боширов. Они заявили, что не работают в ГРУ, а в Солсбери приехали в качестве туристов. Почему их слова не убедили Запад? И что об интервью думают за рубежом? Об этом — Александр Рассохин.


«Смехотворное», «лживое» и «оскорбительное для спецслужб» — так официальные лица Великобритании отреагировали на интервью Петрова и Боширова. Российский бизнесмен Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, говорит, что в Соединенном королевстве российские власти давно считают лжецами. Тем более не поверят так называемым «туристам», приехавшим в Солсбери посмотреть на шпиль и часы местного собора. «Все всем понятно, здесь не идиоты. Чистая, конечно, постанова. Их называют сотрудниками ГРУ и людьми, которые хотели убить Скрипалей. Они же помнят советское время, когда “это не мы сбили Boeing“ и “это не мы напали на Афганистан“», — рассказал Чичваркин.

А что же думают об интервью в самом Солсбери? «Коммерсантъ FM» позвонил в Железнодорожный клуб, членом которого был Сергей Скрипаль, а также в магазин, в который он ходил. Но там сказали, что не видели интервью. А вот экскурсовод Светлана Джонсон, которая более 30 лет живет в Солсбери, рассказала, что провинциальный городок действительно популярное место среди туристов. Собор — историческое здание с самым высоким шпилем в Британии и со старинными часами XIV века, а в 15 минутах езды находится Стоунхендж. Поэтому русских туристов здесь можно встретить часто. Впрочем, сама она, как и многие, словам Петрова и Боширова не верит: «Водители, которые у меня ездят, английский у них никакой, они со своими эмигрантами промывают подлецам-англичанам косточки. Они невежды и незнайки, и верят в то, что этих двух ребят подставили.

Я лично Скотленд-Ярду верю больше, чем кому бы то ни было, это самая главная в мире судебная экспертиза».



Русские испугались снега — именно эти слова Александра Петрова и Руслана Боширова вызвали наибольшее удивление за рубежом. Скепсис доносится из разных стран. Слишком много фактов указывают на то, что интервью было срежиссировано, говорит корреспондент чешской газеты Tiscali Иржи Юст: «Немножко ошиблись ребята — 3 и 4 марта они точно не ходили по колено в снегу в Солсбери. Это скорее вызывает ироничную улыбку, и вряд ли может служить каким-то опровержением фактов, которые предоставили британцы. Почему они давали интервью в свитерах, когда в Москве на улице 20 градусов? Прихватили с собой куртку теплую. Это сделало России только хуже».

А в США интервью сочли продолжением типичной тактики Кремля: запутать следы и довести ситуацию до абсурда, пишет CNN. Тем более, что беседа состоялась на телеканале RT, сообщил корреспондент американской газеты The Christian Science Monitor Фред Вир: «То, что мы увидели, нас не удовлетворило. Боширов и Петров должны дать интервью иностранным журналистам и ответить на наши вопросы. Я вот не понимаю, зачем они приезжали в Солсбери дважды в разные дни и оба раза были там так недолго? Они сказали про собор — да, он там действительно великолепный. Но почему же нет ни одной фотографии этих россиян возле этого собора? В то же время я не верю в версию британских властей, что за отравлением стоит Кремль. Это странная история с обеих сторон».

Не обошлось и без традиционных для таких ситуаций шуток. Главный таблоид Британии The Sun иронизирует по поводу того, что во время интервью Петров и Боширов ушли от вопроса, почему они всегда и всюду вместе. Заголовок газеты гласит: «Из России с любовью. Солсберийские убийцы могут быть любовниками». А английский режиссер Дэвид Шнайдер соглашается: «Конечно, эти русские были простыми туристами. Все знают, что в Солсбери есть две достопримечательности мирового класса: собор и дверная ручка дома Скрипалей».

Российское министерство иностранных дел возмутилось тем, что Лондон посчитал интервью Петрова и Боширова ложью.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз