Расписание недели

21 — 27 сентября


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Новые лозунги

HSE Art Gallery 21 сентября — 18 октября

Этой осенью Школа дизайна, художественно-творческий факультет Высшей школы экономики, открывает HSE Art Gallery — не столько коммерческую галерею, сколько университетскую лабораторию, где студенты смогут выставляться вместе с состоявшимися художниками и учиться работать с кураторами, впрочем, как среди состоявшихся, так и среди кураторов будет немало их преподавателей. Инаугурационную выставку курирует бывший «синий нос» и нынешний профессор «Вышки» Александр Шабуров: к учащим и учащимся присоединятся «Коллективные действия», Павел Пепперштейн, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Тимофей Радя и другие из колонны демонстрантов, уже вошедшей в историю со своими некогда «новыми лозунгами».


Фото: Сергей Данилян / предоставлено театром

балет

Айседора Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 21, 22 сентября

Новый проект продюсера Сергея Даниляна остроумно соединил два очень разных сюжета — история танцовщицы Айседоры Дункан разыгрывается под музыку Сергея Прокофьева к балету «Золушка». Воплотили в жизнь этот парадоксальный замысел хореографы Владимир Варнава и Наталья Осипова, получилось монументально и лирично одновременно. Костюмы сделала Галя Солодовникова, умеющая как никто соединять театральную практичность и современную моду как часть совриска. Мировая премьера состоялась месяц назад в Калифорнии. За пультом во время московской премьеры будет стоять маэстро Феликс Коробов.


Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

фестиваль

Круг света 21–25 сентября

Фестиваль светодизайна и видеомэппинга, попавший в Книгу рекордов Гиннесса в номинациях «Самая большая мощность светового потока» и «Самая большая видеопроекция», пройдет в Москве в восьмой раз. В программе фестиваля — фасадные проекции, ландшафтные световые шоу, светомузыкальные вечеринки и виджеинг. Среди мест действия — здания Большого театра, Манежа, МГУ, ВДНХ, парк «Коломенское», Царицыно, Поклонная гора. Вход везде бесплатный, шоу открытия и закрытия состоятся на Гребном канале, причем на финальном шоу обещано 40 минут выдающейся японской пиротехники.


Фото: предоставлено пресс-службой Фестиваля "Гаврош"

фестиваль

Гаврош 21 — 30 сентября

Ежегодный театральный фестиваль для детей организован по принципу национальных сезонов — в этом году очередь немецкого детского театра. Десятидневная программа включает полтора десятка названий и представляет разнообразие жанров — от социальной сатиры до абстрактной композиции. И, разумеется, много трюков и волшебства.

Подробнее — Ольга Федянина


Фото: Сергей Склемин / предоставлено театром

спектакль

Тиль Театр на Малой Бронной 22, 23 сентября, 19.00

Малая Бронная открывает сезон премьерой худрука — Сергей Голомазов поставил инсценировку романа Шарля де Костера, написанную Григорием Гориным в 1970 году. Горинский «Тиль» когда-то был сенсацией советского «Ленкома» — Марк Захаров контрабандой утверждал на сцене драматического театра капиталистический жанр рок-оперы, а Николай Караченцов в роли Тиля пел гимны свободе и легкомыслию. У Голомазова действие происходит в новом Средневековье, во вполне современной реальности, где снова жгут на кострах за ересь и арестовывают за шутки. Вместо рок-оперы нам обещают оперу-рок, и можно догадаться, что комедия вряд ли окажется такой уж безоблачной.


Фото: vk.com/denluperkal

концерт

Horus Клуб «Шестнадцать тонн» 22 сентября, 20.00

Чебоксарский рэпер украинского происхождения Денис Луперкаль прославился в группе «Проект Увечье» и позднее стал звездой русского рэпа уже под собственным именем (которое, говорят, тоже не настоящее). С 2015 года он пишет на афишах «Horus» и заявляет, что ему больше не интересно сочинять «мрачную социалку». Выступление Луперкаля в Москве — явление не частое, а на нынешнем концерте в «Шестнадцати тоннах» он и вовсе представит целиком новый — первый после долгой паузы — альбом Horus «Прометей роняет факел».


Фото: Werner Herzog Filmproduktion

фильм

Агирре, гнев божий Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» 22 сентября, 18.00

28-летний режиссер-самоучка Вернер Херцог, стремясь к максимальной достоверности в кинематографе, снимал свой будущий шедевр в Южной Америке, едва не угробив съемочную группу. На главную роль конкистадора дона Лопе де Агирре Херцог пригласил Клауса Кински, чье безумие было вполне сравнимо с безумием его героя, одержимого поисками «золотого города» Эльдорадо (по мнению критика Полин Кейл, именно из этого образа вырос впоследствии полковник Курц из копполовского «Апокалипсиса сегодня»). В паре с «Агирре…» в «Октябре» покажут и второй совместный фильм Херцога и Кински, «Фицкарральдо»: снятая спустя 10 лет картина сохраняет все тот же градус одержимости как в кадре, так и за кадром (здесь Кински в буквальном смысле играл под прицелом револьвера, направленного на него режиссером).


Фото: ГМИИ им. Пушкина

выставка

«Парижские вечера» баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера ГМИИ имени Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 25 сентября — 13 января

Пикассо, Брак, Матисс, Дерен, Делоне, Леже, Аполлинер, Кокто, Модильяни, Пикабиа — все они вновь встретятся на выставке, как встречались в салоне баронессы Эттинген, ставшем одной из легенд Монпарнаса «героической эпохи». Но главные герои — не они, а трое ярких персонажей «русского Парижа»: во-первых, баронесса Эттинген собственной персоной, художница, поэтесса, критикесса, меценатка, коллекционерка Таможенника Руссо и главным образом светская дама, во-вторых, два близких ей — по духу и по семейному кругу — художника, Серж Фера и Леопольд Сюрваж. Кстати, «Парижские вечера» — не только вечеринки на бульваре Распай, но и основанный тройственным союзом журнал, что сделался трибуной для Аполлинера и рассадником авангарда.


Фото: Arrow Films

фестиваль

Амфест 26 сентября — 31 октября

13-й фестиваль независимого американского кино, показы которого будут проходить в кинотеатре «Октябрь» в течение месяца. В программе фестиваля традиционно победители «Сандэнса» и мощные ретроспективные показы — на этот раз на большом экране покажут знаменитую трилогию Ричарда Линклейтера, худший фильм XXI века — легендарную «Комнату» Томми Вайсо, и выдающегося «Донни Дарко» Ричарда Келли.

Подробнее — Ксения Рождественская


Фото: Crossfaith

концерт

Crossfaith Клуб Red 27 сентября, 20.00

J-rock — явление, до конца не исследованное и оказавшееся в тени корейской поп-музыки. И тем не менее у японских рокеров в России огромная армия поклонников, а каждый концерт гитарных групп из Японии становится событием. Постхардкор-группа из Осаки Crossfaith начинала с каверов на Limp Bizkit и Linkin Park, а позднее их собственная музыка получила высокую оценку на родине альтернативного рока. Теперь недостатка в ангажементах Crossfaith не испытывают. В Россию музыканты везут не только проверенный временем материал, но и свой новый альбом «Ex_Machina».


Фото: Big Cinema House

фильм

Непрощенный с 27 сентября

Второе обращение мирового кинематографа к истории Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе семью и убившего диспетчера, по вине которого, предположительно, она произошла. Год назад на экраны вышел фильм «Последствия», где Калоева сыграл Арнольд Шварценеггер. Теперь эту роль примерил на себя Дмитрий Нагиев, а фильм снял, наверное, самый плодовитый режиссер российского кино Сарик Андреасян, окончательно переключившийся с жанра «доброго кино» («Тот еще Карлосон», «Беременный») на многобюджетный экшен («Защитники») и драмы, основанные на реальных событиях («Землетрясение»).


Фото: Вольга

фильм

Игрушки для взрослых с 27 сентября

Комедия с рейтингом 18+, снятая сыном великого Джима Хенсона, создателя «Маппет-шоу» и режиссера «Лабиринта». Брайан Хенсон, кажется, унаследовал от отца любовь к куклам — в отличие от тех, кто в его новом фильме убивает, расчленяет и буквально разделывает в пух и прах тряпочных обитателей Лос-Анджелеса. За расследование серии убийств кукольных героев берется пара детективов — кукла Фил Филипс и человек Конни Эдвардс. Остается пожалеть, что в российском кинематографе нет столь мощной традиции: хотелось бы, конечно, когда-нибудь увидеть на большом экране, как герои «Улиц разбитых фонарей» идут по следу убийцы Хрюши и Степашки.


Фото: WDSSPR

фильм

Поиск с 27 сентября

Взявший две награды «Сандэнса» дебютный триллер Аниша Чаганти, исполненный в модном жанре screenlife, где все действие происходит на экране ноутбука и гаджетов. Продюсером выступил Тимур Бекмамбетов — он был продюсером и вдохновителем одного из первых фильмов в этом жанре, «Убрать из друзей» (2014), а в этом году представил в Берлине свою режиссерскую работу «Профиль», сделанную тем же методом. Герой «Поиска» — отец-одиночка, который ищет свою пропавшую дочь и, взломав ее ноутбук, начинает общаться с ее одноклассниками и узнает о ней все больше нового.


Фото: предоставлено пресс-службой ММСИ

выставка

Владимир Сальников. Спасение пространств Московский музей современного искусства на Петровке 27 сентября — 28 октября

В последние годы Владимир Сальников (1948–2015) выставлялся редко и был более известен как великолепный художественный критик — или, точнее, мыслитель об искусстве, выступавший во всех жанрах, кроме скучного, письменно и устно: в журналах, газетах, каталогах, на лекциях, вернисажах, дискуссиях в дружеском кругу и даже во время частных уроков рисования. Единственным художником, которого он не оценил по достоинству, оказался он сам. Ретроспектива, сделанная близкими друзьями покойного, Ириной Горловой и Леонидом Бажановым, напомнит, что Владимир Сальников — один из лучших живописцев наших дней, спасавший свой якобы устаревший медиум с помощью новомедийной оптики фотографии, кино и видео и новомодных стратегий концептуального искусства.


Фото: Кинокомпания СТВ (Россия), Just a Moment (Литва)

фильм

Сердце мира с 27 сентября

Главный фильм российского кино по версии фестиваля «Кинотавр», где вторая режиссерская работа Наталии Мещаниновой получила высшую награду — гран-при. Степан Девонин, сыгравший в этой истории ветеринарного врача, работающего на притравочной станции, получил на том же «Кинотавре» приз за лучшую мужскую роль и может претендовать на роль нового героя если не нашего времени, то как минимум — российского кино 2010-х.

Подробнее — Константин Шавловский


Фото: "Пионер"

фильм

Букшоп с 27 сентября

Экранизация автобиографического романа Пенелопы Фицджеральд, поставленная известным испанским режиссером, многократной обладательницей премии «Гойя» и участницей конкурсов Берлина и Канна Изабель Койшет. В конце 1950-х молодая вдова Флоренс (Эмили Мортимер) открывает в маленьком приморском городке Хардборо книжную лавку, однако ее страсть к книгам и чтению разделяют далеко не все местные жители (и особенно жительницы).


Фото: Amblin Entertainment, Mythology Entertainment

фильм

Тайна дома с часами с 27 сентября

Фэнтезийный фильм ужасов для подростков, который снял Элай Рот, признанный мастер малобюджетного хоррора («Хостел», «Лихорадка»), недавно выпустивший ремейк «Жажды смерти» с Брюсом Уиллисом. «Тайна дома с часами» поставлена по одноименному роману Джона Беллэрса о мальчике-сироте, переехавшем жить в странный дом к дяде Джонатану (Джек Блэк), который оказывается колдуном и ищет старинные часы, отсчитывающие дни до наступления конца света. В поисках ему помогает Флоренс Циммерман (Кейт Бланшетт), а злодея, противостоящего им, играет Кайл Маклахлен.


Фото: Diego Lopez Calvin

фильм

Человек, который убил Дон Кихота с 27 сентября

Многострадальный фильм Терри Гиллиама, работу над которым режиссер продолжал более 20 лет. Картина попала в программу Каннского фестиваля, но даже мировая премьера чуть не сорвалась из-за суда режиссера и фестиваля с продюсером. Гиллиам снял фильм, в котором история создания оказалась неотделима от содержания, а режиссер почти превратился в собственного героя.

Подробнее — Василий Степанов


Фото: Peter Hartwig /Rohfilm Factory

фильм

3 дня с Роми Шнайдерс 27 сентября

Фильм Эмили Атеф из конкурса Берлинского кинофестиваля, не получивший «Золотого медведя», но завоевавший семь главных немецких кинопремий. В его основу легло легендарное интервью великой актрисы, данное репортерам журнала «Штерн» в фешенебельном «Софителе» в Киброне, куда Шнайдер уехала лечиться от депрессии.

Подробнее — Алексей Васильев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...