Коротко


Вернувшегося в Россию фигуранта из «списка Титова» предупредили о скором аресте

Бизнесмена Сергея Капчука, уехавшего из России после возбуждения против него уголовного дела и вернувшегося в страну в июне 2018 года, в ближайшее время могут арестовать. Как сообщил сам предприниматель на странице в Facebook, о грядущем аресте его предупредил источник. «С утра получаю информацию от источника, заслуживающего доверия: "Арест на 18-е число"»,— написал господин Капчук.

Сейчас предприниматель находится в Москве под подпиской о невыезде. По его словам, 12 сентября он «подписал две повестки и "приглашение" к следователю» в Екатеринбург, где против него в 1997 году возбудили дело. «Паспорта нет, справок нет. Лететь не могу. Звоню следователю — говорит, подписывай повестки, ничего не знаю. Посылаю следователю телеграммы, что паспорта нет, что он сам мне дал подписку о невыезде из Москвы, что мой адвокат в отъезде»,— рассказал бизнесмен.

Позднее он заявил порталу Ura.ru, что формальной причиной для ареста может оказаться его неявка на следственные мероприятия в Екатеринбург. По мнению Сергея Капчука, в случае его ареста может быть поставлена под угрозу программа бизнес-омбудсмена Бориса Титова по возвращению в Россию ранее эмигрировавших предпринимателей. «У меня на связи весь список (бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию.— “Ъ”), и они все смотрят, что происходит. Арест поставит под удар всю инициативу, потому что никто больше не вернется»,— уверен предприниматель.

Вместе со своим братом Константином Капчуком бизнесмен стал фигурантом уголовного дела о хищении 2 млрд руб. В 2005 году Сергей Капчук бежал из страны, а его брат был приговорен к трем годам лишения свободы.

Бизнесмен входит в так называемый «список Титова», в который включены предприниматели, скрывавшиеся в Великобритании от российского правосудия и пожелавшие вернуться на родину. Генпрокуратура России изучила их дела, и по итогам проверки некоторые из них были исключены из базы международного розыска, а другим, в том числе господину Капчуку, дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста.

Подробнее о деле Сергея Капчука читайте в публикации "Ъ" «Розыск заменили родиной».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз