Казань: быстрее, проще, дешевле

Новая лаборатория в Татарстане ускорит развитие Национального РДКМ

Русфонд. Регистр

Казанский (Приволжский) федеральный университет и Русфонд открыли в Казани лабораторию для типирования потенциальных доноров костного мозга методом NGS (секвенирование нового поколения). Специалисты комментируют это событие.

Ильшат Гафуров, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета:

— 19 апреля 2018 года мы с Русфондом создали Приволжский регистр доноров костного мозга. Это был первый шаг. Теперь второй шаг: на базе Института фундаментальной медицины и биологии открыли лабораторию. Мы хотим сформировать регистр доноров для всей страны. И будем заниматься рекрутингом и популяризацией идеи Нацрегистра.

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева:

— NGS — технология с высоким разрешением, то есть можно сразу заложить в регистр всю информацию о генотипе донора, его не придется дотипировать. Русфонд, негосударственная структура, взял на себя логистическую нагрузку, которая едва ли по силам государству. Это очень хорошо. В международной базе можно найти доноров для 70–80% наших пациентов. В российском регистре 84 тыс. доноров, но на них уже приходится ощутимая доля операций. ОМС покрывает только трансплантацию — хорошо бы государство платило за типирование и активацию доноров, но созданием и поддержанием регистров пусть занимаются НКО. Государство — это тендеры, затяжка, а время при ТКМ критично.

Борис Афанасьев, директор НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой:

— Технология NGS — это хорошо. Но она уже применяется в лабораториях Москвы и Питера. Применяется не для типирования доноров но какое это имеет значение? О лаборатории в Казани ничего не скажу: я не знаю там сертифицированных лабораторий и не знаю в Татарстане трансплантационных центров. А регистры доноров должны существовать только вместе с такими центрами.

Андрей Рылов, заместитель директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА:

— Введение NGS в Казани заставило нас задуматься о модернизации. Хорошо, что Русфонд договорился с поставщиком о низких ценах на реактивы. В Нацрегистре числится 84 тыс. доноров, но на деле их меньше. Кто-то стареет, у кого-то появляются противопоказания. С потенциальными донорами надо работать постоянно. Мне кажется, это слабое место Русфонда.

Татьяна Суслова, заведующая зональной лабораторией иммунотипирования тканей Челябинской областной станции переливания крови:

— Технология NGS хороша, когда нужно сразу сделать сотни анализов. Жаль, что это делается на иностранном оборудовании и реактивах. Главное сейчас — создание трансплантационных центров, чтобы использовать тех доноров, которые уже есть.

Валерий Савченко, директор НМИЦ гематологии:

— У меня нет ни времени, ни желания обсуждать этот вопрос.

Дмитрий Моторин, трансплантолог НМИЦ имени В. А. Алмазова:

— Не хватает центров, где делают пересадку, и специалистов. Потребность в ТКМ в России раз в десять выше, чем число производимых операций. У нас здоровье гарантируется Конституцией — значит, поиск донора, типирование должны быть под контролем государства и за его счет, можно с участием НКО.

весь сюжет:

rdkm.ru

Эта фраза идет только в Ъ-онлайн:

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Алексей Каменский, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...