Песня про "зайцев"

040 Номер от
Песня про "зайцев"
       Иногда правовой анализ банальных жизненных ситуаций позволяет прийти к парадоксальным выводам. Например, о том, что штрафы за безбилетный проезд в городском транспорте платить не нужно, а если нужно, то уж никак не контролерам.

Высокоуважаемый вагоноуважатый
       Вряд ли вы задумываетесь, что, садясь в трамвай или другой городской общественный транспорт, вы в ступаете с предприятием-перевозчиком в гражданские правоотношения. По договору перевозки перевозчик обязуется доставить пассажира в пункт назначения, а пассажир, в свою очередь, обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.
       Если вы войдете в трамвай, то тем самым согласитесь на заключение сделки (договора о вашей перевозке) и станете участником гражданско-правовых отношений. В данном случае участниками гражданско-правовых отношений являетесь вы и перевозчик, владелец трамвая.
       Если вы проехали в трамвае, то у вас возникло обязательство уплатить причитающуюся трамваю провозную плату (п. 1 ст. 786, п. 1 ст. 790, п. 2 ст. 307 ГК). Если вы не купили билет, то тем самым нарушили право трамвая на получение с вас провозной платы. Трамвай понес расходы на вашу перевозку, которые не были ему оплачены. Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Должник (пассажир) обязан возместить кредитору (трамваю) убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ).
       Однако поскольку и вы, и перевозчик находитесь в равноправном положении как участники гражданско-правовых отношений, владелец трамвая не может властным предписанием заставить вас уплатить провозную плату, для этого ему необходимо обратиться в суд с иском о взыскании с вас такой платы и понесенных убытков. Причем обязанность доказывания факта невнесения провозной платы в суде несет перевозчик, трамвайный магнат, иными словами. Билет, как мы с вами договорились, является лишь доказательством заключения сделки, но наличие или отсутствие у вас билета на трамвай не является доказательством внесения или невнесения вами провозной платы, так как билет вам мог одолжить сосед по трамваю или вы могли просто утерять его в трамвайной давке.
       Конечно, согласно ч. 2 ст. 786 ГК, заключение договора перевозки удостоверяется билетом, но отсутствие у вас билета не влечет признания договора незаключенным, а провозной платы — невнесенной. Согласно ст. 162 ГК РФ, незаключение вами и трамваем договора перевозки в простой письменной форме лишает трамвай в случае возникновения спора о внесении вами провозной платы права ссылаться на свидетельские показания, например, соседей по трамваю. В общем, приходится констатировать, что в случае обращения в суд с иском о взыскании с вас платы за проезд у трамвайной компании были бы большие проблемы.
       
Законен ли административный закон?
       Однако всем известно, как предприятия общественного транспорта выходят из положения. Периодически трамваи, троллейбусы и пр. обходят странные плохо выбритые люди в спортивных штанах и хриплым от злоупотребления крепкими напитками голосом предлагают пассажирам предъявить билеты или дать им денег — 100 рублей. При других обстоятельствах подобному субъекту обычно замечают, что такой здоровый мужчина мог бы найти себе работу, а не побираться. Но данные лица считают себя уполномоченными по взиманию штрафов, предъявляя вам удостоверение контролера.
       Вот тут и следует задуматься. Отношения между перевозчиком и пассажиром являются, как мы выяснили, гражданско-правовыми, а штраф накладывается — административный. То есть основанный на другого рода правоотношениях. Участниками административно-правовых отношений являются, с одной стороны, органы федеральной или региональной власти, а также властные органы муниципальных образований, а с другой стороны — юридические и физические лица. Штраф в этом случае взыскивается в доход государства или муниципального образования. В гражданско-правовых отношениях также участвуют и органы власти, и юридические лица, и физические, но эти отношения равноправны, а штраф в пользу одного из участников правоотношений (а не в пользу государства) может налагать только суд и только в том случае, если нормативным актом или договором предусмотрен такой способ обеспечения исполнения обязательств.
       Перевозчик к органам власти не относится, то есть является таким же участником гражданских правоотношений, как и пассажиры. Следовательно, его представители, коими и являются эти странные субъекты в спортивных штанах, не могут наделяться полномочиями по привлечению граждан к административной ответственности и взыскивать с них штрафы. Тем более что собранные штрафы странным образом попадают не в городской бюджет, а по-братски делятся между такими вот контролерами и предприятием общественного транспорта.
       
Можно ли штрафовать зайцев?
       Федеральным законом штрафы за безбилетный проезд в городском транспорте не предусмотрены, а, например, в Москве этот штраф введен городскими властями. Но в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 22.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, рассматриваются административными комиссиями, иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов Российской Федерации". То есть штрафовать должны не сотрудники "Мосгортранса", а особые административные комиссии или суды. Контролеры могут лишь обратиться к милиционеру, чтобы составить протокол об административном правонарушении "немедленно после выявления совершения административного правонарушения" (ч. 1 ст. 28.5 КоАПа). При этом пассажиру, у которого не оказалось при себе билета, достаточно аккуратно перечеркнуть графу "Свидетели правонарушения" и "Понятые правонарушения" в протоколе, а также в графе "Объяснения нарушителя" написать: "Я не нарушитель, я ничего не нарушал". Использовать такой протокол в качестве доказательства совершения им административного правонарушения будет трудно. При этом милиция взыскивать с вас штраф на месте не может, ей придется обращаться в суд и доказывать, что вы совершили административное правонарушение и должны быть наказаны.
       Вызывает вопросы закон г. Москвы #53 "Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве" от 30 октября 2002 года. Во-первых, этот закон устанавливает ответственность за нарушение правил, которые не утверждены и не опубликованы в установленном законом порядке. А неопубликованные нормативные акты, затрагивающие права и интересы граждан, являются недействующими.
       Во-вторых, в соответствии со ст. 2.1 КоАПа административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое КоАПом или законами субъектов федерации установлена административная ответственность. То есть субъект РФ вправе самостоятельно определять, какие действия физических или юридических лиц будут называться на территории этого субъекта РФ административными правонарушениями, за совершение которых предусмотрено наказание (ст. 3.1, 3.5 КоАПа). Так, например, если какой-нибудь субъект РФ обяжет вас носить кепку, то ношение любого другого головного убора, например шляпы, или пребывание в общественных местах с непокрытой головой будет являться административным правонарушением.
       Кроме того, штраф действительно является одним из видов административного взыскания, предусмотренных КоАПом, но любое изъятие вашего имущества, в том числе в виде штрафа за совершение административного правонарушения, является ограничением вашего права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Согласно п. 3 ст. 55 Конституции, "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом", а уж никак не законом субъекта РФ. То есть штраф может быть наложен только в том случае, если это предусмотрено самим КоАПом. Поэтому принятие субъектом РФ закона, в котором какие-либо действия физических или юридических лиц будут признаваться административными правонарушениями, формально правомерно, но наложение за эти действия взыскания в виде штрафа будет нарушением Конституции.
       Пусть законодатели субъектов РФ борются за общественный порядок и нравственность иными методами. Например, кодекс предусматривает такой вид ответственности, как предупреждение. А предприятия общественного транспорта давно бы озаботились наймом кондукторов. В общем, наложение штрафа за безбилетный проезд вызывает много вопросов. Поэтому, если некие субъекты с удостоверениями захотят вас оштрафовать, требуйте составления протокола, а как только получите этот документ и постановление о наложении на вас штрафа за безбилетный проезд, отнесите его в районный суд.
       В последние пять лет вузы нашей страны выпустили огромное количество юристов, поэтому вам наверняка не составит труда найти среди своих знакомых или знакомых своих знакомых людей, чьи дети или внуки недавно получили диплом юриста и смогут сходить в суд вместе с вами. И суд на основании ст. 11 Гражданского процессуального кодекса примет решение, руководствуясь Конституцией, и отменит постановление о взыскании штрафа.
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться с читателями "Денег" обнаруженными юридическими курьезами и парадоксами. E-mail: lawyer@kommersant.ru.
БОРИС ФИЛЬМОВ
       
АНОНС
       8 апреля Как арестовать президента США
       15 апреля Кто в России не живет по российским законам
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...