Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«У нас жить по средствам не привыкли»

Дмитрий Дризе — о проекте моста на Сахалин

от

Строительство моста между Сахалином и материком, похоже, откладывается. На Восточном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что проект нуждается в проработке. Как выяснила газета «Ведомости», в правительстве усомнились в необходимости соединять остров с материковой частью России. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в стране нет денег на подобные программы.


От Владимира Путина ждали исторического решения. Место и обстановка вполне соответствуют: где еще, как не на Восточном экономическом форуме, объявлять о начале мегастройки — моста с Сахалина на материк. Однако президент ограничился лишь необходимостью оценить объем перевозок.

Это значит, что очередную лоббистскую атаку удалось отбить. Может быть, временно. Но на сегодня ясно, что в ближайшем будущем строительство не начнется.

Аргументы противников серьезные — проект может окупиться лишь через 26 лет. Нечего возить – думали про уголь, но его объемы недостаточны. При том, что проект оценивается в 1 трлн рублей, и это не окончательная сумма.

Идея построить мостовой переход существует уже лет 20, периодически о ней вспоминают. Очередной повод представился после строительства Крымского моста: кроме чисто логистических функций, он имеет еще и большое политическое значение — объединяет народ, что, соответственно, поддерживает рейтинг действующий власти. Почему бы передовой опыт не распространить дальше? Тем более, что есть компания- оператор под руководством братьев Ротенбергов, плюс к этому активно действовали местные власти.

Дальний Восток, как известно, считается регионом под личным президентским контролем. Все вроде складывалось удачно. Владимир Путин дал высокую оценку, причем речь уже шла не просто о мосте, а о проекте планетарного масштаба — связать Большую Россию, Сахалин и Японию.

Все шло хорошо, но вот затормозили. Главная причина, конечно, не в грузах, которых не хватает, а в том, что страна на сегодняшний день просто не в состоянии себе такое позволить — денег нет. Провели Олимпиаду, только что завершился Чемпионат мира по футболу. Потрачены многие миллиарды долларов, нам бы это как-нибудь переварить.

Но у нас, тем не менее, жить по средствам не привыкли. Поэтому Сахалинский мост не первый и не последний проект. Отчасти положительным фактом можно считать, что теперь, видимо, решили строить не просто за бюджетные деньги, а привлечь крупный бизнес — исключительно в добровольном порядке, но желательно не отказываться. Так что совсем без мегапроектов мы не останемся.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз