скандал
В пятницу бывший глава страховщика "Прогресс-Гарант" Марат Айнетдинов заявил, что обвинения его акционера МФО МЕНАТЕП в нанесении ущерба вызваны лишь желанием свести личные счеты. Если у страховщика и есть убытки, говорят его бывшие топ-менеджеры, то они носят технический характер, типичный для компании, занимающейся зарплатными схемами.
О финансовых претензиях к своему бывшему главе Марату Айнетдинову пресс-служба "Прогресс-Гаранта" заявила в декабре 2002 года, спустя месяц после его отставки. 20 марта Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении господина Айнетдинова уголовное дело по двум статьям УК — злоупотребление полномочиями и причинение имущественного вреда.
На пресс-конференции в пятницу Марат Айнетдинов обнародовал детали соглашения, в свое время подписанного с МФО МЕНАТЕП, о передаче менеджменту части акций страховщика. Как и предполагал Ъ, оно и стало причиной раздора между командой бывших управленцев "Прогресс-Гаранта" и его акционером (см. Ъ от 28 марта).
Как рассказал господин Айнетдинов, 15 апреля прошлого года был подписан протокол "О принципах формализации отношений". По нему менеджмент "Прогресс-Гаранта" получал два пакета акций компании. Первый, "стартовый", составлял 15% и передавался бесплатно не позднее июня 2002 года. Второй, "дополнительный", размером также 15%, продавался менеджменту не позднее апреля 2004 года. При этом цена каждой акции рассчитывалась путем деления собственного капитала на общее количество акций. Для приобретения дополнительного пакета менеджерами акционеры страховщика должны были предоставить беспроцентный заем. Этот протокол, имеющийся в распоряжении Ъ, подписан акционером МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым и Маратом Айнетдиновым.
По словам господина Айнетдинова, менеджеры за свой счет привлекли известную юрфирму для составления этого протокола. "Однако вскоре после его подписания у нас случился конфликт с господином Ашурковым (гендиректор МФО МЕНАТЕП.—Ъ),--заявил Марат Айнетдинов.— На совете директоров был принят новый устав, согласно которому менеджмент перестал располагать полномочиями по стратегическому развитию компании". Тогда, по его словам, стало ясно, что надо уходить и начинать собственное дело.
Как заявил Ъ пресс-секретарь МФО МЕНАТЕП Александр Семенов, акционеры страховщика не намеревались срывать выполнение протокола. Однако, по его словам, проводившийся в то время фирмой KPMG аудит не подтвердил часть финансовых операций, налицо было неэффективное руководство страховщиком, поэтому условия протокола перестали быть актуальными.
Помощник господина Айнетдинова Николай Николаев, напротив, утверждает, что в 2002 году компанию проверяли десять структур — от управления безопасности НК ЮКОС до ФСНП и ОБЭП ГУВД Москвы. И по результатам проверок к управлению компанией претензий не было. При этом он обратил внимание на то, что пакет акций, причитавшихся менеджменту, оценивался в $9 млн и схожую сумму (270 млн руб.) теперь выставляют в качестве убытка владельцы страховщика.
Бывший финансовый директор "Прогресс-Гаранта" Алексей Прохоров называет этот убыток техническим. Страховщик получал по одним видам страхования суммы, предназначенные для выдачи заработных плат, и отправлял их на перестрахование. А уже через перестрахование другими участниками схемы выплачивались зарплаты. По балансу у компании мог значиться убыток, однако, по утверждению Алексея Прохорова, он не означал наличие реального убытка и через два года его в балансе бы не было.
"'Прогресс-Гарант' действительно занимался схемами. Через них получали зарплату и сотрудники МФО МЕНАТЕП. В частности, Олег Ашурков получил по таким схемам 421 тыс. 872 руб. в качестве зарплаты",— утверждает Алексей Прохоров. Сам господин Ашурков, к которому Ъ обратился за комментариями, заявил, что не намерен "комментировать этот бред".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА