Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Активисты SERB напали на «Небесный Иерусалим»

Почему выставка Василия Слонова оскорбила членов движения

от

Активисты разгромили выставку на «Винзаводе»: члены движения SERB напали на галерею 11.12, где во вторник открылась выставка «Небесный Иерусалим» художника Василия Слонова.


Как рассказал «Коммерсантъ FM» директор галереи 11.12 Александр Шаров, часть экспонатов выставки была испорчена:

«Четверо мужчин и женщин вошли под видом посетителей, достали бутылки с очень неприятной ядовитой жидкостью красящей, облили произведения, нанесли ущерб. И по факту этого у галереи пропал объект — произведение со стены сняли, оно было украдено, несмотря на доводы сотрудницы. Пропали пять арт-объектов в виде мишек в ватниках. Мы сейчас разбираемся по этому факту, пишем всяческие заявления о хищении».

Активист движения SERB Игорь Брумель в беседе с «Коммерсантъ FM» подробно разъяснил свои претензии к выставке: «Выставка хоть и небольшая, но очень омерзительная.

Но на самом деле Василий Слонов все свои работы делает на фоне ватника, а ватник — это ущемление нас, русских людей, российских граждан, мы ватники, понимаете, да? Явное оскорбление. Он нас, людей, считает ватой.

Мы забрали одну инсталляцию, которая как раз является доказательством его уголовного деяния. Он оскорбляет действующего президента Путина. Надписи, которые были сделаны на куклах — это тоже оскорбление. И вот это все мы сдали в полицию. Кроме меня было еще пять человек. Мы сперва их осмотрели, обсудили, потребовали, чтобы пришел автор, а потом только сняли. Мы ничего не украли, а просто прекратили эту гадостную демонстрацию. Мы все сдали в полицию по описи в том виде, в котором это все висело. Это должно быть подвергнуто экспертизе, должен быть установлен факт, является ли это экстремистскими материалами. Мы считаем, что там есть явный экстремизм и призывы к ненависти к так называемым ватникам. Полиция относилась и к нам, и к организаторам выставки весьма любезно и нейтрально».

Арт-директор галереи Fine Art Ирина Филатова, которая выступила в защиту выставки в момент скандала, считает, что активисты должны быть привлечены к ответственности, в том числе за распыление едкой жидкости:

«Это выставка известного художника Василия Слонова. Его вещи похожи на комиксы, на пародию, ничего там нет оскорбительного. Позвонила охрана и просила запереться, поэтому мы, естественно, пошли на улицу. Там уже дверь в галерею закрыли, остро пахло тухлыми яйцами. Я была химиком, поэтому я могу сказать, что это сероводород — это они разлили в галерее. Кроме того, они вынесли оттуда картину и игрушки. Быстро собрались галеристы из других галерей, чтобы защитить. Нападающих было четыре человека, двое с камерами якобы не с ними, но они несли такую же чушь о том, что художник оскорбил русский народ. Я просила их вежливо представиться. “Я защитник русского народа”, — проорал там человек в камуфляже. Я спросила, почему они украли экспонаты. Он стал наступать на меня, орал на меня и плюнул в меня, попал в телефон».

Художник Василий Слонов заявил радиостанции «Коммерсантъ FM», что переживает не за испорченные картины, а за тех, кто сорвал выставку: «В галерее работают эксперты и специалисты, которые оценивают ущерб. Мы уже были в отделении полиции и написали заявление. Это же черти — их больше всего жгут слова Священного писания. Вся выставка состоит исключительно из цитат Ветхого и Нового Завета. Это как, знаете, соль на рану, вот они беснуются. Я только так могу это объяснить, другого объяснения нет. У любых событий нужно искать некий духовный бэкграунд. Вот он именно такой. Это не трагедия и не победа. Я понимаю, что сейчас начнут обвинять в том, что сами подстроили — мы уже это проходили. Знаете, для меня, на самом деле, это трагедия, но она связана не со мной.

Для меня всегда человеческое безумие наблюдать болезненно. Вот я переживаю за этих ребят. Я понимаю, что эти люди погибают — они просто духовные инвалиды. А то, что там картины попортили — я еще нарисую.



Жадничает тот, у кого ничего нет. У меня всего в избытке».

Выставка «Новый Иерусалим» должна продлиться до 20 октября. Но пока не известно, смогут ли организаторы восстановить экспонаты в полном объеме. По словам Василия Слонова, вряд ли выставка вновь откроется до конца недели.

Яна Пашаева, Владислав Викторов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз