заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике
"Население должно быть хорошо защищено"
— Верхняя палата активно отслеживает шаги правительства по реформе ЖКХ. Вы поддерживаете правительственную концепцию реформы ЖКХ?
— Совет федерации намерен активно участвовать во всех процессах, связанных с реформированием ЖКХ. Мы будем стремиться уменьшить негативные социальные последствия, которые могут возникнуть. Кроме реформ, другого пути нет, это очевидно. Чтобы труба не лопнула, за ней кто-то должен следить. Чтобы за ней кто-то следил, этот кто-то должен знать, что это его. Чтобы кто-то знал, что это его, он должен туда вложить деньги. Чтобы кто-то захотел туда вложить деньги, ему нужно создать для этого условия. А сегодня ЖКХ — это монополия, которая не дает возможности частному капиталу работать. Капитал в отрасль пойдет, как только будут сняты не оправдавшие себя ограничения. Отрасль в принципе привлекательна для частного капитала — ведь его продукт будут гарантированно потреблять.
Но дело не только в ограничениях. Возьмите любой город. Приходит предприниматель и говорит мэру: давайте построим котельную. Мэр его обнимет, приголубит, даст ему возможность работать. Тот построит новую котельную. А потом придет новый мэр и прогонит бизнесмена. И будут они долго разбираться, сколько и чьи деньги туда вложены. Частные инвестиции в сферу ЖКХ должны были защищены законом. Это, собственно, тот путь, который предусмотрен правительственной концепцией реформы и который выведет ЖКХ из нынешнего ужасного состояния.
— Что вы считаете самым главным в реформе отрасли?
— Большинство граждан выступают против реформ. В глазах простых людей реформа ассоциируется с постоянным повышением тарифов на ЖКУ, качество которых становится все хуже и хуже. Чиновники при этом объясняют, что дополнительные деньги направляются на ликвидацию аварий, прорывов, а на реальную модернизацию коммуникаций денег нет. Поэтому нельзя забывать главное: реформа проводится не столько для того, чтобы сделать отрасль рентабельной, чтобы ввести в действие рыночные механизмы, не ради проведения в жизнь каких-то экономических или других теорий. Реформа проводится ради людей, живущих в домах, которые не ремонтируются, ради тех, кто из года в год платит все больше за жилье, а оно разваливается. Вот это и должна прекратить реформа. Главное не то, что население должно платить 100% стоимости услуг — если реформа пойдет по этому пути, она потеряет смысл. Реформы не должны привести к обнищанию населения, они должны быть надежно подкреплены мерами социальной защиты.
При этом реформа должна обеспечить прозрачность финансовых потоков, циркулирующих в этой сфере. Должен быть проведен аудит естественных и локальных монополистов, работающих в отрасли. Тарифы должны стать экономически обоснованными, а не произвольно назначаемыми монополистами, как это происходит сейчас. Для этого необходимы публичные процедуры установки тарифов. Также надо провести демонополизацию и начать развивать конкурентный рынок. Граждан надо обеспечить приборами учета воды и тепла. И не может быть успешной реформа без ликвидации долгов по плате за услуги коммунальных служб, без жесткого контроля за своевременной их оплатой. Должен быть создан механизм жесткого контроля над качеством услуг населению. Люди должны увидеть, что реформа не пустое выколачивание денег, а преобразования, направленные на улучшение жизни.
— Видите ли вы в законопроекте и вообще в схеме реализации реформ какие-нибудь недостатки и подводные камни?
— Этот проект возражений не вызывает. Дело в другом — в нем не прописан механизм реализации реформы, и пока не предложен другой проект с таким описанием. Это вызывает серьезные опасения. Например, кто будет заниматься реформой, какие органы? Если существующие отраслевые структуры — это опять же сохранение монополизма со всеми вытекающими "прелестями". Предусмотрено создание ТСЖ, но кто будет их создавать, как будет стимулироваться и регламентироваться их образование и что делать, если жильцы так и не создадут товарищество, пока неясно.
Необходимо понять, в какой мере рост цен на ЖКУ будет соответствовать росту платежеспособности населения. Есть вопросы и к механизму субсидий. Дотации предприятиям ЖКХ будут заменены субсидиями каждому жителю, которому удастся доказать, что его расходы на оплату ЖКХ превышают 22% доходов. Идея верная, но не до конца продуманная: для относительно обеспеченных людей это будет означать резкое увеличение расходов на оплату ЖКХ, а для менее обеспеченных — усложненная, длительная, унизительная процедура получения различных справок о своих доходах, очереди для получения субсидий и открытия счета в банке. И неизвестно еще, повысится ли их обеспеченность. Установление единой для всех регионов заведомо завышенной предельной доли платежей граждан за услуги ЖКХ означает катастрофу для малоимущих граждан, которые будут вынуждены отдавать четверть семейного дохода за квартиру. Все-таки надо подумать о том, чтобы дифференцировать норматив получения субсидий по регионам. Я считаю, что и индивидуальные счета можно будет вводить не раньше проведения структурных реформ ЖКХ (когда люди увидят, что их финансовые жертвы не напрасны и ситуация реально улучшается) и лишь тогда, когда МНС наладит эффективный контроль за доходами и расходами граждан. Когда официальные доходы населения в два раза меньше объема потребления в стране, внедрение субсидий "по бедности" станет лишь еще одним стимулом для увода доходов в тень.
Есть опасности и в вопросах приватизации предприятий ЖКХ. Если приватизация будет проведена не после, а до демонополизации отрасли, это серьезно затруднит формирование реального рынка ЖКУ. Жилищные предприятия могут быть приватизированы их начальством по инсайдерским ценам, что позволит им диктовать условия гражданам, произвольно назначая цены. В этом случае будет не конкуренция, а усиление монополизма жилищно-коммунальной олигархии.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК