Коротко


Подробно

Казань: быстрее, проще, дешевле

Новая лаборатория в Татарстане ускорит развитие Национального РДКМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд. Регистр

Казанский (Приволжский) федеральный университет и Русфонд открыли в Казани лабораторию для типирования потенциальных доноров костного мозга методом NGS (секвенирование нового поколения). Специалисты комментируют это событие.


Ильшат Гафуров, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета:

— 19 апреля 2018 года мы с Русфондом создали Приволжский регистр доноров костного мозга. Это был первый шаг. Теперь второй шаг: на базе Института фундаментальной медицины и биологии открыли лабораторию. Мы хотим сформировать регистр доноров для всей страны. И будем заниматься рекрутингом и популяризацией идеи Нацрегистра.

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева:

— NGS — технология с высоким разрешением, то есть можно сразу заложить в регистр всю информацию о генотипе донора, его не придется дотипировать. Русфонд, негосударственная структура, взял на себя логистическую нагрузку, которая едва ли по силам государству. Это очень хорошо. В международной базе можно найти доноров для 70–80% наших пациентов. В российском регистре 84 тыс. доноров, но на них уже приходится ощутимая доля операций. ОМС покрывает только трансплантацию — хорошо бы государство платило за типирование и активацию доноров, но созданием и поддержанием регистров пусть занимаются НКО. Государство — это тендеры, затяжка, а время при ТКМ критично.

Борис Афанасьев, директор НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой:

— Технология NGS — это хорошо. Но она уже применяется в лабораториях Москвы и Питера. Применяется не для типирования доноров но какое это имеет значение? О лаборатории в Казани ничего не скажу: я не знаю там сертифицированных лабораторий и не знаю в Татарстане трансплантационных центров. А регистры доноров должны существовать только вместе с такими центрами.

Андрей Рылов, заместитель директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА:

— Введение NGS в Казани заставило нас задуматься о модернизации. Хорошо, что Русфонд договорился с поставщиком о низких ценах на реактивы. В Нацрегистре числится 84 тыс. доноров, но на деле их меньше. Кто-то стареет, у кого-то появляются противопоказания. С потенциальными донорами надо работать постоянно. Мне кажется, это слабое место Русфонда.

Татьяна Суслова, заведующая зональной лабораторией иммунотипирования тканей Челябинской областной станции переливания крови:

— Технология NGS хороша, когда нужно сразу сделать сотни анализов. Жаль, что это делается на иностранном оборудовании и реактивах. Главное сейчас — создание трансплантационных центров, чтобы использовать тех доноров, которые уже есть.

Валерий Савченко, директор НМИЦ гематологии:

— У меня нет ни времени, ни желания обсуждать этот вопрос.

Дмитрий Моторин, трансплантолог НМИЦ имени В. А. Алмазова:

— Не хватает центров, где делают пересадку, и специалистов. Потребность в ТКМ в России раз в десять выше, чем число производимых операций. У нас здоровье гарантируется Конституцией — значит, поиск донора, типирование должны быть под контролем государства и за его счет, можно с участием НКО.

весь сюжет:

rdkm.ru

Эта фраза идет только в Ъ-онлайн:

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Алексей Каменский, корреспондент Русфонда


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз