Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым хочет стать трейдером для Сирии

На полуострове обсуждают экспорт зерна для Дамаска

от

Власти Крыма готовы создать специальную судоходную компанию для поставок российского зерна в Сирию. Сейчас Дамаск уже получает зерно из РФ, в том числе из Крыма, хотя объемы, видимо, не очень велики, а конкретные поставщики не раскрываются. Но эксперты и юристы сомневаются, что проект под угрозой двойных западных санкций — по Крыму и Сирии — будет легко реализовать, кроме того, неясна и экономика создания отдельной судоходной компании под сирийский маршрут.


Власти Крыма в октябре в ходе визита в Сирию обсудят возможное создание судоходной компании и поставки зерна в эту страну, сообщил 12 сентября глава республики Сергей Аксенов. «Есть предложение создать совместную судоходную компанию,— сказал он.— Сирии нужны зерно, уголь. И мы, крымчане, готовы зерновые поставлять на рынки Сирии» (цитата по ТАСС). Он не привел подробностей о том, как могут быть организованы компания и сами поставки.

Первый заместитель министра транспорта Крыма Андрей Сидоров сообщил “Ъ”, что правительство региона обсуждает вопрос, но про перечень и объемы грузов для перевозок в Сирию, а также флот говорить до принятия решений рано. Факт переговоров и обсуждения стратегии судоходной компании подтвердил “Ъ” и гендиректор ГУП Крыма «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Порты Крыма после возвращения полуострова в состав России попали под западные санкции, что ограничило их использование. Кроме того, Украина регулярно задерживает в своих портах суда, заходившие в Крым. Тем не менее в Минсельхозе Крыма “Ъ” сообщили, что, по данным ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Крыму, из республики в Сирию в 2017 году экспортировано 105,6 тыс. тонн зерна, с начала 2018 года — 68,9 тыс. тонн. Впрочем, в министерстве нет данных о планах компаний региона на дальнейшие поставки зерна в Сирию.

Экспорт зерна из РФ в Сирию идет из других регионов. Так, например, в данных управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Сирия упоминается в числе 53 стран, в которые шли экспортные отгрузки из портов Кубани в январе—июне 2018 года (всего за полгода из этих портов вывезено 17,22 млн тонн зерна). Но один из источников “Ъ” на рынке знает, что партия в 20–40 тыс. тонн пшеницы недавно была отгружена в Сирию из региона. Впрочем, собеседникам “Ъ” на рынке неизвестны конкретные компании-поставщики, работающие с Сирией. Например, майкопское АО «Адыг-Юрак» в 2017 году планировало наладить поставки пшеницы в Сирию, но не отгрузило ни одной партии. По словам владельца компании Аслана Панеша, поставки так и не были согласованы сирийскими чиновниками.

Маловероятно, что кому-то из серьезных участников рынка экспорт зерна в Сирию из Крыма будет интересен из-за риска попасть под санкции из-за статуса полуострова, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Кроме того, непонятно, каков в принципе смысл создания отдельной судоходной компании для этого, добавляет он.

Впрочем, западные санкции есть не только против Крыма, но и против Сирии, хотя зерновых поставок они напрямую, видимо, не затрагивают. Американские антисирийские санкции действуют с 2004 года, это, в частности, запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию. Затем санкционный режим был усилен, расширен список лиц и компаний, попавших под ограничения за нарушение прав человека, сотрудничество с сирийским режимом и «Исламским государством» (запрещено в РФ). Но санкции США — в основном запреты для американцев на экспорт в Сирию, инвестиции в страну, а также импорт в США сирийских нефтепродуктов. Санкции ЕС против Сирии вводились с 2012 года. Это запрет на импорт нефти из Сирии, поставки в страну топлива и нефтепродуктов, ограничения на инвестиции, в том числе в нефтяной сектор, эмбарго на торговлю технологиями.

«Но нельзя забывать, что растет санкционное давление на Россию и Иран, и в этом контексте в любой момент может быть использован "сирийский файл"»,— заявил “Ъ” редактор российской версии Al-Monitor (США) Максим Сучков. В июне Минюст США предъявил обвинения в нарушении санкций пяти сотрудникам российской судоходной компании «Совфрахт» за поставки авиатоплива в Сирию и осуществление денежных переводов в Сирию в долларах.

«Создание судоходной компании в Крыму было бы достаточно элегантным решением, поскольку юрлицо создается уже в санкционной юрисдикции, таким образом, любые санкции против такой компании уже не смогут изменить статус-кво»,— считает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. «Если рассматривать возможность новой судоходной компании доставлять грузы в другие страны, то тут ограничений нет, если на это не будет четкого запрета со стороны страны-получателя,— говорит гендиректор юркомпании "Глазунов и Семенов" Валерий Глазунов.— Но прибыль судоходной компании будет складываться из объема доставляемых грузов, а не из их стоимости, поэтому при создании нужно четко понимать объем перевозок».

Господин Глазунов уточняет, что на судоходную компанию, созданную при участии России и Сирии, обрушатся ограничения, связанные и с Крымом, и с Сирией. «Один же торговый партнер, который находится не в лучшем экономическом состоянии, не в силах обеспечить такой приток дохода, который покрыл бы все расходы на содержание самой компании»,— говорит юрист. Мерген Дораев добавляет, что проблемой может стать и механизм расчетов между участниками сирийско-российской торговли, «который должен учитывать риск блокировки платежей в европейских или американских банках-корреспондентах».

Анатолий Костырев, Анна Занина, Марианна Беленькая; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз